Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.06.2019 10:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 08.06.2019 г.

Дорогу бизнесу!

Автор: Алсу Талипова. Фото Дмитрия ГАЛИЦКОГО.

В администрации района состоялся Совет предпринимателей. Провёл его глава района Борис Саломатин.

На мероприятии присутствовали представители бизнес-сообщества и руководители фермерских хозяйств, а также сотрудники банковских структур, налоговой инспекции, руководители структурных подразделений администрации района.

Подобные встречи проводятся регулярно, чтобы сверить позиции, наметить планы, поделиться наболевшими вопросами или внести предложения, задать напрямую вопрос представителям госучреждений. Подобный формат общения удобен всем участникам совещания. Об этом, открывая встречу, сказал Борис Саломатин. Также он отметил успехи наших фермеров: руководителя КФХ «Мардер» Рифа Сергина, который недавно на полученный окружной грант «Развитие семейной животноводческой фермы» запустил новый автоматизированный животноводческий комплекс. Также в этом году подобный грант получил фермер из Большетархово Николай Сабаев. Проект общей стоимостью 50 млн. рублей, из которых 30 млн. – средства гранта, планируется реализовать до конца 2020 года.

«Это отличный пример того, как правильно составлять документацию, презентовать свой бизнес-проект, чтобы он получил такую весомую поддержку из округа. Необходимо активнее вовлекать в этот процесс других фермеров района, особенно молодых, приглашать их на эти встречи, чтобы они могли задать волнующие вопросы, выяснить их проблемы. Продукция наших товаропроизводителей сегодня очень востребована, созданы отличные условия для ведения бизнеса, оказываются разные виды поддержки как из окружного, так и районного бюджетов. Кроме того, в ближайшее время необходимо вернуться к вопросу развития тепличного хозяйства. Считаю, этот объект бизнеса обязательно должен быть на территории района», – сказал глава района.

Действительно, сегодня товаропроизводителям района оказывается всесторонняя поддержка. На протяжении многих лет реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в рамках которой предусмотрено 28 видов поддержки, в том числе 8 финансируются из бюджета района. Общий объём финансирования программы на 2019 год составляет почти 102 млн. рублей, из них 82 миллиона – бюджет округа, 19 – района. За текущий период реализовано мероприятий на сумму свыше 40 млн. рублей, или 40% от плана. Основными видами поддержки, которыми регулярно пользуются наши предприниматели, являются субсидии на возмещение части процентной ставки, оплату за пользование электроэнергией, участие в конкурсах и форумах, прокат рекламы, аренду нежилого помещения, приобретение оборудования, сертификацию продукции, поддержку животноводства, рыболовства и рыбопереработки, переработку дикоросов, содержание маточного поголовья. Всего за прошедший период данными видами поддержками воспользовались 34 субъекта предпринимательства, включая фермерские хозяйства.

Отдельно коснулись вопроса рекламы. Это поручение Бориса Саломатина с прошлого совещания. В районе предусмотрена финансовая поддержка по данному направлению. Так, возмещению подлежат изготовление и прокат рекламного ролика на телевидении; изготовление и размещение уличной рекламы в виде вывесок, в том числе фасадных, с использованием объёмных элементов, перетяжек (растяжек), щитов, выносных конструкций (штендеров), изображений на витринах, светящихся коробов. Субсидия предоставляется субъектам, осуществляющим деятельность в сельском хозяйстве, лесопереработке, заготовке и переработке рыбы и дикоросов, производстве пищевых продуктов и косметических средств, продукции народных художественных промыслов и других видах экономической деятельности. Субсидия предоставляется в размере 50% от фактически подтверждённых затрат, но не более 50 тысяч рублей для одного субъекта в год. На сегодня данной субсидией на изготовление уличной рекламы воспользовался один предприниматель.

Много вопросов поступило от предпринимателей в адрес налоговых органов. Они в основном касались порядка и срока зачисления платежей в бюджетную систему, имеющейся задолженности, образованной в том числе в результате сбоя в работе единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Как пояснил представитель учреждения, идёт переходный период, и такие сбои возможны. Однако предпринимателям от этого не легче. Задолженность висит иногда месяцами, бесконечные хождения по кабинетам тоже создают проблемы, из-за этого невозможно взять кредит в банке, получить субсидию или грант.

«Этот вопрос нужно быстрее отрегулировать и с пониманием относиться к предпринимателям, поскольку их деятельность очень важна для экономики района, они производят разнообразную и качественную продукцию, которая пользуется большим спросом у жителей, предоставляют разного рода услуги. Надо идти навстречу и в самые сжатые сроки устранять возможные, а не умышленные ошибки», – обратился к налоговому инспектору Борис Саломатин.

Участники совещания также заслушали информацию об изменениях в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов». Прежде всего, они касаются изменения термина «рыбопромысловый участок» на «рыболовный участок» и связанных в связи с этим изменениях в нормативно-правовых актах. В настоящее время департаментом промышленности ХМАО – Югры готовится проект перечня рыболовных участков на территории округа, в том числе в Нижневартовском районе. Продолжая тему рыбодобычи, глава района обратил внимание, что Излучинский рыбозавод недостаточно привлекает к работе местные артели и общины, занимающиеся рыбной ловлей. «При плановой мощности 1,5 тысячи тонн завод наполовину не загружен. Поставщики есть, готовы работать, важно наладить стабильные взаимоотношения, чтобы ни у них к вам, ни у вас к ним не было никаких претензий ни по цене, ни по качеству поставляемой рыбы», – подчеркнул Борис Александрович. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с двумя владельцами рыбопромысловых участков. Одной из проблем, по словам исполнительного директора рыбозавода Татьяны Азаровой, также является дефицит рабочей силы, профессиональных рыбаков, которые были бы нацелены на вылов большого объёма рыбы, а также ужесточение требований и выделяемых квот.

Предпринимателям также рассказали о порядке и сроках предоставления земельных участков для ведения сельского хозяйства, о вакцинации против кори и клещевого энцефалита. Сотрудники банков «Открытие» и «Сбербанк» поделились информацией о новых продуктах по кредитованию малого и среднего бизнеса. Предприниматели не раз обращались с просьбой пообщаться с представителями «Россельхозбанка». К сожалению, в Нижневартовске нет представительства, где можно было бы получить всю интересующую информацию. Просьба была услышана. В марте главы крестьянско-фермерских хозяйств встретились с представителем «Россельхозбанка» из Сургута. Им были подробно разъяснены условия кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, порядок, сроки и условия предоставления кредитных средств. Вполне вероятно, в скором времени дополнительный офис банка откроется в Нижневартовске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4