Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.05.2019 09:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47-48 от 07.05.2019 г.

Мы это сделали!

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Дмитрия ГАЛИЦКОГО.

Первый современный животноводческий комплекс появился в Нижневартовском районе. 29 апреля глава Излучинского КФХ «Мардер» Риф Сергин представил главе района Борису Саломатину и своим коллегам новый коровник, построенный благодаря окружному гранту, полученному предприятием в 2017 году.

– Фермерское хозяйство «Мардер» является поставщиком продукции в школы, детские сады и больницы района, – подчеркнул глава района Борис Саломатин. – Предприятие имеет право использовать товарный знак «Сделано в Югре!». Это обязывает фермерское хозяйство соблюдать санитарные нормы, производить экологически чистые товары высокого качества на современном оборудовании.

Что касается этого комплекса, думаю, пройдёт ещё два-три года, и все наши фермеры будут работать в таких условиях. Следующий шаг сделает Николай Сабаев, который в этом году выиграл грант губернатора на развитие производства.

– Мы к этому долго шли, – вспоминает Риф Сергин историю создания комплекса. – Я ездил по регионам, знакомился с подобными сооружениями на разных фермах. Осмотрев и проанализировав увиденное, задумал такой коровник, в котором будет удобно и хорошо животным.

То, что Риф Сергин по привычке называет «коровник», в действительности – полноценный молочный комплекс с замкнутым циклом обработки сырья и производства молочной продукции. Он включает помещение для дойки на 70 голов скота, а также цех с оборудованием для переработки молока. В этом проекте впервые в районе применена технология машинного доения в молокопровод, по которому надой от животных поступает в специальный танк-охладитель ёмкостью 2 тонны, а оттуда уже распределяется по назначению – в пастеризатор на 500 литров или в заквасник для творога и сыра. Такая процедура доения, по словам зоотехника Елены Тем, не отличается от аппаратной. Преимущества её оценили местные доярки, которым теперь не придётся сливать молоко во фляги и перевозить их к сборнику. Таким образом и само сырьё практически не соприкасается с воздухом.

– Вообще весь коровник построен с учётом новых технологий, – рассказывает она. – Кроме молокопровода сделали транспортёр-навозоудалитель. Здесь на Севере я нигде подобного не видела. Больше стало и помещение для коров – теперь они не скученны, для каждой хватает места. Животные стоят на специальных резиновых матах, посыпанных опилками. Это, во-первых, удобно для них самих, а во-вторых, позволяет без труда поддерживать в стойлах порядок: достаточно соскрести опилки на транспортёр, посыпать новые – и рядом с коровой опять чисто.

В новом «доме» животные не будут находиться постоянно. Как пояснила Елена Тем, днём их станут отправлять на выгон здесь же, на территории КФХ. Это, впрочем, не значит, что во время дойки им придётся терпеть неудобства: мёрзнуть зимой или дышать испарениями летом. Сооружение построено с использованием теплозащитных панелей, рассчитанных на применение в условиях Севера. Также в нём проведена вентиляция и при необходимости может подаваться дополнительный обогрев. Всё это позволяет поддерживать в помещении оптимальный для коров температурный режим.

– Я рад тому, что животные сейчас находятся в таких хороших условиях, – поделился гордостью хозяин. – Рад, конечно, за своё предприятие и за весь наш район: бывая в муниципальных образованиях других регионов, я насмотрелся на отличные фермы и очень хотел реализовать то же самое в Нижневартовском районе.

Надо сказать, в Нижневартовском районе сегодня создан целый комплекс мероприятий в поддержку местных фермеров и товаропроизводителей. В частности, в муниципалитете для них принята и действует компенсация затрат на электроэнергию при выработке продукции. Благодаря этому и другим видам поддержки, подчеркнул Борис Саломатин, за последние десять лет в районе нет фермерских хозяйств, прекративших свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2