Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.07.2019 09:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 02.07.2019 г.

Подтвердили статус лучших!

Автор: Айсылу Ялаева. Фото с сайта «Юграмегаспорт».

Спортсмены района вернулись домой с победой – они стали лидерами командного зачёта XIX Кубка губернатора Югры по гребле на обласах.

Заветный главный трофей наша команда завоевала уже в семнадцатый раз, в упорной борьбе подтвердив свой статус фаворитов международного соревнования. Вторыми стали спортсмены Когалыма, команда Сургутского района (из деревни Русскинской) поднялась на третью ступень пьедестала почёта.

Более 200 спортсменов из Югры, ЯНАО, Тюменской области, Венгрии и Норвегии в течение двух соревновательных дней, 29 и 30 июня, выявляли сильнейших в масс-стартах, одиночных гонках, парных заплывах и эстафетах.

Колоритный спортивный и культурный праздник прошёл на территории базы туризма и отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе. Многочисленные зрители в эти выходные не только наслаждались самими спортивными состязаниями. Они участвовали в различных мастер-классах и попробовали свои силы в метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты и перетягивании палки на оленьих шкурах. А ещё отведали блюда национальной кухни, попробовали «уху дружбы».

Порадовала и обширная культурная программа. Так, для детей работала игровая площадка, где они могли испытать себя в традиционных видах спорта. А на настоящей улице из чумов все желающие многое узнали о ремёслах и быте народов Севера, об устройстве жилища коренных жителей и даже попробовали заарканить игрушечного оленя.

Начальник отдела по делам малочисленных народов Севера

администрации района Оксана Галкина вместе со всей делегацией, несомненно, от души болела за наших спортсменов. Живые искренние эмоции всех гостей «Сказки», можно не раз увидеть на фотографиях этого масштабного праздника этноспорта. К слову, её коллега Елена Бускина написала о них в комментариях: «Просто супер! Браво фотографу!» И она права, ведь даже те, кто не присутствовал там лично, благодаря этим кадрам смогли увидеть захватывающие, а порой комичные или драматичные моменты состязаний.

Первый и самый зрелищный заплыв начался ровно в 11 утра 29 июня. В женской и мужской гонках массового старта приняли участие более 30 спортсменов – самые быстрые и ловкие гребцы в своих муниципальных образованиях. Победу среди мужчин одержал Иван Покачев из Сургутского района, вторым дистанцию прошёл ещё один представитель Сургутского района Валерий Русскин, бронзу завоевал Дмитрий Гавриленко из Сургута. В женском масс-старте первой к берегу причалила Альбина Сопочина, следом за ней пришла Наталья Тэвлина из Когалыма, последнее место на пьедестале почёта заняла Светлана Мултанова. Золото и бронза здесь достались также спортсменкам из Сургутского района.

Первый соревновательный день выявил лучших в пяти возрастных категориях у мужчин и женщин. Свидетелями ярких побед этноспортсменов стали более двух тысяч зрителей. И здесь лучшими были наши районные представительницы прекрасной половины человечества.

Юная Ксюша Айваседа, её тёзка и однофамилица Ксения Алексеевна Айваседа и Ирина Сухих – эти варьёганские обласистки не оставили шансов конкурентам в своих возрастных категориях, как и Федя Казанжи. Любовь Прасина, Аркадий Прасин и Александр Шадрин взяли в индивидуальных гонках вторые места. Досадная случайность не позволила Евгению Ерёмину, выступавшему в возрастной категории 26-35 лет, также подняться на пьедестал почёта. Спортсмен проявил отличные бойцовские качества и закончил первый круг дистанции лидером, разделяя эту позицию с представителем Сургутского района. Но при перетаскивании его облас лопнул по всей длине и утонул. И Евгений, к сожалению, не смог продолжить гонку.

Первым стартом второго соревновательного дня стали заплывы двоек. Лучшее время здесь показали мужчины из Когалыма и женщины из Сургутского района. Наши Аркадий Прасин и Евгений Ерёмин стали вторыми, а Ирина Сухих и Ксения Айваседа (Алексеевна) завоевали бронзу.

По традиции самыми захватывающими стали эстафеты. Все команды-участницы разделились на три группы, и борьба шла до последних метров дистанции. Первыми стали спортсмены Сургутского района, лучшие гребцы Когалыма уступили им совсем немного, бронза – у Уватского района. От нашего района в эстафете приняли участие самые молодые члены сборной – Ксюша Айваседа и Федя Казанжи, а также Ирина Сухих и Аркадий Прасин. Они показали шестой результат. Также спортсмены приняли участие в состязаниях, которые не учитывались при подсчёте общекомандного зачёта – это гонки в тройках и стоя на обласе.

Наши обласисты вновь доказали, что на сегодня они лучшие. В этом сборной помогли командный дух, взаимовыручка и упорные тренировки. Ведь поддерживать звание чемпиона с каждым годом становится всё сложнее и сложнее.

Развитие и популяризация гребли на обласах – одна из главных задач Кубка губернатора Югры. Из года в год растёт мастерство управления этой национальной лодкой, повышаются скорости, усиливается конкуренция. Ещё несколько лет назад лишь единицы из этно­спортсменов могли удержаться в обласе стоя, а в этот раз прошли показательные заплывы, в которых участвовали десятки девушек и мужчин.

Что ж, очередной Кубок губернатора Югры завершён, самые достойные получили награды и с чувством выполненного долга разъехались по домам. И абсолютно у всех участников в памяти обязательно останутся праздничная атмосфера и сильные эмоции, которые они здесь испытали!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19