Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.06.2019 10:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 08.06.2019 г.

Вот вам и Манюня!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

Фрагмент спектакля «Манюня» в РАМТе

На прошедших в поселениях района мероприятиях, посвящённых Международному дню защиты детей, мальчишек и девчонок развлекали разными конкурсами, играми и спектаклями. О том, что предложили вниманию юных аганцев, ватинцев и излучинцев, читайте в этом выпуске тематической полосы. А также о том, какой спектакль был показан в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» в Москве.

В Агане полноценный спектакль «Приключения Буратино» для детворы подготовили местные самодеятельные артисты. Роль Буратино сыграла Татьяна Абрамова, лисы Алисы – Светлана Тарасенко, кота Базилио – Андрей Калиновский, Карабаса Барабаса – Татьяна Лебедева, папы Карло – Сергей Калиновский, Дуремара – Александр Абрамов, черепахи Тортиллы – Зоя Грузина, Сверчка – Алексей Дыбкин, Мальвины – Татьяна Фаттахова, Пьеро – Татьяна Матвеева, Арлекина – Алина Лакина, Артемона – Костя Айваседа. Все они замечательно вжились в свои образы и выложились по полной, подарив радость самым маленьким жителям.

В спектакль попали все ключевые моменты из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Восхитила грандиозная работа, проделанная творческими работниками Агана при подготовке к спектаклю. Прекрасные костюмы, грим, декорации, звуковое и фоновое сопровождение помогли детям погрузиться в мир сказки. Для них прозвучали самые популярные и любимые песни из двухсерийного отечественного кинофильма про проказливого и непослушного, но смелого и доброго деревянного мальчишку: лисы Алисы и кота Базилио, черепахи Тортиллы, Пьеро и, конечно, финальная, про Буратино. И особенно актуальными в Год театра стали заключительные слова главного героя сказки: «Это будет настоящий театр. Мы все будем играть в нём и дарить людям хорошее настроение, радость и счастье». Так он сказал, если помните, про кукольный театр, в котором нашли свой настоящий дом хорошие персонажи сказки.

Для ватинских ребятишек также подготовили обширную праздничную программу «Здравствуй, лето!». Ответственной за это мероприятие была методист по работе с детьми местного сельского дома культуры Ольга Шаламова. И в том числе маленькие гости увидели кукольный спектакль «Волшебный цветок лета» – смешную и добрую сказку о том, как коза Манька по наущению хитрого кота Васьки отправилась в лес искать самый красивый, пахучий, вкусный, в общем, самый прекрасный цветок на свете. Она встретила по пути разных зверей: Лису, Ёжика, Зайца и Волка. Но в итоге заблудилась и чуть не попала к злой Бабе-яге. Однако оказавшийся добрым Волк проводил её к хозяевам. Там уже начался переполох, девочка Маша и дедушка Паша с ружьём отправились на поиски пропавшей козы. А любознательная Манька по пути домой выяснила, что волшебный цветок лета – это солнышко, которое ярко светит и дарит тепло и растениям, и животным, и людям. И что под его щедрыми лучами всё растёт, цветёт, зреет и поспевает.

Отметим ещё, что спектакль был интерактивным: ватинские ребятишки активно участвовали в приключениях Маньки, подсказывая, что боровик – съедобный гриб, а мухомор – ядовитый, и отгадывая загадки про лето, радугу, солнце и ягоду клубнику. В общем, «Волшебный цветок лета» получился и весёлым, и поучительным, и очень добрым. И всё благодаря самодеятельным актёрам, озвучивавшим своих персонажей: Алёне Заевой (коза Манька), Алексею Аверину (добрый Волк), Ане Майснер (внучка Маша), Савелию Октябрь (дедушка Паша) и Амине Гарайшиной (тётушка Сказочница). А несколько артистов и вовсе «отдувались за двоих»: Катя Рослова – за собачку Жучку и зайца, Арина Харина – за кота Ваську и ёжика, Полина Майснер – за петушка Петю и лису, Валерия Октябрь – за бабушку Глашу и Бабу-ягу. Детвора долго благодарила их и ответственную за декорации Диану Гутару за доставленное удовольствие.

И в Излучинске в межпоселенческом культурно-досуговом комплексе «Арлекино» 1 июня состоялось театрализованное представление «Малыш и Карлсон». Дети смогли полностью погрузиться в атмосферу праздника вместе с любимым всеми Карлсоном – «умным, красивым, в меру упитанным мужчиной в полном расцвете сил», другом всех малышей. За основу спектакля были взяты фрагменты из всем известного мультипликационного сериала про этого сказочного героя. Например, про воровство плюшек и переодевание в «лучшее в мире привидение с мотором». К слову, использовался и интерактив для налаживания контакта с детьми. Например, мальчики и девочки помогали Карлсону заводить моторчик, повторяя за ним и Малышом определённые движения. Очень понравилась юным зрителям игра с большими мячами, которые нужно было передавать из первого ряда в конец зала. В общем, все остались довольны. Несомненно, начало летних каникул, да ещё и с любимым героем – это повод для безграничной радости! Все роли в спектакле сыграли работники «Арлекино» и участники театральной студии «Интермедия»: Анна Дувакина (Карлсон), Денис Штырнин (Малыш), Елена Домина (фрекен Бок) и Инна Фештак (мама Малыша).

В завершение этой театральной полосы поговорим о «Черешневом лесе». Этот открытый фестиваль искусств – уникальный проект, учреждённый в 2001 году и объединяющий самые разные виды искусства (от театра и кино, классической музыки и живописи до молодёжного openair и вызывающих арт-проектов), который проходит вот уже в девятнадцатый раз. Ежегодная феерия спектаклей, выставок и концертов в этом году началась рекордно рано – в первые дни весны – и растянется до сентября.

Детские программы (спектакли, мюзиклы, кино, ледовые представления, мультфильмы) давно уже неотъемлемая часть «Черешневого сада». Не стал исключением и нынешний фестиваль. Рузанна Мовсесян поставила на сцене Российского академического молодёжного театра спектакль «Манюня» по повести популярной современной российской писательницы армянского происхождения Наринэ Абгарян, лауреата литературной премии «Ясная Поляна». Долгожданная премьера состоялась 28 мая. Гости фестиваля «Черешневый лес» также смогут увидеть спектакль 13 июня.

Прочитать детские книги Абгарян – это особое удовольствие даже для взрослого человека, не потерявшего умение удивляться и радоваться жизни. Впереди долгие каникулы, и советую всем ребятишкам обратить внимание на повести «Манюня», «Счастье Муры» и «Семён Андреич. Летопись в каракулях», а также на продолжение приключений бойкой и неунывающей девочки Манюни и её подружки Наринэ (чьим прототипом выступила писательница Абгарян). Это два небольших по объёму романа – «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман» и «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения». Можно почитать и про Буратино, Карлсона и других литературных героев. Ведь лето длинное и времени хватит на всё!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25