Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.06.2019 11:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 25.06.2019 г.

Обласа скользят по водной глади

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В минувшее воскресенье, 23 июня, в Варьёгане прошёл традиционный районный национальный праздник – День обласа.

На торжественном открытии праздника глава района Борис Саломатин поблагодарил всех, кто сохранял и продолжает сохранять культуру и традиции коренных малочисленных народов Севера. «Сегодня мы будем наблюдать, без преувеличения, состязания лучших обласистов Югры, – сказал Борис Александрович. – Право считаться таковыми они завоевали на окружных соревнованиях, которые вот уже три года как приобрели статус международных. Желаю спортсменам удачи, пусть победят сильнейшие, а тем, кто будет за всем наблюдать, – захватывающего зрелища».

От поколения к поколению

Год семьи, проходящий в Югре, нашёл своё отражение и на 41-м по счёту Празднике обласа. Впервые за всю историю проведения соревнований появилась новая номинация – семейные заезды. Они стали своеобразной вишенкой на торте, завершившей традиционные состязания (одиночные, парные и эстафету). Выявлять явных победителей в них не стали, на сцену пригласили все семейные команды. Но благодаря именно этой номинации всем стало понятно, что в нашем районе традиции передаются от старших к младшим, и этот закономерный процесс не прерывается. Гордость брала, когда за наградами выходили родители, а рядом с ними стояли красивые, молодые, сильные дети – будущее нашего спорта, нашего района.

На торжественном открытии на сцену пригласили многодетную семью Леонида и Светланы Айваседа из Варьёгана. Глава района Борис Саломатин торжественно вручил Светлане Александровне медаль ХМАО – Югры «Материнская слава». А глава семьи Леонид Леонидович, инструктор по спорту отдела организации деятельности администрации городского поселения Новоаганск, был удостоен Благодарственного письма председателя окружной Думы. Своих детей ­– Сергея, Ксению, Елизавету, Екатерину и Надежду – супруги воспитывают в уважении и любви к наследию предков, терпеливо и грамотно учат национальным традициям, приобщают к здоровому образу жизни. Старшие Сергей и Ксения входят в сборную района по гребле на обласах. Пример с них берёт и Елизавета, которая уже пробует свои силы в непростом национальном виде спорта. И, конечно, семья Айваседа ярко проявили себя в районных соревнованиях, в том числе и в семейных заездах. Кроме команды Леонида Леонидовича с детьми Сергеем и Ксенией в них также участвовала ещё одна варьёганская семья Сухих – Вячеслав и Ирина с сыном Николаем и охтеурская семья Ерёминых – Сергей, Елизавета и сын Евгений, а также две семьи из Корликов: Аркадий Каткалев с Любовью Прасиной и Аркадий и Светлана Прасины.

«Везёт тем, кто старается»

Такими словами глава района предварил торжественную церемонию награждения. «Соревнования удались, с погодой нам

повезло, а выиграли те, кто больше занимался и сегодня оказался сильнее», – отметил Борис Саломатин и порадовал приятной новостью.

На недавнем Совете представителей коренных малочисленных народов Севера старший тренер по национальным видам спорта, мастер спорта по северному многоборью, заслуженный деятель физической культуры и спорта Югры, отличник физической культуры и спорта Александр Фальченко выступил с предложением включить победителей международных соревнований в гребле на обласах в число стипендиатов района.

Лучшим спортсменам, победившим в соревнованиях Уральского федерального округа, российских и международных, район выплачивает стипендии в течение всего года, вплоть до следующих таких соревнований. С этого года, как заверил Борис Саломатин, победители международных соревнований на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах также будут получать такое материальное поощрение.

И, наконец, пришла пора назвать имена сильнейших спортсменов нынешнего районного Праздника обласа. Победителями в своих возрастных категориях оказались те, кому лучше удалось договориться с духами воды и своенравным обласом. Это совсем юные Фёдор Казанжи (команда «Спасение Югры») и Ксения Айваседа (Варьёган) и ребята чуть постарше – Иван Морозов (Охтеурье) с ещё одной Ксенией Айваседа (Варьёган), а также Евгений Ерёмин (Охтеурье) и Ирина Сухих (Варьёган). И, наконец, самые опытные ветераны гонок – Аркадий Прасин («Спасение Югры») и Любовь Прасина (Корлики), Екатерина Айпина (Аган) и Александр Шадрин («Спасение Югры»).

Главный приз соревнований был вручён Юрию Казамкину из Агана и 14-летней Ксюше Айваседа из Варьёгана. Они стали лучшими спортсменами, показавшими высокий результат. Юрий победил в мужском масс-старте и в парных заездах. Ксения была лучшей в своей возрастной категории и также в женском масс-старте.

Восьмиклассница Ксения Айваседа участвует в районных соревнованиях с 12 лет. Девушка надеется, что вновь, в третий раз, войдёт и в сборную района, примет участие в международных соревнованиях на Кубок губернатора Югры. Впервые, вспоминает Ксюша, она выступила за свой родной Варьёган на Празднике обласа, проходившем в Излучинске.

