Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.06.2019 10:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 08.06.2019 г.

С заботой и вниманием

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Дмитрия ГАЛИЦКОГО.

Во вторник, 4 июня, глава района Борис Саломатин провёл заседание Координационного совета по реализации социальной политики в отношении отдельных категорий граждан.

Участники Совета обсудили деятельность волонтёров «серебряного возраста», трудоустройство и обучение пожилых людей, а также всестороннюю поддержку наших пенсионеров.

В районе ведут свою деятельность 29 волонтёрских отрядов, они объединяют 1100 добровольных помощников. Этой информацией поделилась начальник отдела по работе с учреждениями социальной сферы и общественными организациями управления по вопросам социальной сферы администрации района Нина Войтенкова. В 2009 году создан районный волонтёрский центр «Рука помощи», кроме того, во всех поселениях реализуется проект «Школа добровольца».

Волонтёры помогают в организации крупных праздников, участвуют в благотворительных акциях, посещают на дому пожилых людей и инвалидов. Их заботой ежегодно охвачены более 1000 человек, в том числе за 5 месяцев этого года – свыше 500.

При помощи волонтёров в районе созданы 12 центров активного долголетия, ребята на подхвате во время оздоровительных мероприятий и спортивных соревнований для пожилых людей, а также при организации выставок декоративно-прикладного творчества.

Однако и сами ветераны помогают тем пожилым людям, которые не могут самостоятельно себя обслуживать. Волонтёры серебряного возраста, по словам руководителя районной общественной организации ВИП Валентины Ковальковой, посещают маломобильных граждан старшего поколения, поздравляют с праздниками и днями рождения долгожителей, тружеников тыла, регулярно интересуются их делами и в течение всего года оказывают помощь в быту. Ветераны занимают активную общественную позицию, неудивительно, что все памятные и культурно-массовые мероприятия в районе проходят с их участием.

Интересным направлением сегодня стало общение людей разных поколений. В этих акциях участвуют молодые и «серебряные» волонтёры. Чаще речь идёт о визитах к одиноким пожилым людям, которым не хватает живого общения. Теперь у них есть возможность поговорить с гостями, поделиться с ними историей своей жизни. За таким диалогом восстанавливается и связь поколений.

В апреле активисты организации выезжали на окружной слёт «серебряных» волонтёров, проходивший в Сургуте. «Там наших ветеранов особо отметили», – поделилась Валентина Ковалькова. В работе слёта участвовали местные студенты-добровольцы. Волонтёры разных поколений пообщались с воспитанниками реабилитационного центра для детей и подростков, приняли участие в акции «Пасхальный подарок маленькому другу».

– Население района не молодеет, а мудреет с каждым годом, – заметил глава района Борис Саломатин, – люди пенсионного возраста, даже имея квартиру в других субъектах Федерации, не уезжают отсюда, считают, что у нас жить комфортнее.

В районе успешно работает окружная программа «Поддержка занятости населения». В её рамках заключён договор с ООО «Управляющая компания «Прогресс» на организацию трёх рабочих мест, два из которых предоставили пенсионерам. Также в муниципалитете действуют несколько программ по развитию гибких форм занятости, среди которых и надомный труд для граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

В апреле этого года в посёлке Зайцева Речка прошла ярмарка вакансий для людей предпенсионного возраста. Потенциальные работодатели подобрали к ней пять рабочих мест, и три человека смогли трудоустроиться. Следующее такое мероприятие пройдёт в сентябре в Новоаганске.

В конце заседания коснулись и темы выплаты единовременной денежной компенсации расходов на приобретение и установку оборудования для приёма цифрового телевизионного сигнала. Югра, как известно, перешла 3 июня с аналогового вещания федеральных телеканалов на цифровое. Все малоимущие жители района старшего поколения получили либо компенсацию, либо специально купленный для них современный телевизор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4