Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.05.2019 10:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 28.05.2019 г.

На повестке дня – Ларьяк

Во время работы в Ларьяке глава Нижневартовского района Борис Саломатин провёл совещание с руководителями учреждений бюджетной сферы и депутатами сельского поселения. Был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

Заслон огню и воде

Глава Ларьяка Евгений Звезда доложил о том, как поселение подготовилось к пожароопасному и паводковому периоду. Сегодня эта тема актуальна в свете того, что происходит в других регионах. Чтобы не допустить подобного у нас, нужно быть во всеоружии. Так, обследованы все пожарные водоёмы, пожарные разрывы, минерализованные полосы. Населённые пункты оснащены необходимым количеством мотопомп и ранцевых огнетушителей, в том числе семьи коренных жителей, проживающих в местах традиционного природопользования. Всё в исправном состоянии. Заключён договор на вырубку подроста в границах деревни Большой Ларьяк, определены участники ремонтно-восстановительных работ, которые в случае необходимости будут привлекаться для охраны населённых пунктов от лесных пожаров. Проводилась просветительская работа с населением, волонтёры раздавали памятки на противопожарную тематику.

«Тема волонтёрства и добровольчества очень важна. Но при этом все должны понимать, что в границах поселения и за его пределами не должно быть никаких отжигов травы. Это зависит в том числе и от каждого здесь присутствующего. Нужно системно этим заниматься. Когда дело касается жизни людей, никакого перебора в плане контроля, жёстких требований быть не может», – добавил глава района.

Паводок – ещё одна серьёзная угроза для Ларьяка, поэтому большое внимание уделяется противопаводковым мероприятиям. На 20 мая уровень воды в реке Вах у села Ларьяк составлял 420 см (+6 см). В 2018 году конечный уровень достиг отметки 554 см. Ведётся постоянный мониторинг подъёма воды. Для этого в Корликах установили условный гидромост в виде трубы с критической отметкой начала подтопления территории. Проведена работа с населением: инструктажи, раздача памяток, тренировки с включением системы оповещения. Уточнены списки жителей, проживающих в зоне подтопления: в Ларьяке – 30 человек, Корликах – 24. Закреплены транспортные средства на случай эвакуации людей. Во всех учреждениях созданы аварийно-восстановительные бригады, в том числе из общественников. Созданы запасы мешкотары и полиэтилена. После осмотра усилены и обновлены земельные участки на улице Осипенко, 5 и 25. Согласно прогнозу, уровень воды может быть выше прошлогоднего на 40 см, и в этом случае возможно подтопление двух участков. Меры приняты.

Пора готовиться к зиме

Не успела закончиться зима, как началась подготовка к новому отопительному сезону. За короткое лето сотрудникам Сельского ЖКХ предстоит выполнить большой объём работ.

В частности, заменить участок сетей тепловодоснабжения от ул. Кооперативной, 19 и по улицам Мирюгина и Октябрьской – общей протяжённостью 572 метра. Также запланировано пробурить артезианскую скважину на ВОК «Импульс». Всего на эти цели из бюджета района выделено свыше 5 млн. рублей. Помимо этого предстоит выполнить много текущей работы: ревизию и ремонт котельного оборудования, запорной арматуры, промывку трубопровода, покраску котлов и другое.

Постепенно жители района привыкают к раздельному сбору мусора, и ларьякцы в их числе. Всего в Нижневартовском районе приобретено 589 новых контейнеров, на эти цели было выделено 6,5 млн. рублей. Сегодня в Ларьяке установлено 72 контейнера на 35 площадках. Наибольшее количество контейнеров определено под органические отходы – 33, пластик – 21, стекло – 11, под бумагу – 6 и железо – 1. Требуется переобустройство 26 контейнерных площадок (расширение, замена металлического ограждения и бетонного основания этих площадок), из них под 2 контейнера – 5 площадок, под 3 – 8, под 4 – 10, под 5 – 3 площадки. Есть потребность в установке ещё 24 контейнеров. Смешанные коммунальные отходы вывозятся на полигон, стекло и пластик, согласно заключённому договору, – на специализированное предприятие. По вопросу сортировки ТКО разъяснительная работа с населением проводится в постоянном режиме. Информация о раздельном сборе отходов размещена на сайте поселения (бегущая строка), на информационных стендах, досках объявлений, в каждом подъезде многоквартирных домов. С 1 июля в северной зоне, к которой относится Нижневартовский район, начнёт работу региональный оператор, соответственно, изменится тариф и плата за вывоз мусора. Борис Саломатин поручил донести до населения информацию о предоставляемой субсидии на эту услугу. Округом определены категории граждан, которые могут ею воспользоваться. К этому вопросу необходимо активно подключиться социальным службам, чтобы они не только вели информационную работу с населением, но и помогали жителям в сборе документов.

Без ветхого жилья

До 1 июля 2019 года в Ларьяке не останется ни одного квадратного метра аварийного фонда. Задача амбициозная, но осуществимая. Как сказал глава района, «чтобы решить вопрос с жильём в Ларьяке, была разработана система его выкупа на вторичном рынке. При этом оно должно отвечать всем требованиям, иметь проектную документацию, собственников. Необходимо предоставить его в порядке очереди людям, проживающим в непригодном жилом секторе. Система работает, установлены сроки, бюджет района выделил средства, оказана юридическая помощь в составлении документации, проведении конкурса. Если администрация поселения выполнит свои обязательства, то в этом году переселим всех жителей из непригодного жилья». В настоящее время в Ларьяке 5 домов признаны аварийными: 2 одноквартирных и 3 многоквартирных на ул. Осипенко, 23, Октябрьской, 3 и Кербунова, 22. Дома на ул. Осипенко, 23 и Кербунова, 22 расселены, двум семьям предоставлены благоустроенные квартиры в Излучинске. В оставшихся трёх жилых домах проживают 5 семей, из них 4 – по договору соцнайма. В рамках муниципальной программы «Развитие жилищной сферы в Нижневартовском районе» выделено свыше 3 млн. рублей на выкуп 5 квартир: 2 – однокомнатных, 2 – двухкомнатных и 1 – трёхкомнатной. Трёхкомнатная приобретается с целью переселения многодетной семьи из деревни Сосновый бор.

Борис Саломатин также добавил, как только люди переселятся в новое жильё, старое тут же надо снести, чтобы никто там не успел «обжиться». Кроме того, в этом году планируется начать строительство нового двухквартирного жилого дома. Инвестором-застройщиком выступит СК «Аган».

Участники совещания также обсудили вопрос подготовки к летней оздоровительной кампании. Руководители образовательных и культурных учреждений отчитались о проделанной работе, рассказали о планах и программах. Глава района поручил обратить внимание на обеспечение безопасности детей, провести тщательный осмотр всех детских площадок, вести постоянный контроль качества питания, уделить внимание противоклещевой обработке территорий.

Алсу Талипова. Фото Михаила Плецкого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12