Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.07.2019 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 02.07.2019 г.

Лето по-ватински

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото из архива Ватинской администрации.

Летняя пора – период благоустройства, озеленения сёл и посёлков Нижневартовского района, а также время строек и ремонтов. Как этот процесс идёт в деревне Вата, нам рассказала глава поселения Мария Функ.

О благоустройстве

– Наша Вата с каждым годом хорошеет. С началом весенне-летнего периода мы приступаем к уборке и благоустройству деревни. На протяжении многих лет проводится конкурс среди жителей, организаций на лучший двор, озеленение территории. В 2019-м нашей деревне исполнится 150 лет. Все в предвкушении этого события. Я поставила перед всеми задачу, чтобы наша Вата стала красивой и цветущей. Создана комиссия по благоустройству, которая осенью будет оценивать результаты труда. Уже сейчас возле каждого учреждения высажены кустарники, цветы, оформлены клумбы. Украшена цветочными композициями и территория многоквартирных домов, где в прошлом году мы установили ограждение.

В этом году проведена большая работа по ремонту и благоустройству памятника павшим воинам Великой Отечественной войны. Обновили основание, покрасили журавлей, заменили мемориальную плиту. Сотрудники краеведческого музея провели большую исследовательскую работу по поиску погибших в годы войны земляков. В результате список пополнился 17 новыми именами наших героев, которые были занесены на обновлённую мемориальную доску. Ведётся работа по благоустройству территории памятника (памятного камня) основателю деревни Вата – Нестору Лепецкому, планируем приурочить открытие памятника к 150-летию деревни. Возле памятного креста, установленного на месте первого захоронения жителей деревни, наши волонтёры выложили тротуарную дорожку, установили бордюры, заменили калитку. Они никогда не отказывают в помощи, отзываются на любую просьбу. Все их называют «наша аварийная бригада». В неё входят Рушан Абузяров, Сергей Прахов, Станислав Ругер, Михаил Лашков, Людмила Анисимова. Кроме них помощь также оказывают специалисты цеха СЖКХ, молодёжь. Всего порядка 10-12 инициативных граждан. Наши волонтёры кроме помощи в благоустройстве деревни помогают конкретным людям. Так, установили забор инвалиду Сергею Шумилову, отремонтировали крыльцо у Нафиги Вопиловой, скосили траву и разровняли песок на участке у Клавдии Губкиной. Выполняют разные поручения и большое им за это спасибо!

Ватинцы – отзывчивый народ, всегда участвуют в субботниках и разных экологических акциях. Так, мы регулярно проводим уборку береговой полосы. Сейчас вода спадёт, и снова пойдём её убирать от прибившегося мусора. Провели уборку кладбища, планируем покрасить ограждение. Кстати, в планах строительство нового, так как старое из-за близости берега размывает. Вопрос с землёй решён.

Замечу также, что в рамках подготовки к пожароопасному периоду был проведён ряд мероприятий. Привели в порядок минерализованную полосу, очистили её от сухостоя, мусора, произвели вспашку, установили бочки с водой. В сторону мыса установили шлагбаум. За соблюдением пожарной безопасности мы следим очень строго.

О «Народной инициативе»

– В этом году в рамках проекта «Народная инициатива» и при поддержке граждан продолжим благоустраивать территорию многоквартирных домов на улице Новой, где в прошлом году установили детскую площадку. Жители попросили увеличить количество велопарковок, сделать ограждение детской площадки, установить освещение. Кроме того, в планах – заменить детскую площадку на ул. Лесной на тематическую, посвящённую правилам дорожного движения. На площадке на улице Центральной планируем установить тренажёры, вернее, перенести их с территории школы, чтобы они были доступны детям в любое время. Возле дома культуры хотим установить доску объявлений, а у сельской администрации – Доску почёта жителей деревни и заодно обустроить прилегающую территорию: выложить дорожки, установить скамейки. Продолжим благоустройство беседки на набережной. Чтобы уберечь её от домашних животных, решили сделать ограждение. Дополнительно установим здесь лавочки, вид на реку оттуда очень красивый, пейзаж завораживает. Сейчас это излюбленное место отдыха ватинцев и гостей. Во время субботника жители совместно со специалистами управления экологии и природопользования администрации района высадили тут маленькие деревца кедра.

