Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.05.2019 09:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47-48 от 07.05.2019 г.

Стоп! Снято!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Сегодня, 7 мая, Телевидение Нижневартовского района отмечает свой день рождения.

Это хороший повод рассказать о работе коллег. Увидеть, как создаются новости. С редактором службы новостей телекомпании Катериной Третяк мы договорились, что я съезжу с телевизионщиками на съёмку репортажа, а потом побываю на монтаже и подготовке сюжета к эфиру.

...Со съёмочной группой – журналистом Кириллом Симоновым, телевизионным оператором Сергеем Максимчуком и водителем Геннадием Вениаминовым – я выехал в Излучинск. В тот день делали сюжет о подготовке чрезвычайных служб района к майским праздникам. К уже отснятому материалу надо было добавить информацию о том, как будут работать в праздники медицинские учреждения. Они ведь тоже в эти дни находятся в состоянии готовности номер один, и зрителям не мешало напомнить об этом.

В районной больнице нас ждала заведующий терапевтическим отделением Наталья Ишмухаметова. А мы, пока ехали в Излучинск, поговорили о том, с чего начинается профессия телевизионщика.

Кирилл пришёл в телекомпанию в январе. До этого работал риелтором, продавал запчасти, занимался рекламой, но к этим занятиям душа совсем не лежала. Хотел попробовать себя в творческой профессии.

– Встретила меня редактор Катерина Третяк, – начал Кирилл свой рассказ, – сразу же сказала: нужен коммуникабельный человек. Я без этого качества не обходился и на прежних местах работы, потому ответил сразу: это как раз для меня.

Первое, что предложили сделать Кириллу – набросать текст к отснятому материалу. Это было похоже на то, как на киностудии дублируются фильмы. Надо уловить смысл сюжета и, глядя на кадры, верно попасть на реплики его будущих героев. Наверное, сделал правильно, потому что предложили после этого уже самому написать телевизионную новость.

На свой первый репортаж Кирилл Симонов поехал в районную библиотеку. Там проходило мероприятие, посвящённое Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

– Волновался, когда подвёл собеседника к камере, – делится Кирилл, – задавал подготовленные вопросы и… не слышал, что он говорит. Ответы осмыслил, только когда приехали в телекомпанию и стали готовить мой сюжет к новостийному выпуску.

Во время съёмки о том, как спасательные службы взрывают лёд на Оби, случилась комическая история. Телеоператор, как обычно это бывает, стал делать несколько дублей с журналистом в кадре. Для первого дубля Кирилл запросто наговорил три предложения, но когда пришёл черёд четвёртого, не смог разжать рот и что-либо вообще сказать на камеру. Такой дул в тот день ветер, что журналист замёрз. Первые шаги в профессии складывались из таких нюансов.

Куда сложнее было разговорить героев своих сюжетов. Мнением они, как правило, делятся охотно, но стоит включить телекамеру – замолкают от волнения. Поставить человека перед камерой – целая наука. Того, кто наотрез отказывается от комментариев, не стоит уговаривать, а вот с людьми, которые приветливо улыбаются, можно пообщаться перед камерой.

...Во второй раз я пришёл в телекомпанию, когда Кирилл написал свой репортаж. Тогда и увидел текст, который больше напоминал сценарий. В нём расписано, какие слова и в каком порядке начитывает репортёр, какие слова произносят герои его сюжета, какие кадры нужно взять дополнительно для иллюстрации темы. Это похоже на партитуру главного театрального режиссёра: в ней отмечено, когда на сцену выйдут артисты, где они будут стоять во время спектакля, какие декорации будут в этот момент на сцене.

Текст сюжета утверждает редактор, потом новость ещё надо наговорить.

Техника речи – это ещё одно искусство, которым должен владеть телевизионный журналист. Освоить её помогают скороговорки. Вот и Кирилл, по его словам, носит в кармане листочек со скороговорками, а когда появляется свободная минута, тренируется.

– За то время, что работаю на телевидении, появилось даже «нелюбимое» слово, – смеётся Кирилл, – «сверлильный». Слоги его будто залипают, когда звучат в репортаже, особенно, когда звук «л» следует за «р», и когда после «л», минуя гласный, идёт мягкий звук «ль». Даже шипящие проще произнести, чем это слово.

Вновь просматривать свои репортажи, уже после выхода их в эфир, Кирилл не любит.

– Буду недоволен тем, как сказал, какую выбрал интонацию, – признаётся он. – Но не скрою: приятно, когда зрители замечают мой сюжет. Самыми благодарными из их числа являются родители, тётя и бабушка. Их похвала и добрая критика особенно помогают обрести уверенность в себе.

А тем временем монтажёр Никита Московко смонтировал сюжет. «Сделал профессионально!» – не без гордости заметил он.

Сюжет ещё раз посмотрит редактор, и только тогда, если не будет замечаний, новость обретёт свою жизнь в эфире.

– Учитывая значимость этого сюжета, мы поставим его в начале выпуска новостей, – раскрыла нам секрет редактор Катерина Третяк.

Ну а я задал ещё один вопрос нашему герою: что нового он хотел бы увидеть или узнать на своей работе?

– Поездить по району, – ответил Кирилл, – до работы на телевидении ни разу не был в Излучинске, хотя город, в котором живу, находится по соседству. Не так давно делал репортаж, как жители деревни Вата отметили Пасху. Увидел ещё одно поселение, пообщался с его жителями. Надо накопить опыта, и тогда смело смогу поехать за репортажем в другие поселения района. Открыть их для себя и поделиться с телезрителями первыми впечатлениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12