Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.06.2019 12:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 18.06.2019 г.

Общая родина, общий дом, общая судьба

Автор: Алсу ТАЛИПОВА, Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО и Михаила РУДАКОВА.

В День России, 12 июня, район трудовой славы, район, чья история тесно сплетена с историей страны, наш любимый Нижневартовский район отметил 91-й день рождения.

12 июня вся страна отмечает государственный праздник – День России. Важная дата в истории страны и значимое событие для всех россиян. Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Символично, что в этот день Нижневартовский район отмечает свой день рождения.

В рамках празднования Дня России и дня рождения района состоялся ряд торжественных мероприятий. Так, накануне имена достойных жителей были занесены на Доску почёта района. Традиционно 12 июня проводится масштабное, яркое и зрелищное событие – фестиваль искусств «Моё сердце – Нижневартовский район». В этом году он посвящён 91-й годовщине со дня образования муниципалитета. За всю свою историю фестиваль побывал во всех поселениях, кроме Ларьяка. И эту несправедливость, по решению главы района Бориса Саломатина, решили исправить. 2019 год вписан особой строкой в историю Ларьяка – здесь, на исторической родине Нижневартовского района, состоялся самый главный районный праздник.

12 июня 2019 года запомнится и особым событием, значимым для жителей Ларьяка и всего Нижневартовского района – в этот день состоялось освящение церкви Знамения Пресвятой Богородицы. Чин освящения совершил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Церковь была построена в Ларьяке еще в XVIII веке, а в 20-е годы прошлого столетия, как и многие центры духовности, она была разрушена. В 2016 году по желанию жителей и с благословения митрополита Павла началось восстановление этого важного духовного и культурного объекта в его первозданном виде.

Глава района Борис Саломатин отметил, что это замечательное событие, которое навсегда войдёт в историю Нижневартовского района, Югры и летопись всех исторических изданий Российской Федерации. «Многое сделано за последние годы Русской православной церковью, особенно после того, как с благословения патриарха служить к нам в Ханты-Мансийскую и Сургутскую епархию с великой миссией прибыл владыка Павел. В каждом поселении Нижневартовского района построены часовни и храмы. Уважаемый владыка Павел, примите слова благодарности и признательности за вашу миссионерскую и пастырскую деятельность, уважение и любовь к жителям Нижневартовского района», – сказал Борис Саломатин.

Начинать день рождения района с торжественного богослужения – давняя традиция фестиваля. Впервые за много десятилетий над Ларьяком раздался колокольный звон его нового, такого долгожданного храма.

– В том, что храм воссоздавался не сразу, по крупицам, всем миром, есть и своя благодать, – рассказала, не скрывая волнения, прихожанка Валентина Прасина. – Мы так ждали его восстановления, что шли к цели, преодолевая все преграды.

Экзамен на прочность православные прихожане пережили во время строительства церкви. Работа на объекте начиналась несколько раз, но не наладилась, пока её не передали местной подрядной организации СК «Аган».

– Неделю, оставшуюся до 12 июня, мы трудились днём и ночью, чтобы успеть к сроку, обшивали храм изнутри и снаружи, – рассказал её руководитель Андрей Майданов.

По его признанию, строительство храма – очень почётная и важная миссия, настоящее благое дело. «А если тебе его доверили, нужно с честью выдержать все испытания», – говорит Андрей Майданов.

«Историческая справедливость восторжествовала, восстановлен храм, непросто шёл процесс, к которому я, мои коллеги и ещё многие люди были причастны, – отметил глава района Борис Саломатин. – Более десяти лет на этом месте проводились исследования и раскопки, мы получали заключения экспертиз, проводились захоронения найденных останков, музею передавались найденные при раскопках вещи, расселяли жителей, которые проживали недалеко от того места, где мы сейчас находимся, и получили разрешение на строительство этого храма. И только после того, как встретились с его высокопреосвященством владыкой Павлом, это было в 2016-м году, всё стало легко и быстро, потому что получили благословение. Было принято единственно правильное решение — построить храм в первозданном виде. Уверен, что память об этом событии, которое произошло сегодня, будет из поколения в поколение передаваться всем живущим в Нижневартовском районе, в Ханты-Мансийском автономном округе».

