Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.06.2019 12:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 11.06.2019 г.

Новоселья – это традиция

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Нижневартовский район одним из первых в Югре решил балочную проблему и ведёт работу по сокращению аварийного и непригодного жилого фонда.

В 2018 году на приобретение квартир для улучшения жилищных условий жителей района выделено 349,3 миллиона рублей.

«Это счастье – новая светлая 3-комнатная квартира после нашего ветхого жилья», – поделилась радостью от новоселья жительница Зайцевой Речки Галина Мацвей. Вместе с другими семьями в январе этого года она получила ключи от квартиры в одном из двух домов, построенных в посёлке к концу 2018 года. Кстати, среди новосёлов оказалась и семья Мигачёвых из Вампугола. Для них событие стало вдвойне важным. Во-первых, это возможность переселиться из ветхого жилья, с привозной водой и печным отоплением. А во-вторых – долгожданное воссоединение с дочерью, которая до сих пор жила у родственников и ходила в школу в Новоаганске. «Пожалуй, ради этого мы и изъявили желание сюда переехать», – поделилась женщина.

Помимо этих домов в 2018 году в Зайцевой Речке сдали в эксплуатацию ещё один двухквартирник. Дом на двух хозяев построили также в Ваховске. Крупным посёлкам – Новоаганску и Излучинску – досталось больше: в первом ввели в строй 36-квартирный жилой дом, а во втором – сектор на 101 квартиру в доме № 12 на улице Таёжной.

В домах-новостройках приобретено 139 квартир, что позволило обеспечить новым благоустроенным жильём 311 жителей района из Зайцевой Речки, Ваховска, Агана, Новоаганска, Ларьяка и Покура. В их числе люди, проживавшие в аварийном жилье, очередники и дети-сироты. 19 ваховских семей получили жильё в Излучинске по программе переселения из аварийного жилья.

Всего же в 2018 году в районе ввели в эксплуатацию 10,4 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 7,8 тысячи «квадратов» в многоквартирных жилых домах, и 2,6 тысячи – в домах индивидуальной застройки.

Обязательства этого года – на 3,4 тысячи квадратных метров больше. Новые многоквартирные дома должны появиться в Новоаганске, Излучинске, Зайцевой Речке, Покуре, Ларьяке и Вате.

В Излучинске завершается строительство жилого дома на ул. Таёжной, 12 и планируется приступить к началу работ в новом микрорайоне (в районе крытого корта), где уже в этом году будут сданы новые дома.

В текущем году администрация района планирует приобрести в муниципальную собственность 8 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Это позволит улучшить жилищные условия 164 семьям района.

Также в ближайшее время в районе появятся четыре крупных социально значимых объекта. В мае этого года служба охраны объектов культурного наследия приняла после реставрации недостающую часть комплекса «Усадьба купца Кайдалова» – амбар.

В июле сельское ЖКХ посёлка Варьёган примет в эксплуатацию новую газовую котельную, строительство которой было начато год назад и обошлось муниципалитету почти в 85 млн. рублей.

А в четвёртом квартале этого года жители Новоаганска получат в своё распоряжение крытый хоккейный корт, инициаторами строительства которого выступили сами.

В этом году началось строительство двух важных объектов социальной инфраструктуры: дома культуры в деревне Вата и масштабного культурно-образовательного комплекса в селе Ларьяк. Необходимость в современном, а главное просторном доме культуры ватинцы испытывают уже давно. И в следующем году здесь отпразднуют долгожданное новоселье. А годом позже в Ларьяке должно завершиться строительство культурно-образовательного комплекса.

Кроме того, с 2017 года в районе реализуются проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Народная инициатива». Они основаны на инициативных предложениях самих жителей. В 2018 году успешно реализовано 38 инициатив по благоустройству поселений, что в 7 раз больше, чем в 2017 году. В этих мероприятиях приняли непосредственное, в том числе трудовое участие более двух тысяч человек.

В 2018 году построено 13 детских игровых площадок, 3 спортивных площадки, благоустроены 18 общественных территорий и 2 сквера, установлено 2 памятных знака.

В 2019 году из всех поселений района поступило столько же инициатив. В планах – строительство 9 детских игровых и 2 спортивных площадок, благоустройство 13 общественных и 8 дворовых территорий, сквера, проектирование 3 общественных и 3 дворовых территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9