О строительстве

– Самый важный и давно ожидаемый объект – новый дом культуры. Согласно пожеланию ватинцев, он будет расположен на земельном участке, прежде находившемся в аренде у нефтяников. Они его освободили, вывезли строения. При участии жителей мы привели его в порядок: очистили от мусора, арматуры. На это понадобилось несколько субботников. С мая здесь ведётся строительство. Застройщиком выступает ООО «Строительная компания «Аган», директор Андрей Майданов. В настоящее время вырыт котлован, забиты сваи. Видим, как работа идёт: машины подвозят необходимый материал, строители трудятся.

Ведётся также переустройство бывшего фельдшерско-акушерского пункта на улице Кедровой, 8 под жилой двухквартирный дом. В настоящее время обшит фасад, отремонтирована крыша, проводится внутренняя отделка помещений. Ещё нужно сделать септик, провести водопровод. В доме будут проживать две семьи, стоявшие в очереди на получение жилья по договору соцнайма. Кроме того, скоро начнётся строительство ещё одного дома на Кедровой, 16. Он будет возведён на месте ветхого, который был снесён до основания. Так-то аварийного жилья у нас давно нет, этот дом единственный остался. Жильцы согласились, что наконец пришло время его снести и на его месте построить новый со всеми удобствами. Также ведётся капитальный ремонт квартиры № 2 в доме на улице Кедровой, 4. Здесь намечен большой объём работы: утепление и обшивка фасада, замена пола, потолка.

О трудоустройстве

– Каждый год у нас создаётся трудовая бригада, состоящая из подростков 14-16 лет. На протяжении трёх месяцев они будут выполнять уличную работу: красить заборы, полоть, сажать и поливать цветы, убирать дворы и улицы от мусора и так далее. Наравне с волонтёрами ребята также оказывают помощь пожилым людям: убирают дом, складывают дрова. Их силами был приведён в порядок памятник. В этом месяце у нас трудится бригада из 6 человек, в июле будут 8, в августе – 6. Трудовой день длится два часа. Если погода ненастная, то у них выходной, но эти два часа они будут отрабатывать в другой день. Заработная плата, на мой взгляд, вполне достойная, на карманные расходы хватает, у родителей не придётся просить.

Приобщение к труду детей – полезное и нужное дело. Желающих летом подзаработать хватает, но в приоритете, конечно, дети льготной категории. Большое внимание также уделяем сезонной занятости безработных граждан. В этом году в рамках сотрудничества с центром занятости населения г. Нижневартовска мы участвуем в программе трудоустройства коренных жителей. Благодаря этому две безработные женщины приступили к работе, также связанной с благоустройством деревни.

О раздельном сборе ТКО

– Это серьёзный вопрос для всех. Работа в этом направлении ведётся давно, и в особенности разъяснительная с населением. Регулярно проводятся совещания с руководителями учреждений, общественный совет, собрания с жителями. Везде и всюду размещена информация о необходимости раздельного сбора мусора: на сайте администрации, в группе в соцсетях. Сегодня Вата обеспечена необходимым количеством контейнеров и контейнерных площадок. Ведётся работа по ремонту площадок, чтобы привести их в соответствие с требованиями. В связи с новыми правилами увеличилось количество мест, отведённых под раздельный сбор ТКО. Этот вопрос согласовывался с жителями. Цех СЖКХ проводил акции по сбору макулатуры, пластика, жестяных банок, стекла. Наиболее активным участникам выдавались сладкие призы. Видно, что люди постепенно привыкают к переменам, ведь как прежде уже не будет. Даже после зимы было заметно, насколько деревня стала чище и аккуратнее. Многие уже и фантик на улице не выбросят. Культура поведения меняется, и это замечательно.

С 1 июля к нам придёт региональный оператор, расчётки изменятся. И люди должны быть к этому готовы. Кстати, на нашем сайте также размещён баннер, где можно получить информацию о том, кому положена компенсация и как её получить. Пока же весь мусор вывозит цех СЖКХ: подлежащий переработке – в Нижневартовск, остальной – на полигон.

О переходе на цифровое телевещание

– У нас всё прошло спокойно. Велась системная работа с ООО «Северсвязь», социальные работники провели опрос, волонтёры – поквартирный обход. В Вате небольшое количество льготников – 4 человека, которым требовалась приставка. Все воспользовались своим правом и получили компенсацию. Волонтёры по просьбе помогали настраивать телевизоры. Случаев «чёрного экрана» у нас не произошло. Всем, кто обратился за помощью, она была оказана. Жалоб ни до, ни после не поступало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8