Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.06.2019 10:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 01.06.2019 г.

Жизнь без ограничений

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Меры социальной реабилитации инвалидов разных возрастов, а также паллиативную медицинскую помощь тяжелобольным обсудили в эту среду, 29 мая, на заседании Совета по делам инвалидов при главе района.

Паллиативная помощь оказывается людям, имеющим неизлечимые заболевания. Задача медиков в этом случае – терапия лекарственными препаратами, а также психологическая поддержка пациентов и членов их семей. Как сообщила главврач Нижневартовской районной больницы Нина Шляхтина, в Излучинске и Новоаганске для таких пациентов организована работа паллиативных коек – по две на стационар каждого посёлка. В этом году Излучинскому отделению добавили ещё три.

– В 2015 году по три врача из нашей и Новоаганской больницы прошли обучение по программе «Паллиативная медицинская помощь», – рассказала Нина Анатольевна. – Специально подготовили и медперсонал. А с 2016 года на базе обеих больниц открыта школа для обучения лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными людьми – волонтёров или родственников таких пациентов.

Сегодня в районе в общей сложности около 100 неизлечимых больных. Около 20 из них с прошлого года побывали на поддерживающем лечении в Новоаганской больнице. И почти 45 прибегли к помощи излучинских медиков.

Что касается заботы об инвалидах, работа в этом направлении ведётся планомерно и охватывает весь комплекс медицинских и социальных мер обеспечения их законных прав и интересов. Нижневартовский район сегодня один из пяти муниципальных образований округа, где полностью выполнены требования федеральной программы «Доступная среда» для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Как подчеркнул глава района Борис Саломатин, все учреждения социальной сферы, собственником которых является администрация района, на 100% оборудованы специальной инфраструктурой для приёма посетителей с ОВЗ всех возрастов.

На учёте в органах соцзащиты в настоящий момент состоят 783 инвалида из числа жителей района, в том числе 83 – моложе 18 лет. По словам руководителя местного управления соцзащиты Оксаны Журавлёвой, в 2019 году для работы с этими людьми в подведомственные учреждения будут внедрять новые технологии соцобслуживания. Это, в частности, технология «Тренировочная квартира», адресованная маломобильным людям, а также лицам с ментальными нарушениями. Такая методика поможет им обучиться пользованию средствами и приспособлениями для выполнения действий, необходимых в повседневной жизни, или восстановить утраченные бытовые навыки. Схожую задачу выполняет и технология сопровождаемого проживания инвалидов.

– В настоящее время данные технологии реализуются на базе Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения, – заметила Оксана Журавлёва. – До конца текущего года внедрение их будет завершено там и в психоневрологическом интернате. Мы закупаем для этого необходимое оборудование и приспособления.

В ходе заседания участники также обсудили реализацию районной акции милосердия «Душевное богатство». Она имеет богатую историю и развивается благодаря активному участию жителей и трудовых коллективов района, подчеркнул Борис Саломатин. В этом году её продлили для сбора дополнительных заявок на оказание помощи. Участники встречи выдвинули предложение увеличить максимальную сумму помощи, выделяемую на нужды получателей, с 15 до 25 тысяч рублей. «Предложение актуальное, мы рассмотрим его, когда будем утверждать положение об акции на этот год», – резюмировал глава района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8