Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.07.2019 09:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 13.07.2019 г.

Постучите молоточком по дереву

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Новоаганской районной больницы.

«Новоаганская районная больница оказывает населению первичную медико-санитарную, амбулаторно-поликлиническую и специализированную стационарную медицинскую помощь», –этими строками открывается раздел о больнице в книге «Не чужая боль», выпущенной в свет к юбилею Нижневартовского района.

Она посвящена истории становления и развития здравоохранения нашего района – рассказу о тех, кто создавал амбулаторные учреждения в сёлах, кто стоял на страже здоровья населения и о тех, кто сегодня работает в сфере здравоохранения.

Одним из врачей нового поколения Новоаганской районной больницы является исполняющий обязанности её руководителя, врач-невролог Антон КЛЮЕВ. Он приехал в посёлок в 2014 году.

– Антон Игоревич, в книге «Не чужая боль» упоминается ваш коллега, тогдашний главврач Евгений Власьев.

– Евгений Евгеньевич и пригласил меня сюда на должность врача-невролога. К тому времени у меня было полтора года практического стажа.

– Если бы я встретилась с ним, то обязательно спросила бы о том, что имя ему перешло по наследству от отца. А может быть, и профессия. Вы врач в каком поколении?

– Я первый врач в семье, так уж случилось…

– Мы знаем, что есть психиатры. А чем занимаетесь вы?

– Невролог – узкий специалист, он изучает болезни нервной системы.

– Сейчас телевизор советует обращаться к психотерапевтам: нелады в семье – идите к нему. Кто такой психотерапевт?

– Извините, а в чём проявляются нелады в семье? Что это значит? Если супруги поругались, то ни к кому идти не нужно. Ударили вас – пожалуйте к травматологу. Если же у вас душевные переживания, то это другое дело.

– Тогда к вам?

– Пожалуй, к психиатру.

– Чем вы отличаетесь от него? Извините, я не встречалась с вашим братом.

– Я проверяю органические изменения нервной системы, органические изменения головного мозга, а психиатру ближе душевные переживания человека.

– У вас много пациентов?

– Неврологических?

– Антон Игоревич, когда говоришь с терапевтом, всё понятно: мы толкуем о внутренних заболеваниях, нашествии гриппа. Как говорить с вами, доктор?

– У меня достаточно пациентов…

– С чем это связано?

– Видимо, с условиями нашей жизни, отношением людей к своему здоровью.

– Так и терапевт скажет. Сегодня модно толковать о здоровом образе жизни. Как человеку избежать встречи с вами?

– Ему нужно вести здоровый образ жизни и заниматься профилактикой других заболеваний. Если у человека есть гипертоническая болезнь, а он её не признаёт и не принимает препараты, если есть лишний вес, то могут возникнуть такие осложнения, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма. Это говорит о равнодушии к своему здоровью, а значит, человек избегает встреч с терапевтом и кардиологом и приёма медикаментов. Всё это может привести к инсульту, и тогда предстоит знакомство с врачом-неврологом.

– Теперь понятно, кто вы есть на самом деле! Сколько врачей стоит на страже здоровья новоаганцев?

– Сегодня их тридцать человек.

– Так много?

– Нет, мало. Сегодня есть такое понятие, как «прикреплённое население». Это семь тысяч человек, а в Новоаганске проживают более десяти тысяч, плюс около семисот человек в Варьёгане.

– Познакомьте наших читателей с некоторыми из своих коллег.

