Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.07.2019 09:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 02.07.2019 г.

Спасибо, Аган, что могли мы здесь рыбаками родиться

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО и из архива редакции.

Поездка в Ларьяк на фестиваль «Моё сердце – Нижневартовский район» запомнилась директору Межпоселенческого центра народных промыслов и ремёсел п. Аган Марине АЙПИНОЙ. Многие гости фестиваля увезли с собой на память о празднике декоративные изделия мастеров.

– Марина Михайловна, с чем вы ездили на фестиваль?

– Мы привезли туда макет стойбища – три брезентовых чума, а ещё показали гостям экспозицию «Уголок охотника и рыбака» с орудиями лова, которые он должен иметь в обязательном порядке. Аган представил мастеров Нижневартовского района от центра ремёсел, в том числе из Чехломея, Корликов, Ларьяка и Варьёгана. Сувенирную продукцию, которая пользуется спросом на таких больших праздниках, представили наш центр и этнографический парк-музей села Варьёган. Сюда вошли берестяные изделия с ваховским орнаментом, часть продукции от «дальних» мастеров мы привезли в Аган для дальнейшей реализации. Работы наших умельцев пользуются спросом у туристов, а также у гостей окружного центра, где проходят большие мероприятия, а их участники приобретают памятные сувениры из Югры.

– Можно сказать, в Ларьяк съездили не зря?

– Да, в этом дальнем уголке района мы продали продукции больше, чем на какой-либо ярмарке.

– Конечно, ваш центр представлял на фестивале и национальную кухню?

– Да, мы проявили своё гостеприимство. Какое же стойбище не встретит людей ухой и ягодными пирогами? Для них мы устроили и небольшой показательный концерт.

– Как вы лично относитесь к этому фестивалю?

– Наш центр ремёсел готовится к нему целый год. В первую очередь мастера занимаются изготовлением памятных сувениров для гостей фестиваля и почётных жителей нашего района. В этот раз они изготовили берестяные туеса – на добрую память о любимом летнем празднике.

Нравится ли мне фестиваль? Он объединяет все сёла и посёлки района, людей, которые приезжают на эту встречу. Здесь можно поговорить с коренными жителями, встретить новых друзей, получить приятные впечатления и узнать что-то интересное и необычное для своего творчества. Фестиваль нужен как праздник добрых встреч.

– Я слышала, что ваш центр сделал необычный подарок Ларьякскому музею купца Кайдалова?

– Да, молодой аганский мастер Денис Кельмин сделал красивое «старинное» кресло, выполненное по фотографиям и рисункам начала прошлого века. Наверное, на подобном кресле сидел сам Кайдалов и принимал оптовиков. Кресло – резная работа мастера, оно было принято музеем с благодарностью.

– Что это за новый мастер?

– Ему двадцать восемь лет, Денис – житель Агана, как говорится, наш человек. Он был в центре рабочим по обслуживанию здания, но в свободное время присаживался рядом с мастерами и предлагал им свою помощь.

Денис начал заниматься резьбой по дереву ещё в школьные годы, так что первые навыки ему очень пригодились в общении с мастерами. Дело в том, что наши умельцы занимаются в своём творчестве не одним направлением, а, что называется, считаются мастерами на все руки и берутся выполнять любые заказы: если ты мастер, то должен уметь делать всё.

– В следующем году в Уфе состоится международный фестиваль финно-угорских народов. Что бы вы приготовили для него? Мне кажется, что пора удивить жюри не только туесами и куженьками.

– Хочу сказать, что таких куженек, как наши, нигде в России не делают. Обычно на выставки посылают работы резчиков. Это красивые изделия, не спорю, но наш орнамент на тех же куженьках мастера не режут ножом, а выскабливают. На этом мы и стоим, а значит на фестиваль поедут береста и, наверное, резные изделия.

– Марина Михайловна, представьте нашим читателям ведущих мастеров прикладного творчества. Обычно речь идёт о Татьяне Уколовой. Кстати, чем она сейчас занимается?

– Татьяна Семёновна – мастер народно-художественных промыслов Югры, она активная участница районных, окружных и международных фестивалей и выставок. Татьяна владеет всеми видами мастерства: выделкой шкур, шитьём национальной одежды как знаток старинной технологии, она же работает с ваховской и аганской берестой. Или вот Лидия Ивановна Яскевич, которая занимается плетением из корня кедра. Сегодня мало кто решается на такую работу, например, в Агане всего три человека работают с корнем. Почему? Прежде всего, здесь «виноват» процесс подготовки самого материала: нужно собрать эластичный корень кедра да в определённое время года, но особенно труден процесс расщепления корня. Его расщепляют вручную, он должен быть нужной длины и толщины, иначе порвётся. И нужно знать, где начало и конец корня.

