Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.06.2019 12:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 06.06.2019 г.

Заметьте, не я это сказала

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

На ТК «Звезда» прошла передача о вреде бутилированной воды.

В детстве мама никогда не покупала нам газированных напитков: «Вы видели, кто собирает бутылки, кто и как их моет?» Действительно, бутылки в магазинах были липкими и грязными, в них кружились хлопья «снежинок», но летом ни «Буратино», ни «Тархун» не застаивались в ящиках. И всё же тогда мы не могли предположить, что наступит время, когда в продаже появится обычная питьевая вода. Сказали бы нам об этом в перестроечное время, мы бы не поверили. Вода?! Она является постоянным атрибутом нашей жизни, мы знаем её тепло и холод с появления на свет.

Оказывается, бутилированную воду начали продавать в США, затем мода на индивидуальную дозу дошла до Франции, где её стали разливать из минерального источника, пока аферистам не надоела эта тягомотина и они не додумались подменять её водой из-под крана.

А вот с этого места, как говорится, подробнее. Расфасованная вода удобна: мы берём её на пикник и в транспорт, пьём во время прогулок, поим детей из пластиковых бутылочек. Сам пластик как тара придуман в 1967 году. Представьте себе, вода в такой упаковке как продукт стала востребованным товаром, её стали рекламировать как элитный напиток для тех, кто добился успеха в жизни. Дескать, такие люди могут обеспечить себя персональным напитком, пока вы, прочие, пьёте воду из-под крана. Благодаря ударной рекламе пошла мода на бутилированную воду, её производители стали зарабатывать на обычной воде больше, чем магнаты на нефти. Ну, нефть нужно искать, а вода – в пруду и в кране, чего там заморачиваться. Так нажива на воде – слышите? – стала преступлением против человечества. Бизнес на воде в бутылках очень рентабелен, но аморален. Почему? Производители бутилированной воды заинтересованы в том, чтобы вода из-под крана была плохого качества. Да, кое-где в мире она действительно непригодна, с тяжёлыми металлами, грязная и мутная, но в цивилизованных государствах питьевая вода, что течёт из крана, проходит многоступенчатую очистку.

Чаще всего воду берут из артезианских скважин и городских водоканалов, но в рекламе нет об этом ни слова. Правда, иногда пишут, что «с добавлением водопроводной воды». Таким образом, уважаемые читатели, мы дважды или трижды платим за воду – в ЖКХ и в магазине. Вам это нужно? И ещё: нас убеждают, что в день человек должен выпивать как можно больше воды. Ха, а нас не раздует? К тому же у бутилированной воды есть срок годности, потому что она загрязняется веществами пластика, а у водопроводной его нет. Замечаете разницу?

А теперь плавно перейдём к пиву. Помните: «Губит людей не пиво – губит людей вода»? Как вы знаете, на ТВ запрещена реклама пенного под градусом, но ТК «Ren» выступила 27 мая с разоблачением безалкогольного пива.

Можно сказать пацану, что алкоголь вреден и производится только для взрослых. Это означает, что подросток получит старт к первой пробе, потому что любой школьник, получивший паспорт, мнит себя мужчиной, хотя его ещё качает от ветра, ломается голос, как сухая лапша. Он пробует безалкогольный напиток, который ему свободно продадут, но именно такое пиво таит в себе скрытую угрозу: вкус его не отличается от настоящего, так что пацанам оно понравится. А дальше – как получится.

Пиво у нас в стране производится без акцизных марок, так что о его качестве можно не заморачиваться. Люди думают, что ячмень полезен, но врачи предупреждают: микробы в сусле могут убить пищеварительный тракт и обеспечить любителя пенного напитка раком. Более того, у таких пузанов сдвигается гормональное начало, то есть, говорят специалисты, «мужик может стать бабой». Вам это нужно?

Если уж мы заговорили об актуальной теме, то продолжим. Всемирная организация здравоохранения подсчитала: ежегодно в мире от алкоголя умирают 3 млн. человек. Беда заключается ещё в том, что наших граждан травят контрафактом: 70 процентов алкоголя в России – это фуфло, от поддельных напитков только в 2018 году в стране умерли 5 тыс. человек. Вы представляете, что покупая бутылку водки, включаетесь в «русскую рулетку»? Бутылка водки, более или менее качественной, не может стоить меньше 200 рублей, она должна иметь акцизную марку и код производителя. Заметьте, что это не я сказала, а эксперты, которые предупреждают об этиловом и метиловом спирте. Метанол – смерть, он горит зелёным цветом, как тот самый «змий», так что будьте внимательны!

Телепередачи о качестве алкогольных напитков стали очередным предупреждением о сохранении семьи, здоровья и жизни. В конце концов, на свете есть дела поважнее пикников, застолий и прочих именин.

