Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.07.2019 14:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 16.07.2019 г.

Стопроцентное попадание

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото из личных архивов Елизаветы Костылевой и Алексея Кузина.

Елизавета Костылева и Алексей Кузин, окончившие в этом году 11 класс Излучинской школы № 2, – единственные выпускники в Нижневартовском районе, которым удалось получить наивысший балл на Едином государственном экзамене. YouTube-каналы, стримы и онлайн-курсы: выпускники рассказали, как получить заветные 100 баллов

Елизавета Костылева:

– В 9 классе я сдавала два предмета по выбору: историю и английский язык. Эти же предметы планировала сдать через два года в формате ЕГЭ, чтобы в дальнейшем стать переводчиком-синхронистом. Однако в конце 10 класса между мной и мамой возникли некоторые недопонимания, заключавшиеся в выборе вуза и города для дальнейшего обучения. Я хотела учиться в Новосибирске, Москве, Омске или Санкт-Петербурге. Мама имела диаметрально противоположную моей точку зрения. Взвесив все «за» и «против», мы посмотрели, какой набор экзаменов необходим для поступления в ТюмГУ на специальность «Лингвистика», направление «Перевод и переводоведение». Он включал в себя такие дисциплины, как литература, русский и английский языки. Забегая вперёд, скажу, что в итоге подала документы в два вуза: ТюмГУ и БФУ им. И. Канта.

С конца мая 2018 года я начала самостоятельную подготовку к ЕГЭ по литературе, в июле поняла, что не смогу качественно подготовиться к сдаче экзамена без сторонней помощи. Через некоторое время записалась на онлайн-курсы, о чём не пожалела. Чтобы наверстать упущенное, учить приходилось очень много. К слову, на первом пробном экзамене по литературе я не смогла набрать проходной балл. Да-да, это тот человек, который получил максимальный балл! Конечно, было очень тяжело, ведь уровень моих знаний на тот момент был весьма «приземлённым», а результаты пробных экзаменов не давали поводов для радости. Но со мной были потрясающие люди: моя мама, бабушка с дедушкой, друзья и мои учителя, не дававшие мне бросить всё на полпути, за что я им очень благодарна.

На вопрос, как подготовиться к ЕГЭ по литературе, чтобы получить 100 баллов, не смогу дать конкретного ответа. Нет какого-то секрета успеха в духе: «Делай так, а не иначе». Общеизвестный факт, что ЕГЭ по истории, русскому языку, литературе, обществознанию и иностранным языкам имеют большое количество подводных камней и весьма субъективный способ оценивания работ, начиная от шкалы перевода первичных баллов во вторичные и заканчивая личным видением эксперта. Могу сказать, что подготовка к ЕГЭ по литературе требует большого количества времени для прочтения художественных произведений из и вне кодификатора, оттачивания навыков написания сочинений и понимания структуры экзамена в целом. Безусловно, у всех разный уровень знаний, и именно это является ключевым фактором.

Алексей Кузин:

– Для подготовки к дисциплинам технического спектра, в том числе и к информатике, нужно хорошо знать ту базу, которую преподают в школе – это значительно облегчает процесс подготовки. Также важна мотивация: когда я шёл на экзамен по информатике, то понимал, что должен получить максимальный балл.

Подготовку к заданиям ЕГЭ по информатике я начал довольно поздно, в общей сложности потратил около двух недель на просмотр видеоуроков, вебинаров и стримов практически с утра до ночи. Готовился зачастую по материалам YouTube-каналов «Информатик БУ» и «Школково», стараясь именно понять и разобраться, а не заучить алгоритмы для каждого задания – считаю такую тактику наиболее рациональной и полезной, но подойдёт она только тем, кто имеет хорошие базовые знания школьного предмета и желание ещё лучше понять его, чтобы изучать в будущем.

С вузом определился к концу июня, до этого варианты практически не рассматривал, да и не думал об этом, ведь результатов ЕГЭ у меня на руках не было. С направлением и предметами тоже определился не так давно. Безусловно, принимая все решения так поздно, я потерял некоторые возможности, например, писать различные олимпиады по профильным направлениям, которые могли бы дать возможность поступить в вуз без конкурса.

Поступать буду в Москве. Нацелен на МГУ, факультет вычислительной математики и информатики. Выбрал направление «Прикладная математика и информатика». Говоря о красном дипломе, не думаю, что он даёт какие-то весомые преимущества при трудоустройстве. Ведь самое главное всё-таки умения и навыки. Но всё же буду стараться его получить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147