– В первую очередь – с хирургами, их у нас два: Иван Александрович Дубина, заведующий хирургическим отделением, он же ведёт и амбулаторный приём, и Павел Владимирович Извеков, который исполняет обязанности травматолога. Скажу и о терапевте Викторе Усмановиче Инешине, заведующем терапевтическим отделением. Он посвятил этой больнице одиннадцать лет. Здесь работает его жена Ольга Викторовна Инешина – заведующая гинекологическим отделением. Новоаганцы хорошо знают участковых терапевтов Галину Ивановну Шупило, Ларису Асхатовну Лукманову, Ольгу Васильевну Сахарову. Представлю и заместителя главврача по экспертизе временной нетрудоспособности терапевта Наталью Алексеевну Ожмегову, заведующую поликлиникой Оксану Юрьевну Истомину, участкового педиатра Викторию Константиновну Балакиреву, молодого специалиста врача-дерматовенеролога Елену Ивановну Ледовскую. Могу назвать тридцать своих коллег…

– Скажите, Антон Игоревич, есть ли в вашей больнице коренные новоаганцы, которые здесь учились, стали врачами и вернулись в родной посёлок?

– В прошлом году мы приняли молодого участкового терапевта Юлию Александровну Козлову. Она окончила здешнюю школу, получила от больницы целевое направление на учёбу в мединститут и вернулась сюда доктором. Так же поступила и заведующая инфекционным отделением Мария Александровна Карякина. Она родилась здесь, получила аттестат и направление в медвуз. Три года назад она стала работать «дома».

– В каких специалистах нуждается ваша больница?

– Сегодня остро стоит вопрос с врачом-гинекологом и акушером, лор-врачом, профпатологом и эндоскопистом. Это «горящие» вакансии.

– Но на территории Тюменской области, насколько мне известно, находятся два медицинских вуза. Почему не хватает специалистов в поселковых и сельских больницах?

– Так их не хватает и в городских. Наверное, никто не хочет ехать на дальние окраины?

– Вы имеете отношение к скорой помощи? Понятно, что это самый трудный участок в здравоохранении.

– Сегодня у нас нет лёгких участков. Скорая помощь оказывает неотложную помощь, она всегда начеку, а стационар отвечает за тяжёлых больных, с которыми не справилась скорая помощь. У поликлиники свои функции профилактики, там медики заботятся о том, чтобы не было «трудных» больных. Они делают то, о чём мы с вами говорили вначале: занимаются пропагандой здорового образа жизни.

– Вы выезжаете в Варьёган?

– Да, ежеквартально организуем выездную бригаду узких специалистов для осмотра пациентов, которые по каким-либо причинам не могут приехать в поликлинику.

– Почему, на ваш взгляд, молодёжь не стремится поступать в мединституты? Что, медицина не кормит?

– Сегодня, пожалуй, кормит, зарплата у нас вполне достойная, но, согласитесь, что профессия медработника очень трудная. Сегодня люди стараются во всём найти негатив, как правило, под руку попадаются…

– ...Учителя и врачи?

– Да, социальная служба. Приходится работать с людьми, успокаивать их. Все наши врачи дежурят в стационаре, они обязаны быть на посту в любую минуту. Медики не принадлежат себе. Вот вы спросили, почему молодёжь не хочет учиться в медвузах. Она желает отработать смену, получать высокую зарплату и не о чём не тревожиться. А врач думает 24 часа в сутки!

– Ваша правда. С другой стороны, не каждый человек может стать врачом. А кто может?

– В первую очередь – ответственный человек. Это самое главное условие. Конечно, нужны отзывчивость, любовь к людям, но главное – ответственность: пока не помог пациенту, не имеешь права на отдых.

– Как называется этот металлический молоточек, что лежит у вас на столе?

– Это неврологический молоточек.

– Смотрю на него и думаю: у вас есть молоточек, а вы говорите о любви и отзывчивости. Мне кажется, что нужно скорее помочь пациенту и перейти к следующему. Какая здесь любовь?

– Может быть и так, но мне кажется, что если человеку больно, мы должны любить его и понимать его боль. Как без любви? Болит и болит – ну идите, ждите, когда боль утихнет? Разве так?

– Вы такой уверенный в себе человек. Вас в жизни что-нибудь крепко пугало?

– Не помню. Вы о смерти? Это неизбежный процесс, которым мы можем или не можем управлять. Если пациент увидит страх в глазах врача, то ему уже не потребуется его помощь. Врач не имеет права теряться и паниковать. Врач обязан лечить словом и всеми средствами, которые у него есть. И любовью…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127