Кстати о праздниках. Вполне возможно, что 18 августа может стать в России Днём географа, а ещё есть предположение, что абитуриентам вскоре придётся сдавать географию при поступлении в вуз. Думаю, что обязательным станет не только русский язык, но география, история, а ещё чистописание, поскольку все переписываются в Сети печатными буквами и забыли прописные.

Недавно мы отметили 74-ю годовщину Великой Победы. Пожалуй, главным событием 9 Мая в последние годы становится не парад на Красной площади, а шествие «Бессмертного полка». В этот раз в памятной акции приняли участие более 10 млн. человек. Шествия также прошли в 80 странах мира, в том числе в США, Новой Зеландии и Японии. Мне хочется сказать вам, уважаемые читатели, что создателями «Полка» стали наши коллеги – томские журналисты Сергей Лаченков, Игорь Дмитриев и Сергей Колотовкин. Это им пришла идея принести на парад фотографии дедушек и собрать колонну из людей, которые помнят своих родственников – только лица близких, которые воевали или трудились в тылу. Название «Бессмертный полк» выбрали как самое точное и метафоричное. В первой колонне 9 Мая 2012 года в Томске прошли 6,5 тысячи человек. Как видите, журналисты умеют не только писать и говорить, но и делать громкие дела.

На днях на ТК «Звезда» прошёл фильм о снайпере Алие Молдагуловой. Помните песню о ней в исполнении казахской певицы Розы Рымбаевой, которая потрясла всю страну, а её сделала лауреатом международного конкурса эстрады?

Оказывается, Алия была из знатного казахского рода. Когда семью раскулачили, отец перевёз домочадцев в Актюбинск. Мать девочки погибла «за колоски». Алию отдали в семью дяди, она получила его фамилию. Он был человеком военным, переехал в Ленинград на учёбу, а племянницу отдал в детдом, потому что в коммуналке не нашлось для неё угла. Девочка училась хорошо, побывала в «Артеке», увидела море и наелась винограда. А потом – война. Алия тушила с детдомовцами зажигательные бомбы, была даже воспитательницей. В марте 1942 года детдом вывезли в тыл, Алия окончила седьмой класс и пошла в военкомат. Конечно же, на фронт её не призвали, и она пошла учиться на курсы снайперов. В то время массово готовили стрелков. В конце июля 1943 года Алия выпустилась с курсов и получила именную винтовку. Ей не было восемнадцати лет.

Об этой смелой девушке режиссёр

Б. Шамшиев снял в 1985 году фильм «Снайпер». За три дня Алия убила 14 фашистов, за два месяца – 32, она участвовала в боях по прорыву ленинградской блокады, это она повела в атаку солдат после гибели командира. Её ранил немецкий офицер, но Алия, падая, успела убить его. Она ещё была жива в санбате, но туда попал фашистский снаряд. Девушка сгорела. Всего на счету маленького снайпера насчитывалось 78 немецких солдат и офицеров. Она не приписывала себе побед – она воевала. 4 июня 1944 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вот ещё один снайпер – Людмила Павличенко. Ей не дали винтовку – оружия не хватало, поэтому вручили лопату: копай окопы. Ещё до войны Людмила окончила школу снайперов, стремилась на фронт, но попала в санитарки. Винтовку она получила от умершего на её глазах солдата. За год войны снайпер уничтожила 309 фашистов. Её спрашивали, почему так много, она отвечала: «Густо ходят». В 1942 году Павличенко лечилась, у неё дрожали руки, потому что во время артобстрела погиб её муж: накрыл её собой. Смерть мужа превратила её в настоящую грозу фашистов в Севастополе. На все 309 человек у Павличенко были подтверждения с помощью разведчиков. С одного немецкого «коллеги», который охотился за ней, Людмила срезала погоны и принесла документы.

Почему я пишу сегодня о воде, пиве, о «Бессмертном полке» и героинях войны? Да, получился сумбур, но знаете, человек всегда может или должен сделать выбор между «можно ли?» и «нужно». Сегодня наше ТВ очень редко предлагает зрителям подобный выбор. На экране летают какие-то монстры, роботы крушат всё на своём пути, «звёзды» задают тон в моде и скандалах. ТВ живёт одним днём и нас призывает следовать за собой или сомнительными кумирами. Но есть жизнь – одна, всего одна, в которой нужно успеть что-то сделать: хотя бы посадить дерево взамен сгоревшему в лесном пожаре, дать образование ребёнку или, в конце концов, просто поработать на своём огороде, чтобы зимой было что поесть. И всё это можно сделать без «зелёного змия» и пива, у которых, как известно, нет ни знака качества, ни гарантии исцеления от лени. Вот лето впереди – отпуска, прополка грядок, домашние хлопоты. Давайте проживём его без огорчений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8