Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.06.2019 10:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 08.06.2019 г.

Мира вам, добрые люди

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Марины ЗЕЛЕНСКОЙ.

С имамом-хатыбом мечети посёлка Новоаганск Иномжоном Абдилазовым мы пообщались после праздника Ураза-байрам. Мусульмане отмечали его в начале нынешней недели.

– Мы отметили окончание поста Рамадан, – начал беседу имам-хатыб, – он приходится на священный и главный месяц у мусульман. В это время каждый должен молиться и размышлять о своём «я» в этой жизни. Во время поста мусульмане отказываются от многих мирских благ. А после наступает праздник разговения, обязательное его правило – это очистительная милостыня. Мусульмане раздают милостыню после окончания священного поста и до совершения праздничной молитвы. Мы помогаем нуждающимся, обездоленным и сиротам. И не только тем из них, кто является мусульманином, но и всем людям, любого вероисповедания и любой национальности.

Не только в честь праздника мусульмане помогают ближнему. Пророк Мухаммед говорил: «Кто из вас засыпает, зная, что сосед его голоден, у того вера нечиста». Когда подаёшь милостыню человеку, никогда не смотри на его возраст и не указывай ему, что он может сам пойти и заработать себе на кусок хлеба. По воле Господа, нашего Творца, на месте несчастного можешь оказаться и ты. Мы должны помнить об этом.

– О чём вы рассказываете человеку, который впервые переступает порог мечети?

– Такие люди приходят и говорят мне: «Хазрат, минут десять –пятнадцать почитайте молитвы и немного расскажите об исламе».– «Хорошо, – отвечаю, – проходите». И начинаю объяснять, кто такой Господь, наш Творец, в библейском образе и в нашем, мусульманском мировоззрении. Рассказываю потихонечку, неспешно, поясняя, что так вот, постепенно, и образуется понимание, кто он, Творец, создавший всех нас.

Рассказываю о Коране, священной книге мусульман, её Аллах ниспослал людям через пророка Мухаммеда. Не омыв рук, нельзя даже дотрагиваться до этой Книги. На основе Корана рассказываю, как совершенствовать самого себя и правильно воспитывать своё «я».

– А есть какие-то обязательные качества, формировать которые в себе вы призываете прихожан?

– Одно из таких качеств – это стыдливость, или совесть. Человек, у которого нет её, не знает веры. Здесь всё взаимосвязано: если у человека нет стыдливости, значит, у него нет богобоязненности. А если нет богобоязненности, то о каком уважении к другим людям или ближнему может идти речь? Замечу, что не только с мусульманами я веду такой разговор. Не только для них читаю свои проповеди, но и для христиан. Они тоже заходят к нам в мечеть.

– А о чём они спрашивают?

– Они говорят: мы слышим вас, когда призываете мусульман на молитву, и так приятно звучит ваш голос, что душа успокаивается. И просят рассказать об исламе.

– Получается, что не только мусульманам, но и христианам вы помогаете разобраться в вопросах веры и в себе?

– А Бог у всех у нас един. Схожие у нас заповеди и непрощаемые грехи. И у мусульман, и у христиан, и у иудеев, тем более что корни у всех трёх религий – общие.

– Чему учит ислам, когда речь идёт о вере и о национальности?

– Для мусульманина не имеет значения, какого цвета кожи человек и какой он национальности. В Америке, слышал, есть храмы для чернокожих. Ислам такого порядка не признаёт. Считаю, что с появлением ислама мы научились в своём сознании избавляться от таких преград. Ислам принимает всех людей такими, какими создал их Творец. Аллах не обращается к нам через молитву «О! Мусульмане!» или «О! Христиане», или «О! Иудеи!» Он обращается иначе: «О! Сыны Адама!» Потому что все мы – потомки Адама, все мы – братья и сёстры.

Ислам учит миру и отвергает всякое насилие. Коран учит: окажи содействие, помоги ближним, которые у тебя есть. И не имеет значение, какое у человека вероисповедание, главное, чтобы он не был идолопоклонником.

– Кто такие экстремисты, которые прикрываются мусульманским вероучением?

– Это люди, далёкие от истинной веры. И такими их воспитывают те, кто заинтересован, чтобы очернить ислам. Ислам осуждает всякое убийство. И проповедникам насилия, которые прикрываются исламом, я могу ответить такими словами: не ты подарил человеку жизнь, не тебе дано такое право – отнимать её.

Экстремисты – это люди, которые призывают к насилию, хотят разрушить мир в нашей стране, поссорить между собой народы, живущие в ней. Своим прихожанам я всегда говорю: будьте бдительны, обращайте внимание, кто и что вам говорит, доверяйте голосу своей совести, она никогда не обманет, потому что в ней есть частица нашего Творца, который всегда поддержит.

– Что бы вы хотели пожелать читателям в канун Дня России и дня рождения Нижневартовского района?

– Я бы хотел пожелать всем людям прочной веры в Бога. Если есть у человека вера в Господа, нашего Творца, значит, есть у него и частица милосердия, которую вложил Господь в наши души. Такой человек всегда будет миролюбивым и у него не будет даже мысли о том, чтобы кому-то навредить.

Я хочу, чтобы между всеми нами была крепкая дружба, чтобы не было ссор между людьми разной веры и национальности. И чтобы возрождались бы только любовь и взаимопонимание в нашем обществе.

Я желаю всем счастья, успехов и благополучия. Пусть будет благословение Господа всем семьям нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4