Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.06.2019 10:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 24.06.2019 г.

В памяти нашей сегодня и вечно

Автор: Наталья СТЕПАНОВА

Ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война.

– Мы играли в войну в глубине двора, среди дров и бабушкиного огорода, сохнущего белья и лопухов. Помню, припекало солнце, несмотря на целый час до полудня. Часть пацанов была белыми, но большинство – красными, поэтому большинство пошло «на стенку», обращая в бегство врага.

Мы играли утром 22 июня, в воскресенье. И вдруг увидели огромную толпу. Люди почему-то стояли молча.

Так рассказывал мой сосед дядя Дима. Он вырос без отца, потому что «батя» сложил голову в июле того же года, и где – неизвестно.

– В полдень страна услышала обращение правительства. Во многих городах его уже слушали под грохот рвавшихся бомб. Из репродуктора неслись слова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города».

В конце сообщения люди услышали обнадёживающие слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

Это было 22 июня 1941 года. Нигде и никогда в истории человечества не было такой страшной и кровопролитной войны.

На следующий день всё стало новым: лица людей, солнце и небо. То был самый чёрный день в жизни страны. Эта часть истории ещё жива, она болит в душах пожилых людей и бросает в память того рокового воскресенья. Там сгорела их юность, там пропали их лучшие годы. Каждая семья заплатила огромную цену за предстоящую Победу: тяжкими страданиями, мужеством, кровью, потерей близких и родных.

Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии была священной, освободительной, общенародной. На наше государство легла поистине всемирно-историческая миссия: спасти человечество от угрозы фашистского порабощения. Почти вся Европа сдалась на милость врага, только наш народ, защищая свою Родину, поднялся на борьбу с оккупантами.

Гитлеровский генералитет разработал план молниеносной войны, решив за 5 месяцев покорить нашу страну. Немецкие стратеги не знали русской истории, нашего характера и нашей ненависти к врагам Отечества. Они не перевели на свой язык русскую песню-клятву:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

Но чем точнее были расчёты врага в мелочах и деталях, тем полнее была их беспомощность в понимании главного, тем злей ждущая их катастрофа. Они шли с запада, и десятки миллионов людей поднимались навстречу им с Волги, Камы и Оби, из степей Казахстана, из Астрахани и Омска. Народ поднимал оборону, железо обращалось противотанковыми ежами на городских площадях. Но враг наступал, а мы отступали. Это было обидно и непонятно. Нужно признать: враг был пока сильнее нашей армии, но – до поры. Мы ведь знаем, что зимой 1941-го уже одержали победу под Москвой. Армия стала набирать силу и мощь. И ненависть к фашистским захватчикам.

Сегодня 22 июня 2019 года. Читатели, у вас нет чувства тревоги и страха? Да, вы послевоенное поколение свободных людей, вы живёте и вольно дышите. Но именно сегодня вспомните о миллионах тех, кто не дожил до майского победного рассвета. Ведь человеческая боль никуда не исчезает, она в нас вечна, и пока жив человек, всё так и будет: боль каждого – на всех. И свеча на столе, и фотографии родных, и слёзы стариков, родившихся в том 41-м. Вспомним!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7