Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.06.2019 13:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 04.06.2019 г.

Губернатор на связи

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото с сайта правительства Югры.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела прямую линию с жителями округа. Подобный формат общения главы региона с земляками –уже традиция и проводится шестой год.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела прямую линию с жителями округа. Подобный формат общения главы региона с земляками – уже традиция и проводится шестой год.

Всего по разным каналам связи – от телефона до соцсетей – на прямую линию с губернатором поступило 1800 вопросов. Открытый диалог власти с населением длился почти четыре часа, за это время она ответила на 58 вопросов. В прямом эфире Наталье Комаровой поступило несколько десятков вопросов и предложений, просьб разобраться с проблемой или пояснить решение властей. Какие-то удалось решить прямо во время прямой линии, другие взяты представителями муниципалитетов под личный контроль. Если обращение не прозвучало в эфире, ответ на него будет дан в письменном виде. Как неоднократно упоминалось в прямом эфире, все обращения жителей гарантированно получат ответ.

Среди тем, которые больше других волнуют жителей региона, – реализация жилищных программ, переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, социальное обеспечение, семья, трудовые отношения, экологическая безопасность, строительство и ремонт дорог, возведение социально значимых объектов, поддержка отдельных категорий граждан. Самые актуальные вопросы и комментарии прозвучали в эфире. Отметим, что во время прямой линии все главы муниципалитетов находились на связи со студией в Ханты-Мансийске, и если вопрос касался их территории, они оперативно подключались к диалогу.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин вместе с общественниками также принял участие в прямой линии. Кроме того, за эфиром наблюдали главы всех поселений района и жители. Многие прозвучавшие вопросы, как заметила председатель общественной организации ВИП района Валентина Ковалькова, уже неактуальны для района.

«По сравнению с другими муниципальными образованиями у нас многое делается для жителей. Давно решена проблема с детскими садами, куда нет очередей, все школьники учатся в одну смену, компенсируется стоимость летних путёвок для детей, ликвидируется ветхое жильё, строится новое, современное», – отмечает она. Действительно, один из вопросов касался стоимости затрат на проезд ребёнка в лагерь, особенно за пределы региона, которая часто превышает стоимость самой путёвки. Для многих семей эта сумма неподъёмная. В этом отношении в Нижневартовском районе всё благополучно, из окружного и местного бюджетов выделяются средства на компенсацию расходов по оплате проезда и пребыванию ребёнка в детских оздоровительных лагерях, находящихся как на территории района, так и на юге Тюменской области, в Краснодарском крае, поэтому путёвка обходится родителям недорого.

Балков ноль

Большой блок вопросов был посвящён теме расселения жителей из балков и аварийного жилья. Как следовало из видеосюжета, данная проблема – историческое наследие нефтяного освоения региона. Этот вопрос в числе Майских указов Президента РФ Владимира Путина губернатор Югры держит на особом контроле. Она поставила сверхамбициозную цель, которую до неё не могли решить другие руководители региона: до конца 2019 года полностью избавить Югру от такого наследия, снести все балки и переселить граждан в комфортное жильё. И к этой цели она шла долгие 7 лет. За это время количество балков сократилось на 7112 строений, или 71,1%. А ведь на начало 2012 года оно составляло почти 10 тысяч. Полностью ликвидированы балочные массивы в 8 муниципальных образованиях: Нижневартовском, Октябрьском, Советском, Берёзовском, Сургутском районах, городах Радужный, Покачи, Югорск. Осталось ликвидировать около 3 тысяч временных строений и расселить 3048 семей. В 2018 году принято решение о направлении на завершение мероприятий по расселению людей из балков за счёт средств «единой» субсидии беспрецедентной суммы из бюджета округа в объёме почти 5 миллиардов рублей.

«Мусорная» проблема

Переход на новую систему обращения с ТКО по-прежнему не даёт покоя гражданам. За что должен отвечать региональный оператор, управляющие компании?! У жителей Пыть-Яха возник вопрос по поводу того, кто несёт ответственность за содержание контейнерных площадок. Наталья Комарова решила узнать об этом лично и позвонила на горячую линию «Югра-Экология». На звонок там не ответили, за что регоператор получил «чёрную метку» от губернатора. Что касается заданного вопроса, то глава региона пояснила: содержание площадок обеспечивают те, в чьей собственности находится земельный участок, а значит это либо управляющая компания, либо муниципалитет. Оператор же не имеет права включать такие расходы в свой тариф, поскольку он отвечает за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО.

Эх, дороги

Прозвучало много вопросов, касающихся качества дорог, благоустройства территорий, безопасности детских площадок. Водители жаловались на ямы, ненадлежащее обслуживание дорожной сети, проблемы с разметкой. Судя по количеству обращений, эта тема является актуальной для всех муниципалитетов. Жительница Нефтеюганска на прямой линии поделилась своими переживаниями по поводу одной из детских площадок в городе. По её словам, она не соответствует дизайн-проекту и требованиям безопасности. И власти закрывают на это глаза. Однако подобные нарушения можно наблюдать и в других муниципалитетах. Губернатор поручила контрольному управлению при правительстве Югры разобраться в ситуации. Проведёт проверку и ОНФ.

Сообщения от друзей

В студии Наталья Комарова не только отвечала на вопросы, предложенные ей ведущим. Под рукой у неё был Инстаграм, где она как «начинающий блогер», по её же словам, получает запросы от пользователей-друзей. Стоит отметить, что все региональные и муниципальные власти активно работают с обращениями жителей в социальных сетях. Все вопросы и жалобы оперативно отслеживаются с помощью системы мониторинга. И ответ ответственных чиновников на вопросы приходит в течение суток. За полгода дано ответов и разъяснений на более чем шесть с половиной тысяч вопросов и жалоб. Это системная работа, которая способствует росту доверия граждан, считают в окружном правительстве.

Доверию, судя по количеству звонков и обращений, способствуют и такие открытые и честные разговоры с жителями. Порой, чтобы ситуация сдвинулась с мёртвой точки, требуется её прямое вмешательство. И Наталья Комарова использует эти рычаги. Она готова разбираться во всех проблемах лично, не боится принимать кадровых решений, если чиновник не справился. Это ещё раз доказывает, что губернатор – близкий к нам человек, готовый общаться с жителями региона напрямую и совершающий поступки, свойственные рядовому человеку.

«Одним из преимуществ такого общения можно назвать оперативное решение вопросов и получение обратной связи от представителей власти различного уровня. Благодаря Интернету стёрты все барьеры, можно позвонить по телефону или написать письмо в интернет-приёмную, сейчас добавилась новая площадка – Инстаграм. Во время прямого провода прозвучали действительно актуальные темы для всех югорчан. Если проводить аналогию с прямой линией Президента РФ, где всего два округа не задали вопросы – Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, – то тогда шутка ходила, почему не задали? Потому что живут хорошо! В целом, скажу, у нас в районе хорошо развиты социальные институты, реализуется большой объём различных образовательных программ, дети получают всестороннюю поддержку», – поделился мнением руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Альянс» Андрей Спасибин.

В ходе прямой линии губернатора Югры прозвучало много вопросов о социальной поддержке молодых и многодетных семей, в том числе реализации жилищной программы «Молодая семья», строительстве объектов здравоохранения и проблеме кадров в этой сфере, программе капитального ремонта, организации воздушных перевозок компанией «ЮТэйр» и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8