Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.05.2019 10:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 28.05.2019 г.

«Маска» и «Зайчата» – это про театр!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото предоставлено Зайцевореченским СДК.

Вот и дождалась районная ребятня прихода лета. Впереди – долгие каникулы для отдыха и веселья. Целый год мальчишки и девчонки не только учились, но и активно участвовали в жизни своих поселений. В этом выпуске тематической полосы руководитель детских театральных коллективов «Маска» и «Зайчата» Надия Куляева расскажет о том, чем порадовали зрителей юные артисты из Зайцевой Речки.

О том, что театр появился в Зайцевой Речке зимой 2003 года, уже была статья в нашей газете № 23 от 02.03.2019. В ней больше рассказывалось о взрослом самодеятельном коллективе «Мельпомена». Интервью нашему корреспонденту тогда дали художественный руководитель СДК Ирина Ахтариева и режиссёр Светлана Бердникова.

О малышах и не только

Отметим, что и детские театральные коллективы здесь существуют также с 2003 года. Конечно, состав «Маски» и «Зайчат» регулярно обновляется, ведь у ребят есть такая особенность – они быстро вырастают. Нынешний их руководитель Надия Куляева возглавила коллективы в 2009 году. Так сложилось, что в «Маске» занимаются дети из начальных классов, а в коллективе с милым и забавным названием «Зайчата», напротив, ребята постарше, которым от 12 до 18 лет.

«Отмечу как огромный плюс, что мы работаем одной командой. Так, к Ирине Ахтариевой юные театралы ходят на вокал. А ещё, если нужно, занимаются с хореографом Анной Духович, – объясняет Надия Раисовна. – Сама же я приглашаю детей по два раза в неделю по отдельности. С малышами встречаемся во вторник и четверг, со старшими – в среду и пятницу. Особое внимание стараюсь уделять дикции. Мы с ребятами обязательно выполняем артикуляционную зарядку, учим скороговорки. Конечно, я считаю, что на всё маловато времени. Но иначе не получается. Тем более, что активные дети, как правило, везде задействованы. Их обычный день занятий в СДК выглядит так: вокальный кружок – театральный кружок – танцевальный кружок. Представляете, какая нагрузка на ребёнка? Зато родители спокойны: в эти дни они точно знают, где их дети и чем заняты. А потом на выступлениях гордо сидят и снимают на камеру. И отмечу, что ребятня с радостью приходит к нам в СДК».

Когда работа – твоё призвание

Надия Куляева работает с детьми уже 9 лет. В кабинете, на стене возле её рабочего места фотографии первых выпускников творческого объединения. А вообще связала жизнь с детьми не случайно. Сначала хотела стать учителем русского языка и литературы, думала после 9 класса поступать в педагогический колледж. Но родители настояли, чтобы окончила полный курс общеобразовательной школы. Она практически выросла в клубе, занимаясь в театральном и танцевальном кружках. И когда педагог Светлана Бердникова решила поступать в Тобольское училище искусства и культуры, то позвала с собой воспитанницу.

Они разузнали об экзаменах, подготовились, поступили и учились вместе. Дополнительные знания, признаётся Надия Раисовна, черпает из разных обучающих семинаров, да и в Интернете сейчас много всякой полезной информации. Поддерживает связь с одногруппниками, и благодаря этому общению происходит обмен сценариями и опытом, они как бы продолжают учиться друг у друга.

Сначала молодому педагогу дали детский коллектив «Маска», где занимались ребята 7-11 лет. Спустя год возглавила и «Зайчат», причём выяснилось, что ей даже легче работать с подростками. В 2009 году, в самом начале работы в сельском доме культуры, Надия Куляева поставила с детьми свою дипломную работу «Беготня вокруг коня». Видеозапись спектакля отправили на окружной конкурс «Семья – основа государства». В итоге – победа в номинации «Лучший дебют года».

