Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.07.2019 09:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 20.07.2019 г.

Доктор, вас ждут в селе

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото из архива редакции.

Медпомощь жителям Былино по-прежнему будет оказываться по выездному принципу, а студентам-целевикам от райбольницы, не желающим возвращаться домой на работу, придётся выплачивать неустойку.

Об этом в том числе шла речь на недавнем заседании Общественного совета Нижневартовского района. Доступность квалифицированной медицинской помощи – одна из основных проблем сельского здравоохранения в целом. Зависит она от оснащённости лечебных учреждений, от того, как налажено транспортное сообщение с городскими или районными центрами. Но главным образом упирается в кадровый вопрос, который вытекает из нежелания врачей работать на селе.

Нижневартовская районная больница, по утверждению её руководителя Нины Шляхтиной, на этом фоне выглядит очень неплохо. Специалистами с высшим профессиональным образованием она укомплектована на 60%, средним медицинским персоналом – на 77%. «Что касается врачей, при 108 имеющихся штатных должностях занято 91. Люди работают по совместительству», – сказала главврач.

Тут хорошо выручают курсы профподготовки.

– Сейчас идёт реформирование детского здравоохранения, и детскую консультацию пришлось переименовать в детскую поликлинику, – пояснила Нина Шляхтина. – Для этого необходимо было обеспечить учреждение некоторыми дополнительными врачебными кадрами. Мы отправили двух врачей на профессиональную переподготовку по специальностям «детская кардиология» и «детская эндокринология». Предполагаем, что лицензию получим в конце третьего – начале четвёртого квартала этого года. Кроме того, наши специалисты прошли тематическое усовершенствование по детской урологии и детской гинекологии. Направленность была на медосмотры. Это тоже очень важно.

Но кадровый вопрос для райбольницы по-прежнему остаётся актуальным. Его стараются решить за счёт привлечения иногородних специалистов, а также целевых направлений выпускников школ на учёбу в вузы Тюмени и Югры. Правда, что касается последних, за всё время существования этой программы на работу сюда вернулся только один человек.

– В этом году мы выдали три направления для обучения по специалитету в Тюмени и Ханты-Мансийске. При этом в договоры учёбы по целевому назначению внесли пункт о том, что выпускник медицинской академии, который не вернётся работать в наше учреждение, будет материально возмещать этот ущерб, – сообщила главный врач районной больницы. – Такая же мера предусмотрена и в отношении нашего учреждения в случае, если оно не обеспечит его работой. Это введено впервые и именно для того, чтобы выпускники возвращались на территорию, от которой они заявлялись.

Параллельно на сайте больницы открыт блок вакансий. Её руководству есть что предложить иногородним кандидатам. В отличие от многих муниципальных образований России, Нижневартовский район готов обеспечить приезжих медиков жильём. В настоящее время для них выделено 69 жилых помещений, 59 из которых достались Нижневартовской районной больнице, что находится в Излучинске. Благодаря этому в том числе за последние три года удалось привлечь 12 врачей по программе «Земский доктор». Среди них представители таких специальностей, как акушер-гинеколог, невролог, лор, а также врачи-терапевты, педиатры и хирург.

– В этом году мы будем зачислять по этой квоте ещё двух врачей, – сказала Нина Шляхтина. – С первого сентября ожидаем приезда врача общей практики в посёлок Ваховск. И уже принимаем на работу врача травматолога-ортопеда. Также ведём переговоры с потенциальным кандидатом – врачом-терапевтом.

Помимо участковых больниц и амбулаторий в Нижневартовском районе сегодня действуют шесть фельдшерско-акушерских пунктов: в сёлах Охтеурье, Большетархово и в деревнях Вата, Чехломей, Сосновый бор и Вампугол. Четыре населённых пункта: деревни Соснина, Пасол, Большой Ларьяк и село Былино, число жителей в которых не достигает ста человек, а удалённость от медицинских организаций превышает шесть километров, обеспечиваются выездным медицинским обслуживанием. Здесь, кроме того, организованы так называемые домовые хозяйства – определены ответственные лица (как правило, это местные старосты), к которым соседи могут обращаться при неладах со здоровьем. «У них имеются укладки для оказания первой доврачебной медицинской помощи, есть все номера экстренных служб, включая санавиацию Центра медицинских катастроф, и телефоны нашей больницы», – добавила Нина Шляхтина.

В целом этого довольно для обычной жизни небольшого поселения. Но месяц назад жители Былино попросили главу сельского поселения Зайцева Речка Светлану Субботину походатайствовать перед властями об открытии в селе ФАПа. Их просьбу она озвучила на заседании Общественного совета.

– Люди сказали, что хотели бы получать медицинскую помощь, не отлучаясь от своих хозяйств, – сказала глава поселения. – Многие содержат птицу, крупный рогатый скот, поэтому не всегда есть возможность лечь на десять дней в больничный стационар. Кроме того, их беспокоит отсутствие дорог в межсезонье.

На территории Былино 77 домов. Летом в них живут порядка ста человек, на зиму остаётся вполовину меньше. Из этих постоянных жителей 28 – пенсионеры.

– Мы провели анализ обеспечения жителей села медицинскими услугами и транспортом, – сообщила Светлана Субботина. – Надо сказать, администрация и Дума района все эти годы заботились о том, чтобы граждане получали медицинские услуги и имели доступную транспортную систему. Поэтому на сегодня у нас сложилась следующая ситуация: с января по март действует устойчивый зимник. У былинцев есть возможность приезжать в Зайцевореченскую участковую больницу, в которой открыто отделение дневного стационара на десять койко-мест и работает врач-терапевт общей практики. Путь от села до больницы по времени занимает 20-25 минут. Или же они могут обращаться в клиники Нижневартовска, поскольку больше чем у половины населения там имеются свои квартиры.

Далее, с началом навигации, а это с мая по октябрь, три раза в неделю ходит пассажирский теплоход. А на период распутицы по расписанию летает вертолёт. То есть выбраться в больницу при желании можно в любом случае.

В этом году, по свидетельству главы поселения, былинцев посетила выездная бригада излучинских медиков, в составе которой были узкие специалисты и установка для ультразвукового обследования организма. На приём пришли 16 человек, 12-ти из которых выполнили УЗИ-диагностику.

– Я думаю, вопрос можно решить без строительства отдельного ФАПа или оборудования под него кабинета в сельском доме культуры, – заключила она. – Тем более, мы понимаем, что вряд ли найдётся медик, согласный ехать на работу в отдалённое село с такой малой численностью населения. Ведь даже для Зайцевой Речки, где есть благоустроенное служебное жильё, мы два с половиной года не можем найти зубного техника. Как единственный реальный вариант, я вижу регулярные выезды туда нашего врача-терапевта общей практики Ольги Шаталовой. Это было бы на самом деле решением того вопроса, который задали нам жители Былино.

Нина Шляхтина добавила, что недостаточно частые визиты медицинских бригад в это село – недоработка райбольницы. «Составим стабильный график выездов, и, я считаю, проблема будет снята», – прокомментировала она.

Глава района Борис Саломатин порекомендовал сторонам оперативно разобраться в ситуации и прийти к устраивающему всех решению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12