Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.06.2019 11:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 25.06.2019 г.

В памяти навсегда

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

22 июня 1941 года – одна из самых скорбных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. В этот день в районе прошёл ряд мероприятий.

В человеческой памяти этот день остался не просто роковой датой, но и рубежом, началом отсчёта долгих тысячи четырёхсот восемнадцати дней и ночей Великой Отечественной войны, дней и ночей отваги русского народа, безмерной верности, самоотверженности и любви к Отечеству.

В 1941 году, в момент становления Нижневартовского района, все силы и помыслы людей были подчинены лишь одному – Победе! Всего на фронт в тот суровый год ушли 990 жителей района. Неизмерима сила в приближении победы и тружеников тыла. В военные годы район был одним из главных центров добычи рыбы на Севере, увеличилась добыча пушнины, ударно трудились колхозники.

Ежегодно в День памяти и скорби по всей России проходят митинги, акции, к мемориалам памяти возлагают цветы. Жители района в этот день вместе со всей страной и Югрой почтили память погибших, всех тех, кто вынес на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья. В Излучинске у мемориала Славы состоялся торжественный митинг. В первом почётном ряду расположились труженики тыла, вдовы участников войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. С каждым днём их становится всё меньше, к сожалению.

Людмиле Низяевой на момент начала войны было 10 лет. День 22 июня, по её словам, никогда не сотрётся из памяти. «Мы жили в Западной Белоруссии, и именно на эту территорию обрушился первый удар врага. Когда сказали, что началась война, все поначалу растерялись. Потом мужчин быстро забрали на фронт, а всех остальных эвакуировали, нас – в Куйбышев. Война – это страшное испытание, это горе, пусть такое никогда не повторится в нашей истории», – говорит Людмила Владимировна.

Начался митинг с минуты молчания, следом прозвучали оружейные залпы. К собравшимся обратилась председатель общественной организации ВИП района Валентина Ковалькова: «Сегодня печальная дата – День памяти и скорби. Мы скорбим о тех, кто не вернулся с полей войны, о тех, кто погиб, защищая нас, наше будущее. Дорогие ветераны, вы наша гордость, наша слава, потому что вы совсем юными стояли у станков на фабриках и заводах, работали в колхозах, на железной дороге, на шахтах. Своим самоотверженным трудом вы помогали фронту. Сегодня вы являетесь живой историей тех великих дней. Мы гордимся вами, вашей стойкостью и мужеством».

К участникам митинга также обратились глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская и руководитель районного волонтёрского движения «Рука помощи» Надежда Кузнецова. Они выразили слова благодарности ветеранам за их подвиг и пожелали всем здоровья и мирного неба над головой.

На площади у мемориала собралось много людей, в руках каждого – красные гвоздики, в памяти – воспоминания и рассказы родных о страшной войне. У Валентины Ковальковой на фронте воевал отец Михаил Пономаренко, он был кадровым офицером и прошёл всю войну. Был награждён двумя орденами Красного Знамени и множеством медалей. «Мы, его потомки, бережно храним память. Дома висят его портрет и все награды», – говорит Валентина Михайловна.

Из 16 ветеранов, проживающих в Излучинске, на митинге присутствовали только 5, остальные в силу возраста и по состоянию здоровья прийти не смогли. Однако ни о ком в этот день не забыли. Сотрудники администрации, депутаты, волонтёры, члены общественной организации ветеранов и пенсионеров в рамках акции «Как живёшь, ветеран?» посетили каждого и вручили памятные подарки. Акция не ограничивается только этим днём, она проводится также в День Победы, День пожилых людей, День инвалида, день рождения. О ветеранах не забывают никогда, они постоянно окружены заботой и вниманием: проходят медосмотры, лечение в стационаре, им оказывается помощь в приобретении лекарств, бытовой техники, средств реабилитации и даже в проведении ремонта. Недавно сделали косметический ремонт в квартире у труженицы тыла Раисы Свешниковой. Она поделилась этой радостью и пригласила в гости, где и о войне рассказала, и частушки спела.

Стоит сказать, что Нижневартовский район также присоединился к акции «Свеча памяти». В 4 утра жители Излучинска зажгли свечи у мемориала Славы в память о героях той страшной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30