Строительство храма стало возможным и благодаря финансовой поддержке «Славнефть-Мегионнефтегаза». Строительство велось в рамках соглашения о социальном партнёрстве между «Славнефть-Мегионнефтегазом» и администрацией района.

Надо отметить, что инвестиции были направлены на весь комплекс деревянного зодчества, который помимо церкви включает в себя музей-усадьбу купца П.А. Кайдалова.

Награды достойны

Праздничный день, День России и день рождения Нижневартовского района – это прекрасный повод наградить достойных людей, внёсших большой вклад в развитие своей страны и малой родины.

Глава Ханты-Мансийской епархии принял решение наградить за особые заслуги в деле возрождения и развития духовности в Нижневартовском районе главу района Бориса Саломатина, всех глав городских и сельских поселений района, строителей, а также старосту православной общины Ларьяка.

Награды владыка Павел вручил лично каждому. «В этот особенный день выражаю слова благодарности главе Нижневартовского района за активное участие в строительстве храма в Ларьяке, – отметил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Я знаю, что он очень переживал о каждом моменте строительства, чтобы этот храм был и чтобы сегодня состоялось его освящение. Немало трудов положил Борис Александрович, его помощники и строители».

Фестиваль

объявляется открытым!

После торжественного богослужения состоялось праздничное шествие, а затем на центральной площади Ларьяка – торжественная церемония открытия фестиваля.

В ней приняли участие почётные граждане района и Югры, представители духовенства, люди, внёсшие большой вклад в становление и развитие района, жители и гости Ларьяка. Открыл фестиваль глава Нижневартовского района Борис Саломатин.

«Сегодня мы, граждане великой страны, отмечаем важный государственный праздник – День России. Поздравляю всех жителей района с этим великим событием. Но кроме Дня России мы также празднуем 91-ю годовщину Нижневартовского района, самобытного и могучего, обладающего великим прошлым, хорошим уверенным настоящим и счастливым будущим. Сегодня нас принимает самое взрослое село – Ларьяк. В этом году ему исполнится 259 лет. Сохраняя традиции истории района, Сибири, оно также является продолжателем современности. Жители своими достижениями снискали славу далеко за пределами района и округа. Рождаемость у нас в два раза превышает смертность, также положительная демографическая обстановка за счёт естественного прироста. День образования Нижневартовского района объединяет многие поколения людей, живущих и работающих на его территории. Сегодня в районе проживают 36 тысяч 100 человек. Это более 100 национальностей, 2577 человек – представители коренных народов Севера.

В результате совместной работы, проводимой с работодателями района, и реализации государственной программы автономного округа по содействию занятости населения численность безработных граждан поступательно снижалась. На сегодня Нижневартовский район входит в тройку муниципалитетов с минимальным уровнем безработицы. Благодаря тесному сотрудничеству с предприятиями-недропользователями, которые осуществляют финансово-хозяйственную деятельность на территории района, мы имеем возможность активно работать по расширению объектов социальной сферы, в том числе учитывая просьбы жителей района. В частности, здесь, в Ларьяке, сразу после фестиваля начнётся строительство давно ожидаемого жителями села культурно-образовательного комплекса, где под одной крышей будут размещаться детская школа искусств, библиотека и дом культуры. Кроме того, началось строительство дома культуры в Вате. В прошлом году более 200 семей отметили новоселье. В этом году мы взяли на себя обязательства по возведению более 10 тысяч квадратных метров жилья. Это позволит улучшить жилищные условия 156 семьям. В преддверии фестиваля было принято решение о том, чтобы 2019 год стал годом, когда здесь, в Ларьяке, будет снесён последний квадратный метр непригодного жилья. Мы с этой задачей обязательно справимся.

