Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.06.2019 13:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 11.06.2019 г.

Эстафета добрых дел

Автор: Дарья МАКЕЕВА.

Волонтёрское движение в России с каждым годом набирает всё большие обороты. Конечно же, главные его участники – молодые люди. Сотни из них – яркий пример инициативности, целеустремлённости и жизнелюбия.

Иван Мельник из Излучинска в прошлом году стал первым вице-мистером в конкурсе «Мисс и Мистер Студенчество России», опередив соперников из разных регионов страны. На конкурс студент попал благодаря своей инициативности – в родном посёлке Иван работает преподавателем по шахматам в районном центре творчества «Спектр», а также является участником волонтёрского движения.

– Шахматами занимаюсь с детства и даже делаю некоторые успехи, стал кандидатом в мастера спорта, – скромничает молодой человек. – Сейчас интерес к этому виду спорта у детей возрос, и стало не хватать преподавателей. Мой тренер по шахматам Василий Сергеевич Бородкин предложил мне стать его коллегой и начать учить детей. А волонтёром я был сколько себя помню. Ещё со школы участвую в различных добровольческих мероприятиях.

Сейчас Иван заканчивает четвёртый курс на факультете строительства Южно-Уральского госуниверситета, будет инженером-строителем. На вопрос, продолжит ли волонтёрскую работу, молодой человек отвечает, что общественная деятельность наверняка ещё долго будет частью его жизни.

Алексей Аверин тоже не первый год занимается добровольческой деятельностью, и сейчас он специалист по работе с молодёжью в сельском поселении Вата. И хотя со стороны кажется, что быть волонтёром очень сложно, молодой человек уверен в обратном: он говорит, что в добровольческой деятельности больших трудностей нет.

В феврале этого года в России стартовал проект «Школа правозащитников», в котором приняла участие команда волонтёров из Ваты. Целью проекта является повышение уровня правовой культуры и правовой грамотности.

– Наша команда принимала участие на игровой площадке «Правовые волонтёры». Мы освоили правопросветительскую программу «Время учиться» и по итогам получили дипломы и сертификаты, – похвалился успехами своей команды Алексей.

Молодой специалист уже строит планы на будущее, в задумках есть пара проектов в сфере сохранения исторической памяти и развития гражданского патриотизма. Настроен Алексей серьёзно, уверен, что его работа важна: «Каждый раз, оказывая кому-то помощь, хочется делать это ещё и ещё, чтобы видеть радостные глаза людей».

Если Иван и Алексей – активисты уже не первый год, то Дилдора Мадалиева в рядах волонтёров оказалась совсем недавно, но уже успела зарекомендовать себя как один из самых отзывчивых добровольцев Новоаганска. Девушка говорит, что стать волонтёром хотела всегда. С детства она отличалась активностью: ходила в музыкальную школу, играла в волейбол, занималась танцами и всегда была задействована в жизни школы, при этом приносит домой одни пятёрки. Неудивительно, что Дилдору хвалят учителя и ставят всем в пример.

Желание внести вклад в общественную жизнь школьница объясняет очень просто: «Везде, где нужна помощь, зовут меня, и я не отказываю, ведь волонтёры дарят добро».

С января этого года школьница является добровольцем на мероприятиях, которые проходят в Новоаганске.

– Участвовала в акциях «Георгиевская ленточка» и «День добра». 8 марта побывали в ДК «Геолог» и в социальном реабилитационном центре, навещали пенсионеров. 9 мая побывали там снова, чтобы поздравить ветеранов. С начала мая принимала участие в субботниках, – рассказывает Дилдора о своей деятельности.

Сейчас Дилдора окончила 8 класс и в следующем году собирается сдавать экзамены, поэтому свободного времени у неё будет гораздо меньше, но девушка признаётся, что прекращать волонтёрскую деятельность она не собирается и будет всегда помогать другим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15