Сейчас она может сделать смелое признание: «Работа с детьми оказалась моим призванием. Считаю, что они талантливые, самые лучшие, просто умницы! Мои ребята могут всё: и поют, и пляшут, и стихи рассказывают. В общем, мне с ними повезло».

Когда дети приходят именно «заниматься театром», берут, естественно, всех желающих. А дальше отбор происходит естественным образом, ведь остаются в итоге те, кто увлёкся всерьёз. Удивительно, но ребята практически не пропускают занятия, а если есть уважительная причина – всегда предупреждают.

И интерес детей к театральному делу на пропадает, каждый год очередной поток малышей появляется в «Маске». Ну а подросшие ребята, перешедшие в пятый класс, становятся полноправными «зайчатами». Заниматься в театральном кружке непросто, как и выучить текст, вжиться в образ, побороть стеснительность и боязнь сцены, выйти на неё и сыграть роль. Костюмы и декорации зайцевореченские артисты делают сами. Так, в прошлом году к 9 Мая ребята поставили хореографический спектакль «Поезд в детство». Все картины к нему нарисовали сами. Их руководителю оставалось только где-то подрисовывать или подкрашивать.

Чем могут гордиться юные артисты?

К слову, прошлогодний «Поезд в детство» стал первым общим опытом, когда всё действо было основано на хореографии. В этом масштабном проекте были задействованы абсолютно все ребята. Огромную благодарность Надия Куляева выразила районному управлению культуры, специалисты которого помогли записать звуковые дорожки для этого спектакля. И юные артисты признались, что были очень рады тому, что их труд высоко оценили зрители. А ещё они, несомненно, гордятся, что смогли воплотить всё задуманное, ведь поначалу масштаб предстоящей работы смутил и даже немного напугал.

Теперь о том, чем порадовали «Маска» и «Зайчата» уже в этом «театральном сезоне». Напомним, что Год театра, широко шагая по стране, не мог не заглянуть и в Зайцевореченский СДК. На его открытие ребята из «Маски» показывали постановку «Красная Шапочка». Это было в конце января. Затем на Масленицу уже все юные артисты участвовали в театрализованном представлении.

К Международному дню театра, который отмечается в конце марта, жителей Зайцевой Речки ждал «Саквояж с чудесами». Это театрализованное представление с элементами игровой программы началось с познавательной информации о возникновении этого праздника, который проводился ещё в Древней Греции. Подвели же всё юные актёры к современности и поселковым театральным коллективам. А затем показали сказку «Рассмеши Несмеяну». Кроме этого персонажа в ней были задействованы Красная Шапочка, Кикимора и Цыганка. Завершилось представление разными конкурсами и сказкой-экспромтом.

К Пасхе праздничное представление Надия Куляева подготовила с младшими ребятами. Они также рассказали об истории праздника и показали сценку. Были и игровая программа с чаепитием.

«Ко Дню Победы у нас всегда проводится масштабная подготовительная работа. В этом году со старшими ребятами показали 7 мая документально-поэтический спектакль «Дети войны». Он основан на реальных исторических событиях, материалах, которые перемежаются стихотворениями. Эту работу полностью готовили старшие «Зайчата», – рассказала Надия Раисовна.

Сейчас завершается подготовка ко Дню защиты детей. Участвовать в представлении вновь будут только старшие ребята, а младшие станут теми, для кого они стараются и репетируют. Кроме того, в Зайцевореченском СДК сложилась хорошая традиция – по итогам учебного года в начале июня награждаются активные участники художественной самодеятельности.

Лето – любимое детворой время, когда они могут полноценно отдохнуть и набраться сил. Кроме тех старшеклассников, конечно, кого ждут экзамены и поступление в высшие и средние специальные учебные заведения.

Уже в августе юные любители театра начнут подготовку мероприятия ко Дню знаний. Старший состав приступит к репетициям спектакля, освещающего проблемы наркомании. В об­щем, планы уже намечены. Ну а пока – ура, каникулы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14