Нижневартовский район – экономически развитая промышленная территория. Мы создаём условия и активно участвуем в развитии Югры и Российской Федерации. Все наши школы работают в одну смену, в детских дошкольных учреждениях нет очередей. Нам есть чем гордиться, у нас большие планы.

Особое внимание уделяем поддержке среднего и малого предпринимательства, товаропроизводителям, фермерским хозяйствам. Совместно с правительством автономного округа, губернатором Югры реализуем программу, в которую включены 10 видов поддержки за счёт средств местного бюджета.

Администрация Нижневартовского района всегда уделяла большое внимание возрождению и развитию духовности. На территории района уже построены храмы в Излучинске, Покуре, Вате, Ваховске, Зайцевой Речке. Начато строительство храма-часовни в Агане, продолжается реконструкция храма в Новоаганске. Здесь, в Ларьяке, возведена церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Это стало возможным благодаря покровительству, личному участию и поддержке митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.

Нижневартовский район гордится заслугами уважаемых людей – почётных граждан района, и помнит тех, кого уже нет с нами, но кто внёс большой вклад в его развитие. Мы благодарны тем, кто стоял у истоков становления и развития Нижневартовского района, разведывал и открывал нефтяные месторождения, добывал нефть, строил новые города и посёлки, а также тем, кто сегодня продолжает славные трудовые традиции. Нижневартовский район уникален своей обширной территорией и богатством природных ресурсов. Это историческая родина коренного населения ханты, манси и лесных ненцев. Он стал домом для представителей более 100 национальностей. Мы с уважением относимся к культуре и традициям всех народов.

Уважаемые земляки! Поздравляю вас всех с Днём России! С днём образования Нижневартовского района! С открытием XIV районного фестиваля искусств «Моё сердце – Нижневартовский район»! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов, мира, добра и счастья! А России – могущества, поступательного развития и движения вперёд!» – обратился ко всем присутствующим Борис Саломатин.

По традиции глава района также передал символ фестиваля – «Золотого Стерха» – многократному победителю, обладателю Гран-при районных и окружных фестивалей самодеятельного творчества, народному фольклорному ансамблю «Воронт нинэт» («Лесные женщины») дома культуры Корликов, который перешёл к ним от лучшего коллектива по итогам предыдущего года – народного самодеятельного ансамбля «Цветень» из Новоаганска.

Жителей Ларьяка и Нижневартовского района поздравляют многочисленные гости. Все те, для кого он стал неотъемлемой частью судьбы, кто связал с ним свою жизнь и трудился ради его развития и процветания.

«День Нижневартовского района в этом году совпадает с Днём России, поэтому с нами вся Россия! – сказал председатель Думы Югры Борис Хохряков. – Мне посчастливилось быть главой района в девяностые и двухтысячные годы, когда вместе мы строили и развивали район. Сегодня ему 91 год, это энергетическое сердце страны, это самый большой по площади район в Югре, экономически развитый. Здесь добывается каждая четвёртая тонна нефти нашего округа и ежегодно 14 миллиардов кубометров газа. Это одна треть того, что добывается у нас в Югре. Здесь стабильно работают генерирующие мощности на Нижневартовской ГРЭС. И район навеки вписан в историю Югры и России. Отсюда пошла первая Самотлорская нефть. И Север начал жить по-новому именно с Нижневартовского района.

Но помимо того, что это промышленно развитый район, это и район, удобный для проживания: здесь строится жильё, дороги. Только за последние годы построено 38 объектов социальной инфраструктуры. В этом году исчезнут балки. Школьники уже учатся в одну смену. Восстановлен дом-усадьба купца Кайдалова, который приехал сюда в 1857 году. Сегодня мы были на богослужении, и владыка открыл восстановленный Знаменский храм. И такие достижения района можно перечислять очень долго. Конечно, главная заслуга в этом – ваша, людей, которые работают здесь, в Нижневартовском районе, под руководством главы Бориса Саломатина, который твёрдой рукой ведёт район вперёд», – сказал Борис Хохряков. Он также передал поздравления от губернатора округа Натальи Комаровой.

