Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.06.2019 10:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 29.06.2019 г.

Уроки от мастера

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Мастер-класс по плетению арканов на национальной площадке «Стойбище приглашает» гостям фестиваля «Моё сердце – Нижневартовский район» показывал Аркадий Прасин из Корликов.

Точнее будет сказать, он просто несуетливо занимался своим делом, за чем скромно наблюдали зрители. Присоединиться никто не решался – очень уж солидно выглядели заготовки для аркана: несколько толстых мотков верёвки, в каждом из которых, даже на неискушённый взгляд, больше трёх метров. Это вам не обережную куколку из пучка соломы или нескольких тряпиц соорудить. Здесь придётся посидеть, и даже не полчаса.

– Эти обрезки по пять метров, – говорит мастер. – А целый аркан обычно длиной в 15-20 метров. На то, чтобы сплести такой, у меня уходит в среднем одна неделя.

Материал, из которого изготавливают аркан – порезанная на тонкие ленты оленья кожа. Она прочная сама по себе, а сплетённая в несколько жил становится и вовсе неразрываемой. «Способна удержать оленя во время гона. Они в эту пору становятся особенно сильными, накачивают шею. Как раз на таких оленях и проверяют прочность аркана», – пояснила односельчанка Аркадия Антонина Исаева.

То, что плёл мастер сегодня – пятижильный аркан. Самый надёжный вариант, крепость ему придаёт кожаная лента, которую пропускают внутри, в качестве основы для всего плетения. Без неё изделие было бы очень эластичным и растягивалось «гармошкой», как стрейчевая ткань.

– А мы в Белоярском районе хотели заказывать арканы, – подошёл к демонстрационной площадке почётный гость фестиваля Анатолий Кауртаев. – Нам объяснили, что во всей Югре только там мастера занимаются их изготовлением. Больше никто. Они просят за свою работу по 20-30 тысяч рублей. Хотя, оказывается, у нас и свои мастера есть.

А чего им не быть, удивился Аркадий Прасин. Каждый оленевод имеет по два, а то и три аркана: два уж точно, а третий рачительный хозяин прибережёт про запас. У Аркадия Владимировича, например, их три – полный комплект.

– Чем же оленя ловить? Обыкновенной верёвкой не выйдет, она для этого не подходит, – поделился мастер. – Поэтому плетём арканы. Каждый оленевод это умеет. Учатся ещё с детства. Меня отец научил. Да как и остальных, наверное.

Для справки. Аркадий Прасин – оленевод. Имеет родовое угодье, расположенное в 115 км от села Корлики. Владеет стадом в 20 голов оленей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9