Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.06.2019 11:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 25.06.2019 г.

Стерх улетел в Корлики

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Символ районного фестиваля «Моё сердце Нижневартовский район» – «Золотого стерха» – в этом году передали самодеятельному ансамблю из хантыйского села Корлики «Воронт нинэт» («Лесные женщины»).

В прошлом году его обладателем стал Новоаганский фольклорный ансамбль «Цветень» под руководством Ирины Еговцевой, а теперь символ фестиваля улетит на восток района. Об этом наш короткий разговор с руководителем ансамбля «Лесные женщины» Антониной Исаевой.

– Антонина Алексеевна, как вы узнали, что на этот раз именно вам передадут символ фестиваля?

– Об этом нам сообщили накануне праздника. И мы этой новости очень обрадовались. Всё-таки существует наш ансамбль на протяжении двадцати трёх лет. И на уровне района так нас ещё не отмечали.

– А откуда возникло это интересное название – «Лесные женщины»?

– Скорее, это была дань уважения к женщинам народа ханты, которые живут в лесу. Это их традиционный мир. В село они специально приезжают, чтобы принять участие в репетициях и выступлениях ансамбля. Я ещё думала, как назвать наш коллектив, а в газете уже написали «Лесные женщины». Так название за нами закрепилось. И так нас стали узнавать.

– Сколько участников в ансамбле?

– Шесть человек – это наш костяк, этим составом мы постоянно выступаем и выезжаем на конкурсы. С 1997 года, когда появился наш коллектив, осталась только одна участница. Кто-то из первых наших самодеятельных артистов не может уже петь и выезжать на конкурсы в силу своего возраста, кто-то, к сожалению, ушёл из жизни.

Девочки мои – молодцы. У всех семьи и домашние дела, однако находят время, чтобы прийти на репетиции ансамбля. Занимаются ради сохранения традиционной культуры. Пока они поют и танцуют – будут жить наши традиции, которые будут интересны подрастающему поколению.

– Ключевым вопросом для всех вас является сохранение родного языка, не так ли?

– Мы говорим о сохранении традиционной культуры, а как беречь и развивать её без знания родного языка? Нынешняя молодёжь чаще всего не знает языка предков.

Когда я приехала в Ларьяк в 1969 году, здесь многие мои сверстники говорили на родном языке. И чехломеевские, и корликовские, и сосновоборские, и пугъюгские. Все приехали из деревень, где, как правило, были только начальные школы, а в Ларьяке была десятилетка.

А теперь вот старики, которые хорошо знали родную речь, ушли из жизни. Мы многого не успели от них узнать и услышать, пока учились в школе вдали от дома. А сегодня лучше всех знают язык те, кто живёт на стойбищах. Свою дочь я смогла научить родному языку благодаря тому, что постоянно отправляла её на каникулы к сестре на стойбище. Дочь потом бегло говорила по-хантыйски.

– На Празднике осени, проходившем в прошлом году в Варьёгане, вы исполняли песню, которую специально сочинили для участников сплава на обласах по реке Вах. Что нового ещё произошло в жизни вашего ансамбля?

– Мы подтвердили свой статус народного самодеятельного коллектива. Продолжаем собирать легенды нашего народа, разговариваем с людьми старшего поколения, просим их вспомнить, о чём рассказывали их родители, дедушки и бабушки. Записываем с их слов, потом и сами пытаемся воспроизвести. И не только воспроизвести, но ещё и поставить какую-нибудь из легенд на сцене.

Самая известная наша легенда – это «Женщина-огонь», она даже стала визитной карточкой нашего ансамбля. В ней мы пытаемся рассказать землякам, как почитался у наших предков огонь, который считался источником жизни. Особенно хотим, чтобы детям эти легенды были интересны.

Песня, которую недавно сочинили, – «Таёжница». Мы впервые её исполнили на фестивале в Ханты-Мансийске в 2017 году, получили тогда Гран-при.

Отмечу, что никто из участников ансамбля не имеет профессионального музыкального образования. Все самоучки. Вспоминаем, на какой мотив исполняли песни наши родители, пытаемся эту мелодию использовать для стихов, которые сочиняем. Так рождаются новые песни.

– Чем вам запомнился нынешний фестиваль?

– Я успела сходить в церковь, которую освятили в день рождения района. Хотела купить такую же икону, которая была когда-то у отца. Она досталась ему от дедушки. Мои предки все крестились в ещё старой Ларьякской церкви, когда она была действующей. В семье о том всегда помнили. Поэтому освящение Ларьякского храма воспринимаю по-особенному, через те немногие воспоминания отца и деда, которые успела от них услышать. Теперь вот и я смогу переступить порог нового храма после долгого забвения у нас православной веры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9