С днём рождения район и его жителей поздравил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Владыка отметил, что 12 июня – это не только День России и Нижневартовского района, но и день рождения церкви Знамения Пресвятой Богородицы. «Она вновь родилась, 83 года тому назад церковь была закрыта, священнослужитель был расстрелян, и с этого момента не было постоянных служб и божественных литургий. Наши преподобные и богоносные святые отцы говорят: когда служится Божественная литургия в том или ином селении, то небо соединяется с землёй, Господь снисходит к нам на землю. Представьте, сколько времени не было богообщения во всей полноте на этой земле, и сегодня свершилась Божественная литургия, великое освящение храма Божьего. Поэтому хотелось бы, чтобы жители Ларьяка помнили об этом, приходили под Божественную благодать в этот прекрасный возрождённый храм, и сегодня в День России, в день рождения Нижневартовского района, состоялось великое освящение. Мы испросили у Бога милости, щедрот, помощи, чтобы он не оставлял наши души, а исцелял их, израненные за эти годы. Всех от души, от сердца поздравляю. Позвольте в этот светлый день пожелать всем нам здоровья, Божьего благословения, милости и помощи Божией на нашем земном пути, пусть Господь хранит нашу землю от врагов видимых и невидимых и помогает нам в нашей жизни, чтобы не погибла ни едина душа. Храни вас всех Господь, и с праздником!» – обратился к жителям владыка Павел.

В день рождения района принято отмечать заслуги жителей, внёсших большой вклад в социально-экономическое развитие района и округа. Обладателями почётных грамот, благодарственных писем администрации района, Думы Югры стали несколько десятков человек. Вручены свидетельства о занесении на Доску почёта тем, кто не смог присутствовать на торжественном мероприятии 10 июня.

Высшей формой признания заслуг является присвоение звания «Почётный гражданин Нижневартовского района». Сегодня его удостоены 37 легендарных земляков, люди, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись района, округа, России. В год 91-летия района это звание присвоено главе района Борису Саломатину. Решение об этом было принято депутатами Думы района 25 марта 2019 года, о чём во время церемонии награждения сказала председатель наградной комиссии, депутат Думы района Светлана Субботина. Право вручения отличительных знаков – удостоверения и ленты – было предоставлено Борису Хохрякову, владыке Павлу и Почётному гражданину Нижневартовского района Анатолию Кауртаеву.

В день 91-летия района нынешнее поколение подготовило послание потомкам. Связь поколений не должна прерываться. И грядущее поколение должно знать, какими мы были, о чём мечтали, чем гордились, чем дорожили, ради чего жили и трудились. Право зачитать письмо в будущее выпало Почётному гражданину Нижневартовского района, жительнице села Ларьяк Зинаиде Сигильетовой. «Мы хотим, чтобы вы, наши потомки, унаследовали характер, мужество, стойкость, духовное величие ваших предков. Мы верим, что вы сохраните в своих сердцах благодарную память о поколении победителей, первопроходцев Самотлора и передадите её своим детям и внукам, сохраните и приумножите всё лучшее, что есть в нашем районе, позаботитесь о его поступательном развитии и процветании. Мы уверены, что передаём эстафету времени в надёжные руки», – говорилось в послании.

Под ним свою подпись поставили глава района Борис

Саломатин, почётные граждане муниципалитета, заместители главы района, депутаты Думы, главы поселений. Письмо в будущее запечатали в капсулу времени и передали на хранение в дом-музей купца П.А. Кайдалова. Церемония закладки капсулы пройдёт после завершения строительства культурно-образовательного комплекса. Послание зачитают через 24 года, в день празднования 115-летия Нижневартовского района.

После официальной части свои творческие подарки гостям и жителям Ларьяка представили артисты и коллективы художественной самодеятельности из разных поселений района. Празднование дня рождения района длилось весь день и как всегда удалось на все 100!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9