Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.07.2019 14:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 16.07.2019 г.

На родину, в деревню!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

…Малая родина остаётся в памяти и в сердце человека. Места, знакомые с детства, тянут к себе. И питают новыми силами. Потому они так дороги и близки

Об этом у нас зашёл разговор с Екатериной Склёминой, когда шли на аппарели к Вампуголу. Деревня находится на острове, и от города её отделяет только река. От Нижневартовска сюда рукой подать, всего-то – переправиться на другой берег. Однако не всегда это бывает просто.

– Первое время, когда обо-

сновалась в городе, всё же старалась переночевать в родной деревне, в родительском доме, – рассказывает Екатерина. – Зимой несложно было перейти по обскому льду, не страшилась тогда и сильных морозов. Ну а в остальное время переправлялась на лодке. Сложнее всего было по осени и весне, когда вода в ледяном крошеве, но ничего – реку преодолевала. Два года так жила между городом и деревней.

Со временем привычнее стало выбираться в родную деревню только по выходным. В большой же мир Екатерина вырвалась ещё по окончании начальной школы, переехала к бабушке, которая жила очень далеко отсюда. Когда окончила школу, вернулась поближе к родным местам. Поначалу пустила корни в городе, а вслед за ней в Нижневартовск переехала мама. Ныне Екатерина трудится выпускающим редактором на одной из городских телекомпаний, она – наша коллега.

В родной деревне осталась только тётя. Тётя теперь единственный человек, который связывает всю родню с малой родиной.

– Едем к тёте, чтобы помочь ей с окучиванием картофеля, благо что погода позволяет теперь копошиться на огороде, – продолжает Екатерина, – а там ещё на речку сходим, в бане по- паримся. Вечером вернёмся домой.

В Вампугол Екатерина выезжает, как правило, с мамой Еленой Таракановой и дочкой Алевтиной Брусовой.

– Там воздух не такой, как в городе, – делится Алевтина своими впечатлениями о Вампуголе, – чистый, свежий.

Алевтина – городская жительница, потому деревенский образ жизни воспринимает со своей точки зрения. Отмечает, что интересно ей пройти вместе с мамой и бабушкой по улице Зырянова, единственной в Вампуголе. Все тебя знают, и ты всех знаешь. Как будто оказываешься в этот момент в большой семье.

Люди, чья жизнь была связана с Вампуголом, печалятся о судьбе деревни.

– Там остались только пенсионеры, – рассказывает Екатерина Склёмина, – они-то как раз и держатся за родные места: не хотят перебираться в излучинские квартиры, которые им могли бы предоставить. Говорят: сидя у телевизора в четырёх стенах, мы скорее зачахнем, а здесь – и на рыбалку сходить можно, и на огороде поработать, это всё нам даёт жизнь.

Екатерина помнит деревню ещё с той поры, когда здесь действовало отделение совхоза, и многие местные жители трудились на молочно-товарных фермах. Здесь Екатерина пошла в детский сад, здесь окончила начальную школу. Школа с некоторыми перерывами действовала вплоть до прошлого года, когда в деревне не осталось ни одного ученика. В деревне действовал неплохой клуб, в него с охотой ходили ребятишки, которых привозили на лето.

Остров, на котором располагается деревня, накладывает свой отпечаток на ритм её жизни. Здесь всё как будто в маленькой, но своей стране – небольшие леса, небольшие озёра, небольшие луга, затерянные среди болот.

Люди, живущие здесь, знают об истории деревни. Город, по сути, начинался отсюда ещё во второй половине XIX века. Деревня сначала и именовалась Нижневартовском, и лишь затем это имя перешло посёлку на пристани, где ныне находится старый Вартовск, а после уже и на большой город, что находится на правом берегу. У Вампугола – своя история.

– Не так много одноклассников, с которым оканчивали начальную школу, живут в городе, – рассказывает Екатерина, – в основном, они пустили корни на большой земле. Но общаемся мы с ними в социальных сетях. Они радуются, когда рассказываю им о Вампуголе и выкладываю фотографии, грустят, что далеко живут от родной деревни, делятся своими воспоминаниями о ней. Пишут, что снится им малая родина, не хочет отпускать от себя. Она – в душе теперь и даже в сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9