– Где в хозяйстве применяются изделия из него?

– Когда мы в Ларьяке представляли экспозицию «Уголок рыбака и охотника», то говорили слушателям о том, что все орудия труда и лова мужчина оплетает корневищем – корнем сосны или кедра, тальником ли, потому что они очень прочные. Если мужчина делает для себя какую-либо вещь, она должна быть прочной и служить ему много лет.

Корневатик – это короб для хранения хозяйственных вещей. Женщины складывают в них свои принадлежности, мужчины хранят свои. Корневатики служат людям целые века, их можно передавать потомкам. У нас в музее есть очень старые корневатики.

– Вы их тоже посылаете на выставки?

– Да, для показа и на продажу. Сколько бы ни бывала на подобных мероприятиях в Ханты-Мансийске, не видела даже подобия корневатиков. Организаторы выставок просят привезти их для показа в обязательном порядке.

– Почему забываются народные ремёсла, почему ваш центр стал едва ли не единственным их хранителем в Югре?

– На этот вопрос трудно ответить. Может быть, люди привыкли к тому, что сейчас можно почти всё приобрести в магазинах. Я считаю, что работа, сделанная руками, приносит радость человеку и окружающим. Люди смотрят на творение мастера и восхищаются. И вдохновляются. А, может быть, у наследников ушедших уже мастеров нет времени и терпения для долгой работы.

– И снова о мастерах, которые хранят наказы предков.

– Да, они, к счастью, есть в нашем центре. Например, Сайра Атаманюк, которая занимается пошивом сценических костюмов. Многие творческие коллективы Югры заказывают не национальные, а именно сценические наряды.

О Денисе я сказала, но добавлю: он был участником Всероссийского туристического форума «Большой Урал», где показал панно «Охотник» и заслужил первое место в ценовой категории. Его работу приобрёл председатель жюри и увёз в Санкт-Петербург. Так и заявил: «Это моё!» В октябре Денис поедет в Саратов на финал форума.

В центре работает Владимир Нагаев, мастер по изготовлению деревянной посуды и сувенирных магнитиков. В Корликах живёт Мастер России Жанна Александровна Хохлянкина, с которой мы встретились в Ларьяке. Она работает с ваховской берестой и достойно представляет наш район и округ на выставках и фестивалях народного творчества.

– Дети у вас тоже учатся?

– Они к нам придут в июле и августе, хотя знают сюда дорогу. Мы приготовили для них учебную программу на время каникул – «Здравствуй, мой край родной!» и постараемся показать им разные мастер-классы. Затем пройдёт выставка их работ, лучшие из них оценят жюри и зрители на районном конкурсе «Юный подмастерье» на осеннем празднике.

– Таким образом вы готовите смену?

– Конечно, её надо готовить, чтобы центр ремёсел действовал десятилетия. Сегодня я могу сказать, что он нужен Агану и району. Иногда думаю: если бы центр не открылся в своё время, то уже были бы утрачены технологии изготовления циновок, корневатиков, куженек. Одежду и бурки, может быть, кто-нибудь и сшил, но с плетением корневатиков было бы покончено.

– Между тем аганцы привязаны к стойбищам?

– Да, люди живут там, даже молодёжь потянулась к природе, чаще стала бывать в лесу в выходные дни. Я тоже стараюсь не забывать родные места, мы с родными охотимся, рыбачим, собираем дикоросы и, конечно, занимаемся в тишине ремёслами.

– Мы с вами встречались в январе. Что происходило в вашем центре?

– В марте мы участвовали в окружном конкурсе «Лучшее национальное жилище» и «Лучшая национальная кухня», где заняли первое место «по чуму». С нами соревновались представители разных районов Югры. Что касается кухни, то жюри решило не ущемлять уважаемых поваров, поэтому победила дружба, как и должно быть.

– Кстати, Марина Михайловна, чем знамениты аганские пироги? За что их хвалят в районе?

– Наверное, секрет заключается в рецепте теста. Что тут можно сказать, если даже одинаковый с виду короб каждый мастер делает по-своему? Вот так и с пирогами: у каждой хозяйки-мастерицы свой секрет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39