Из Корликов – и только за победой – приехала Любовь Прасина. Дорога спортсменам из этого отдалённого села досталась непростая – сначала на вертолёте, потом на автобусе. Любовь Григорьевна в гонках на обласах участвует также с юности, с 15 лет. В этот раз стала лидером среди женщин от 36 до 50 лет. «Мы, конечно, соревнуемся с участницами из других команд, боремся за признание, выясняем, кто лучший из нас в этот раз. Но за столько лет так хорошо узнали друг друга, что уже сложились тёплые и уважительные отношения. А как без этого? Хотя дух соперничества и спортивный азарт никто не отменял», – призналась победительница.

Зрелищ и развлечений хватило!

В общекомандном зачёте лучшей была признана команда «Спасение Югры», также в тройку лидеров вошли сборные Варьёгана и Охтеурья.

Самой массовой и буквально приковавшей внимание всех на берегу Агана стала эстафета. В ней не было равных аганским спортсменам. Однако серьёзно поволноваться их болельщиков заставила команда «Спасение Югры», в итоге уступившая совсем немного. И тройку лидеров эстафеты замкнула сборная Варьёгана. В парных гонках вновь своё мастерство и виртуозное владение обласом показали аганцы. Двойка Юрия Казамкина и Вячеслава Тылчина оставила всех соперников далеко позади и вызвала взрыв аплодисментов у зрителей. У женщин также восхищения были достойны Анастасия Панкина и Екатерина Кечимова (команда «Спасение Югры»).

Были на празднике и специальные призы, учреждённые оргкомитетом. Так, Кубок в честь памяти Зои Чуминой – матери-героини Советского Союза, вырастившей 12 детей и жившей в ныне не существующем Пугъюге, получила Светлана Прасина из команды «Спасение Югры». Кубок памяти нашего земляка Ильи Кунина – Николай Бортвин из Охтеурья. Кроме того, председатель районной ассоциации поддержки малого и среднего предпринимательства Риф Сергин вручил призы самому молодому участнику – Фёдору Прасину и самому старшему – Антонине Виноградовой из Корликов. А также самым техничным спортсменам – Екатерине Айпиной из Агана и Дмитрию Прасину из Корликов. И, наконец, юный участник гонок на обласах Николай Сухих был удостоен приза за проявленную волю к победе.

К слову, для детей, чтобы они не заскучали на берегу Агана, пока взрослые активно поддерживали своих земляков, был организован весёлый праздник с конкурсами и сладкими призами. Громкий ребячий смех время от времени даже перекрывал крик болельщиков. А для тех, кто любит рукодельничать, в здании сельского дома культуры проводились мастер-классы на любой вкус. Умельцы из Агана и Варьёгана учили малышей изготавливать ненецких кукол из утиных клювиков или хантыйских куколок-рукодельниц и вовсе из кусочков ткани и цветных ниток. Такие смогут сделать даже 2-3-летние малыши, заверили нас мастерицы. Люба Белова, участница проекта «Юный экскурсовод», проводила для сверстниц мастер-класс по изготовлению фенечек из бисера. А юноши вместе с мастером изготавливали макет обласа, да с таким азартом, что только древесная стружка летела во все стороны. Желающие, причём независимо от возраста, как, например, гостья из Радужного, пробовали свои силы в шитье сувенирного чума, шкатулок и коробочек из бересты – всего, на что требуется не так много времени.

До новых встреч!

Гостей на празднике было действительно много. Кто-то приезжал за экзотикой целыми семьями. Так, новоаганцы Геннадий и Виктория Пастуховы и Рифкат и Альфия Алеевы признались, что не первый раз бывают на Празднике обласа, им он очень нравится, ведь здесь можно получить заряд положительных эмоций и поболеть за своих, варьёганских спортсменов.

Раскинулись привольно на набережной реки Аган торговые палатки, где можно было приобрести всякие вкусности от местных товаропроизводителей. Национальная площадка «Стойбище приглашает» и вовсе манила к себе, словно магнит, колоритными чумами. В одном из них была организована фотозона. А ещё здесь можно было приобрести изделия декоративно-прикладного творчества в виде крохотных чумов, игольниц из бисера, берестяных туесков и ещё много чего другого.

Подводя итоги праздника, глава района Борис Саломатин отметил, что соревнования получились содержательными и интересными. Накал истинных спортивных страстей порадовал и в очередной раз убедил, какие же сильные у нас спортсмены. А Анатолий Кауртаев – инициатор, организовавший в далёком 1978 году эти колоритные гонки на обласах, за эти годы стал председателем районного отделения окружной общественной организации «Спасение Югры» и Почётным гражданином района и автономного округа. Прощаясь до следующего праздника, он сказал: «По многим показателям наш район занимает лидирующие позиции в Югре. И нам нельзя их сдавать. В том числе и в спорте. По национальным видам спорта наш район точно первый! Мы неоднократно побеждали в международных состязаниях. Наш Праздник обласа растёт, развивается. Если вспомнить первые соревнования, то в них участвовало всего несколько национальных лодок, на них все и гоняли. Сейчас в каждом селе есть по 3-5 обласов. И наш строй спортсменов прекрасно выглядит, а программа праздника только расширяется год от года. Уверен, что и на международных соревнованиях на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах мы достойно постоим за наш район!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16