Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.05.2019 15:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 30.05.2019 г.

Цифра в помощь

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО

3 июня Югра окончательно переходит с аналогового телевещания на цифровое. Этой теме было уделено особое внимание во время рабочего совещания главы района Бориса Саломатина в Ларьяке.

О том, как этот процесс идёт в районе и, в частности, в поселении, рассказал генеральный директор АО «Северсвязь» Александр Майер.

На сегодня цифровым вещанием охвачен практически весь район, за исключением Усть-Колекъёгана и Колекъёгана. В основном жители пользуются спутниковым, кабельным телевидением. Аналоговые каналы в настоящее время смотрят 3,2% населения (342 человека), цифровые эфирные – 18,4% (2 тысячи человек). Среди населения ведётся информационная кампания о переходе на цифру посредством обзвона, подомового обхода, транслируется ролик на телевидении района, распространяются памятки. Цифровое телевидение в Ларьяке вещается двумя операторами – ФГУП РТРС (20 каналов) и окружной телекомпанией «Югра» (8). С 3 июня будут отключены два канала – «Первый» и «Россия 1», все остальные будут работать в прежнем формате. Округом принято решение о предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на приобретение оборудования для приёма цифрового телевидения в размере до 5 тысяч рублей. Срок реализации данного права – 1 сентября 2018 года-1 июля 2019 года.

На территории района данная льгота полагается 423 жителям, но 354 из них уже имеют специальное оборудование. На сегодня данной мерой поддержки воспользовались 53 льготника, 16 – ещё нет. В поселении Ларьяк 23 льготника, 10 из них приобрели и установили приёмники, 4 уже получили выплату.

Наталья Абдуллаева стала одной из этих счастливчиков. Узнала о полагающейся льготе от специалистов соцслужбы и решила ею воспользоваться. Также на дом приходили волонтёры и рассказывали о новом законе. Являясь одинокой мамой и малоимущей, средств на новый телевизор не было, и приставка стала отличным решением проблемы. Сейчас смотрит 20 каналов, особенно любит «Пятницу», где много программ о путешествиях. «Ждать компенсации пришлось недолго, – говорит Наталья Владимировна. – В начале декабря приобрели оборудование, сдали документы, а уже в конце декабря поступили деньги». Сумма выплаты составила 1,5 тысячи рублей, равная стоимости приобретённой приставки. Электромонтёр Андрей Тыманов помог многодетной маме установить и настроить новое оборудование для приёма ЦТВ. «Удобно, что никуда не надо было ехать и покупать это оборудование, не настраивать. Всё сделали на месте наши связисты: они сами закупили, привезли технику, а потом пришли домой и настроили. Тем самым мы избежали расходов на дорогу и проживание. Спасибо правительству округа, что есть такая программа помощи, а также нашим ребятам-связистам за оперативность и качество настройки», – радостно сообщила Наталья Владимировна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7