Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.06.2019 10:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 24.06.2019 г.

Встретимся на новой набережной

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В администрации Излучинска прошли общественные слушания проекта реконструкции поселковой набережной.

Излучинск недаром называют неофициальной столицей Нижневартовского района. Посёлок в последние годы активно развивается. Здесь возводится много жилья, строятся объекты социальной инфраструктуры. Причём концепция застройки сегодня предусматривает комплексный подход: проектирование сразу целого градостроительного ансамбля, в котором продумано размещение жилых и общественных зданий, изначально отведено место для благоустроенных зон отдыха и прогулок. «Наполнение» его конкретными объектами проводится с учётом запросов людей. Они сами определяют, что хотят видеть в новостройках – школу ли, садик или стадион.

Это же касается реконструкции уже имеющихся сооружений. Здесь жители назначают первоочерёдность, решая, какие недочёты в облике посёлка важно исправить в ближайшее время. Именно так, благодаря пожеланиям излучинцев, родился проект переустройства набережной. Как напомнил глава Нижневартовского района Борис Саломатин, тридцать лет назад, когда берега Окунёвки укрепляли плитами и возводили над ними пешеходный ярус, всё было современно и красиво. К сегодняшнему дню лоск сошёл, осталась только функциональность.

– Люди, конечно, по-прежнему с удовольствием прогуливаются вдоль реки, поскольку набережная осталась излюбленным местом отдыха излучинцев. Но неоднократно высказывали пожелания, что им хотелось бы комфорта и удобств, – подчеркнул глава района.

Эскизный проект нового вида набережной представил главный архитектор фирмы «Нижневартовский Промстройпроект» Владислав Чечков. Он пояснил, что при разработке его были учтены все требования правил безопасности, которые предъявляются к такого рода объектам. Потому, в частности, уходящий в воду скат набережной предполагается оснастить трапами, с которых удобно, в случае чего, вести спасательные работы и за которые может уцепиться и сам выбраться упавший в реку человек.

Но чтобы исключить такие ЧП, береговую линию проектировщики «одели» в ограду. И для надёжности «подсветили» территорию мощными прожекторами, которые, по их замыслу, должны быть установлены на нескольких вышках вдоль всей прогулочной зоны.

Протяжённость набережной – порядка 600 метров. Эту сравнительно небольшую площадь архитекторы предлагают вымостить современной дорожной плиткой с противоскользящей поверхностью, чередуя её привычными наземными и каскадными ступенчатыми газонами. По таким зелёным ступеням, добавил представитель фирмы, люди могут просто спуститься или же присесть на них и отдохнуть.

Впрочем, для спуска к прогулочному ярусу эскизом предусмотрены и обычные элементы: лестницы и пандус. Последний, кстати, после замечания слушателей, решено было продублировать с обоих концов набережной, чтобы человеку не пришлось проделывать долгий путь, возвращаясь к подъёму.

В качестве украшения набережной проектировщики предложили популярный сегодня вариант открытого амфитеатра на 150 посадочных мест, где могут проходить небольшие концерты, занятия детских летних групп и многое другое.

– Это сооружение увенчает пешеходную зону набережной, – пояснил Владислав Чечков. – Мы постарались его органично увязать с системой дорожек, спусков, освещения. Я считаю, что как архитектурная форма амфитеатр здесь очень уместен.

С этим согласились и участники обсуждения. А вот предложенный авторами проекта вариант облагораживания плит берегоукрепления, что остаются на этом ярусе, – раскритиковали. По мнению архитекторов, сюда бы подошло искусственное газонное покрытие – относительно недорогой и износостойкий материал. Однако будущие пользователи из коммунальной службы выразили сомнения в том, что его удастся легко очищать.

В качестве альтернативы они предложили разбить на поверхности плит настоящий живой газон. Представительница местной фирмы, выполняющей работы по озеленению территории посёлка, подтвердила, что такое возможно. «Но нужно, чтобы в проекте был предусмотрен заезд сюда грузовой техники. Это в любом случае необходимо для обслуживания всего сооружения», – сказала агротехник.

С этими замечаниями и дополнениями проект передали авторам на доработку. Ещё до зимы он будет согласован во всех инстанциях. Строительство же начнётся не раньше следующего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18