Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.05.2019 10:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 28.05.2019 г.

В добрый путь, ребята!

Автор: Марина Зеленская, Михаил Рудаков. Фото Марины Зеленской.

Во всех школах района 25 мая для выпускников прозвенел последний звонок.

Справедливости ради стоит сказать, что в Излучинске первыми церемонию провели в начальной школе. Там ещё с утра прошёл праздник последнего звонка для выпускников четвёртого класса. У них и их родителей началась новая страница в жизни. Для учеников девятого и одиннадцатого классов церемония состоялась позднее. И на то была своя причина: во второй общеобразовательной школе субботний день начался с выпускного экзамена по иностранному языку, его сдавали девятиклассники посёлка.

В обеих средних школах Излучинска праздник последнего звонка проходил в спортивном зале, так как погода не позволила провести мероприятие на улице. В школе № 1 в уходящем учебном году было пять девятых классов и один одиннадцатый. Педагогический совет допустил всех выпускников к итоговым экзаменам. Об этом сообщила в приветственном слове директор школы Нина Зеленская. Педагогов, учеников и их родителей поздравили глава городского поселения Ирина Заводская и заместитель начальника районного управления образования и молодёжной политики Юлия Посадова. Юлия Владимировна зачитала поздравление от главы района Бориса Саломатина.

«Праздник последнего звонка ни в одном календаре не обозначен, – отмечалось в приветственном адресе, – тем не менее он является одним из самых ярких и торжественных событий для выпускников, их родителей и педагогов.

В 2019 году для 502 выпускников района школьный звонок возвестил об окончании детства, о том, что для них начинается взрослая жизнь.

Выпускники, вы делаете первый шаг в сторону большого выбора на жизненном пути, и вас ждут серьёзные испытания – сдача государственных экзаменов. Самое главное сейчас – не ошибиться в выборе специальности, чтобы дело, которому вы себя посвятите, было полезно обществу и было вам по душе. Дорогие выпускники, педагоги и родители! Крепкого вам здоровья, удачи и успехов во всех начинаниях!»

Одиннадцатиклассники прочитали на празднике замечательные стихи Андрея Дементьева «Не смейте забывать учителей». Ещё они пели на празднике и кружились в вальсе, а затем эстафету передали родителям и первоклашкам. Потом пришёл черёд вручения символического ключа знаний ученикам десятого класса, в будущем году уже они станут выпускниками. Наступил и самый волнительный момент – прозвенел тот самый последний звонок. Тут ни на йоту не отступили от традиции: выпускник одиннадцатого класса подхватил первоклассницу, и уже у него на руках она радостно зазвонила в колокольчик.

Особый момент – это вручение цветов любимым педагогам. В их числе были и учителя начальных классов.

– Для меня это уже не первый выпуск, – не скрывала радости педагог Ия Голованова, – в девятый раз мои дети, которые когда-то пришли в первый класс, оканчивают школу. Они росли на моих глазах. И все годы, прошедшие после окончания четвёртого класса, я интересовалась их успехами. Они радовали меня. А теперь вот стали совсем взрослыми, красивыми, целеустремлёнными и талантливыми. Такие они все умнички. Сегодня меня переполняет гордость… Огромного им счастья! Преодоления всех трудностей на жизненном пути, думаю, всё у них получится, я в них верю.

В Излучинской средней школе № 2 в этом учебном году четыре девятых и два одиннадцатых класса. Всех выпускников допустили к выпускным экзаменам. Решение педагогического совета зачитала директор школы Антонина Грибецкая. В отличие от учеников первой школы, выпускники передали здесь десятиклассникам не только символический ключ знаний, но и знамя «Ребячьей республики».

– У меня это уже седьмой выпускной класс, – делилась перед началом праздника классный руководитель 11-а Наталья Масликова, – учить детей начала ещё в 1989 году, с той поры сменились не только поколения моих воспитанников, но и целые эпохи. Но всегда было волнение: в этот день особенно радуешься за своих учеников и надеешься, что всё у них будет хорошо во взрослой жизни, правильно и прекрасно.

Во время торжественной церемонии Наталья Николаевна по просьбе выпускников соорудила из детского конструктора символическую модель их будущего. Над своим заданием также работала классный руководитель параллельного 11-б класса Татьяна Ляхова. Получилось некоторое соревнование между двумя учителями-предметниками – иностранного языка и русского языка и литературы.

– У нас, у «иностранцев», всегда всё иначе, чем у других коллег, – рассказала о своей конструкции будущего Наталья Масликова, – вот на моей башенке, которую построила, верхнюю, самую большую часть, я посвятила городам Югры, в которых есть университеты и в которые кто-то из выпускников непременно поступит. Нижняя часть моей конструкции посвящена городам России, где тоже есть хорошие университеты, в них тоже кто-то из наших ребят будет учиться.

Классные руководители на празднике спели, взявшись за руки со своими воспитанниками, прощальную песню на мотив «олипийского мишки».

– Мне, как многодетной маме, дорог каждый ребёнок, – поделилась директор школы Антонина Грибецкая. – Каждый новый выпуск оставляет свой след в душе. Желаю, чтобы нынешние наши выпускники стали достойными людьми. Пусть сбываются их мечты!

Смешанные чувства в этот день переживали и родители:

– На душе – радость и немного сожаления, – отметила Леся Василюк, – выросли наши дети, стали красивыми и умными. Главные слова в этот день мы говорим нашим дорогим учителям. Спасибо Наталье Николаевне, нашему классному руководителю, она столько вложила доброго, разумного и вечного в моего сына, спасибо первой нашей учительнице из Излучинской начальной школы Вере Дмитриевне Кыналы. Они прекрасные педагоги!

Теперь наступил черёд испытания на прочность. Сын Леси Николаевны, Володя, мечтает о специальности юриста или политолога.

– Хотим замахнуться на Санкт-Петербургский университет, – не без гордости отметила Леся Василюк, – а почему бы и нет? Ведь знания школа дала моему сыну прочные и глубокие.

В большом спортивном зале Новоаганской средней школы № 2 в субботу, 25 мая, собрались нарядные и взволнованные учителя, родители и ученики. Все ждут главных героев этого дня, и вот под звуки марша в зал входят выпускники девятого и одиннадцатого классов, и самые маленькие выпускники – учащиеся четвёртых классов, окончившие в этом году начальную школу.

Шары и ленты, музыка, цветы. Звучат поздравления и напутствия от начальника управления по вопросам социальной сферы администрации района Ольги Дуровой, главы городского поселения Новоаганск Елены Поль, настоятеля храма во имя священномученика Гермогена иерея Андрея.

Директор школы Ольга Дубровко зачитывает приказ о допуске к Государственной итоговой аттестации учеников одиннадцатого и девятых классов. Поздравления и напутственные слова адресовали выпускникам их первые учителя и классные руководители, а родители выступили с благодарностью педагогам. Музыкальные и хореографические номера подготовили как первоклассники, так и выпускники. Со слезами на глазах ребята прощались со школой, с любимыми учителями и одноклассниками, передавая эстафету первоклашкам и вручив им подарки.

И вот наступает самый торжественный момент: звучит последний в этом году школьный звонок. Закончилось детство, впереди новые знания и свершения, новые трудности, новые друзья.

«Очень волнуюсь, – признаётся классный руководитель одиннадцатого класса Альфреда Кузнецова. – Дети за семь лет становятся родными людьми, конечно, переживаю. Но я спокойна за их будущее: они трудолюбивые, старательные, и всё у них будет хорошо. Желаю им удачи и успехов во всех начинаниях!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12