Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.07.2019 14:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 16.07.2019 г.

Над рекой знакомый голос слышится

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Танцы под живой звук, чай из самовара на дровах и домашняя выпечка – в Сосниной в минувшую субботу отметили день рождения деревни.

Праздник посвятили 103-й годовщине со дня образования населённого пункта.

– История деревни Соснина неразрывно связана с историей Нижневартовского района и нашей страны, – напомнила жителям глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская. – В неё вписаны трагические и героические страницы. Жители Сосниной чтят память своих именитых земляков – тех, кто защищал Родину в годы войны, много трудился, воспитывал и учил детей, кто нёс культуру в деревню. Конечно, сегодня особые слова благодарности нужно сказать нашим ветеранам – старожилам деревни, которые внесли весомый вклад в её развитие. Хочется в этот праздничный день им и всем вам пожелать здоровья, благополучия.

Старожилов в Сосниной немало. Среди них те, кто уже не один десяток лет приезжает сюда по весне, как на дачу. А есть и постоянные жители. Например, Александр Желанов, бывший работник геофизической партии из Стрежевого, поселившийся в деревне с 1989 года.

– Во время экспедиций судьба заносила в эти края, – вспоминает он. – Мне очень понравилось именно в Сосниной: я приезжал сюда рыбачить и охотиться. Потом взял землю, построился. Перевёз семью – у меня пять сыновей. Второй сын остался здесь, в деревне. Внук тоже. Он начальник пожарной части. А сын у него работает водителем. Так что не просто переехал, но и пустил тут корни.

Второго января Александру Степановичу исполнилось 70 лет. Глава

администрации Излучинска Виктория Берновик поздравила его с этой датой небольшим полезным подарком. Такие же дары приготовили его сверстникам-юбилярам Зое Петровне и Алексею Ивановичу Ерёминым.

Пригласили за наградой и старосту деревни Елену Русову. Как пояснила гостья, отметить свою представительницу попросили сами жители. Дело было на общем сходе в декабре прошлого года. Повседневные заботы вытеснили из памяти Елены это предложение, так что почётная грамота и подарок от Излучинской администрации стали для неё сюрпризом.

– Неожиданно и очень приятно, – поделилась она. – Но моя работа успешна благодаря отзывчивости жителей деревни Соснина. Ни один из вас никогда ни в чём не отказал, любой вопрос с вами – решаем. Спасибо вам!

Прозвучало на этом празднике и музыкальное поздравление. Вокалист из Излучинска Александр Даркович посвятил первый концертный номер старожилу деревни Евдокии Максимовой.

– В прошлый раз мы приезжали сюда в День памяти и скорби, – сказал он. – Я запомнил ваш рассказ о деревне, о том, как жили в военные годы, как помогали фронту. Низкий вам поклон, Евдокия Петровна, от всех нас!

А вскоре над площадкой у памятника, где проходят местные торжества, разнеслись танцевальные мотивы. Народ охотно пошёл в круг. Выходили из него перевести дыхание и выпить чая у накрытого тут же, в тени у забора, стола. Там пыхтел трубой настоящий самовар, из большого заварника тянуло ароматом душистых трав, а на блюдах лежали рогалики, булочки, блины – всё, что напекли по случаю местные умелицы.

– Очень приятный и милый праздник, – поделилась впечатлениями гостья из Нижневартовска Ирина, – такой… семейный. Я на нём впервые, но хотела бы побывать ещё.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17