Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.07.2019 08:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 02.07.2019 г.

Книга. Ахматова. Летний дождь

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В Излучинске прошёл региональный книжный фестиваль «Читающая Югра».

Предполагалось, что одной из площадок фестиваля будет парк отдыха в посёлке. В прошлом году мероприятия были организованы на свежем воздухе, а в нынешнем помешала погода – перед самым началом дождь полил как из ведра. Тем не менее это нисколько не испортило настроение сотрудникам библиотеки, которые выступили организаторами фестиваля, и читателям. Мероприятия прошли в помещении детской библиотеки.

Нынешний книжный фестиваль посвятили творчеству Анны Ахматовой – 23 июня исполнилось 130 лет со дня её рождения. В истории русской литературы ХХ века её стихи заняли особое место. Трагичным оказалось время, в котором она жила и писала, оно нашло отражение в её творчестве.

Стихи прозвучали в исполнении юных участников коллектива художественного слова «Улыбка», действующего при культурно-досуговом комплексе «Арлекино».

– Ребята воспользовались тем, что у них начались каникулы, и отдыхали, – отметила руководитель коллектива Инна Рештак. – Однако как только я рассказала о фестивале, они сразу же откликнулись.

К творчеству поэтессы XX века юные излучинцы отнеслись с большим интересом. И для выступления на фестивале выбрали те произведения Анны Ахматовой, которые им были понятны: о Великой Отечественной войне, Победе.

Принято считать, что поэзия Ахматовой сложна для восприятия школьников. Тем не менее юные читатели, пришедшие на фестиваль, внимательно слушали выступления взрослых.

– Никто из наших ребят не убежал в этот момент, не счёл скучными ахматовские строки, – рассказала директор детского отдела районной библиотеки Алёна Зорка, – каждое слово они слушали внимательно.

Много стихов прочитал наизусть житель Излучинска Владимир Крюков, в посёлке он известен как знаток поэтического слова. Слушать и слышать таких удивительных людей – это праздник души. А тут такая счастливая возможность для детей.

Для мальчишек и девчонок в этот день также были организованы мастер-классы по декоративному творчеству, их провели воспитатель детского сада «Сказка» Светлана Тихова и студентка Нижневартовского государственного университета Екатерина Жукова. Они, как оказалось, являются давними друзьями и детской, и взрослой библиотек Излучинска.

– Не правы те люди, которые заявляют, что читать книги – это несовременно, – поделилась итогами книжного фестиваля Алёна Зорка, – наш пример показывает, насколько сегодня востребовано печатное слово как у людей старшего поколения, так и у подрастающего. Интернет и гаджеты не заменили нашим детям живого интереса к книге. И взрослые, и юные читатели постоянно бывают в библиотеке, с удовольствием принимают участие в мероприятиях, посвящённых книге. И такому трепетному отношению к печатному слову, как показал этот день, не могло помешать ненастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21