Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.07.2019 08:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 02.07.2019 г.

Там, где отдыхаешь душой

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Галина Шаламова в Вате живёт давно, с 1985 года. Выпускница Челябинского института культуры сначала трудилась библиотекарем в школе, сейчас является бережной хранительницей сокровищницы знаний, расположенной в здании администрации поселения.

Сразу после окончания института Галина Трофимовна по направлению попала в посёлок Берёзово. Это место для возвышенной впечатлительной девушки было овеяно легендой – ведь именно сюда был сослан вместе с семьёй ближайший сподвижник и фаворит Петра I Александр Меншиков. К слову, с тех пор суровый Север стал для неё родным и близким. И к своему делу, которое выбрала в первую очередь из любви к книгам, Галина Шаламова относится как к важной миссии. Читающий, думающий, интересующийся многим человек – всегда желанный гость в библиотеке.

«Знаете, заметно, что читать стали меньше. Обидно, ведь фонд неплохой – 6 тысяч экземпляров. И новые поступления у нас постоянно бывают. Особенно много литературы для детей», – сетует ватинский библиотекарь.

Задаю вопрос, как и в каждом поселении района: кто у вас тут самый знатный книгочей?

Галина Трофимовна ненадолго задумывается и начитает перечислять. Педагоги читают. Например, учителя начальных классов Роза Талхатовна с дочкой Миланой и Елена Алексеевна.

Пенсионеры любят читать книги из серии «Сибириада». Частые посетители библиотеки – Ангелина Павловна Виноградова, Нина Александровна Крылова, Людмила Александровна Богданова, Клавдия Ефимовна Губкина. Каждый день раньше заходила и Зинаида Прокопьевна Киселёва, но сейчас не позволяет здоровье, ведь ей уже 80 лет.

Есть в Вате и читающие дети. Игнат Захаров любит неспешно перебирать книги на стеллажах, вдумчиво выбирая те, что больше по вкусу. Сначала мама приводила маленького Игната в библиотеку, сейчас он ходит сюда сам. Особенно любит энциклопедии. Вместе с мамой бывает часто в книжном раю и Виктория Китаева. Также любит книги семиклассница Анастасия Прахова, выбирающая зачастую мифологию, историческую литературу и детективы.

«Много читают в семье Ульяновых. Я Нине Степановне книги домой носила. А она преподносила книги, например, из серии «Сибириада», в дар школьной библиотеке. Наконец, наша глава Мария Функ и главный специалист администрации поселения Вата Тамара Михайлова тоже находят время заглянуть ко мне и выбрать что-то для души. Ещё ведущий специалист Радик Гибадуллин берёт книги по истории, чтобы дома подготовиться к экзаменам (он сейчас учится в вузе). Да и его сестра Виктория до того, как поступила и уехала из деревни, часто забегала за книгами. А специалист по социальной работе Ольга Шаркези всегда интересуется новинками и советует своей дочери, что можно взять почитать интересного, берёт книжки и для двух внучек, когда они приезжают в гости, – рассказывает Галина Шаламова. – Мария Чернышова предпочитает национальную татарскую литературу, например, произведения Мусы Джалиля».

Сама Галина Трофимовна обожает творчество Есенина, знает наизусть более десятка его стихотворений. С возрастом особенно тянет к классике, причём больше родной, отечественной. В деревне летом особо читать некогда, всё свободное время занимают хлопоты на огороде. Но для ватинского библиотекаря даже поговорить с разделяющими её интерес людьми – большое удовольствие.

Её настольная книга – «Семь великих тайн космоса» Николая Рериха. Разобраться в вопросах православия помогло изучение творчества академика Дмитрия Лихачёва. Также ей интересно было познакомиться с творчеством Эрнста Мулдашева и Елены Блаватской.

Чтобы привлечь больше читателей, Галина Шаламова проводит в библиотеке интересные мероприятия. Например, очень добрым и душевным получился вечер, посвящённый Дню белого журавля. Этот праздник был учреждён в России по просьбе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова как день поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах. Песни, легенды, стихотворения, интерсные факты – всем было что узнать на этом вечере. Так, Галина Ивановна Воронова пришла и просто прочитала наизусть известное стихотворение. А сама Галина Шаламова рассказала гостям об этих интересных краснокнижных птицах. У нас в Югре их всего около 30 особей, на Ямале побольше, около тысячи. Во время перелёта в Индию или Японию белые журавли преодолевают 6 тысяч километров. К слову, у нас в стране верят, что в них вселяются души убиенных солдат. А японская легенда гласит: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, в награду получит исполнение желания.

Также запомнились мероприятия, посвящённые творчеству Андрея Дементьева и историям любви великих людей: Есенина, Бетховена и других. А на вечере, посвящённом Международному дню семьи, в библиотеке собрались бабушки с внучками.

Специально для детей здесь частенько проводятся познавательные викторины со сладкими призами. Часто после такого интересного общения библиотекарь Галина Шаламова организует выставку детских рисунков. И главное, чем хороши такие вот мероприятия: после них редко кто уходит без понравившейся книги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6