Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.07.2019 08:53 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 23.07.2019 г.

Им улыбнулось солнышко

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Этим детям точно повезло. Их смена в детском лагере «Лесная сказка» совпала с настоящим летом.

Пока ребята отдыхали, в наши края наконец-то пришло долгожданное тепло. По такому случаю все пятьдесят воспитанников проводили время на свежем воздухе, занимаясь подвижными играми. Но незаметно подошло и время расставания. В тот день, когда мы приехали в «Лесную сказку», там готовились к торжественному закрытию очередной смены. В одной из групп, в которой были ребята в возрасте до десяти лет, занимались постановкой флешмоба. Однако прервались ненадолго, и рассказали, как отдыхают.

Сезон в группе решили посвятить морской тематике, благо, что и «море» здесь совсем рядом. В этом качестве, пояснили дети, выступает для них Савкинское озеро – большое и очень спокойное, оно начинается сразу же за воротами лагеря, и из окон двух коттеджей, где живут дети, его хорошо видно. Логичным было и название группы – «Дельфинчики». Мальчишки и девчонки сразу выбрали своего капитана. Эту роль примерила на себя Алёна Вдовенко из Зайцевой Речки. В детский лагерь она приезжает в седьмой раз.

– Нас здесь не так много, все друг друга знаем, – делится Алёна, – а если бы поехала в большой детский лагерь, то я бы там неуютно себя чувствовала среди большого числа школьников.

Друг с другом, по словам Алёны, все познакомились в первый же день сезона. Непременно поздравляли с той поры тех счастливчиков, чей день рождения выпадал на один из дней сезона. Расстроились, когда самый маленький их товарищ Андрей Максименко уехал из лагеря раньше времени – у его мамы начался отпуск, и они отправились на большую землю.

– Очень послушный наш Андрейка, – дала характеристику Алёна Вдовенко, – участвовал во всех мероприятиях, а если девочки и мальчики в нашей группе начинали шуметь, то спешил всех успокоить.

Для праздника расставания с лагерем девочки группы приготовили декламацию пушкинских строк. Вступление к поэме «Руслан и Людмила» готовили, помимо Алёны, Аня Тулина, Анастасия Сахнова и Вера Кондрати.

Вера впервые приехала в «Лесную сказку». А вообще-то, рассказала она, хотела поехать в лагерь «Витязь», что под Тюменью, или на Чёрное море. Но папа сказал: подрастёшь – и туда съездишь, а лучше будет, если это лето проведёшь поближе к дому.

Вера очень гордится своей необычной фамилией. Говорит, что родственники её из Мариуполя, а в тех краях с давних времён живут греки. Вот и у неё греческие корни.

Папа у Веры Кондрати, по её же словам, просто замечательный. Очень любит хоккей, как только появился в Излучинске крытый корт, сразу же записал дочку в секцию. В ледовый дворец воспитанники лагеря выезжали за сезон три раза. Пользуясь таким случаем, Вера вставала на коньки и показывала девочкам и мальчикам из своей группы, чему научил её любимый тренер.

Поделилась она и своими планами на будущее: когда подрастёт, то непременно выучится на хирурга. Уже сейчас она смотрит по телевидению сериалы про врачей, а под впечатлением от них отыскала в Интернете курс для медицинских сестёр, пытается теперь понять и открыть для себя азы профессии медика. Впрочем, замечает девочка, если и передумает стать врачом, то выберет для себя стезю ветеринара. Она очень любит животных и, пока находится в детском лагере, скучает по своей собаке.

Пока девочки готовили номер, ребята занялись тут же раскладкой кубиков, из которых хотели сложить пазл. За столь важным и ответственным делом мы застали Сашу Казакова, Никиту Вельского, Алексея Камина и двух братьев Могульчиных – Андрея и Фёдора.

Алексей Камин приехал в детский лагерь из Ларьяка. В этом году он пойдёт в пятый класс. В этот сезон из родного села он приехал один, но сразу познакомился с другими ребятами и вошёл в ритм жизни детского лагеря. Андрей и Фёдор даже не приехали на отдых сюда, а прилетели. Шутка ли: почти два часа добирались на вертолёте вместе с сопровождающим педагогом из родного села Корлики, а в городе их встретили другие педагоги и привезли уже в «Лесную сказку».

– И здесь хорошо, и дома хорошо, – рассказывают они, – в Корликах природа красивая, лес, речка...

С детьми в этот сезон работают три вожатых: Галина Каменева, Анастасия Деньгина и Александр Курилов. Все трое учатся в городе в социально-гуманитарном колледже. Галина и Анастасия будут педагогами начальных классов, а Александр – учителем физической культуры.

Галина отмечает, что непросто было вот так вырваться из городской суеты и приехать в детский лагерь. Однако именно в таких условиях, когда постоянно находишься с детьми, обретаешь больше опыта в работе с ними. Прежде всего в работе с детьми, говорит Галина, необходимо найти подход к ребёнку, понять, увидеть его способности.

– Это настоящая школа терпения, но, не пройдя её, нельзя и назвать себя педагогом, – заключает вожатая.

Анастасия и Александр – излучинцы, когда узнали, что приглашают вожатых, то сразу же подали документы в детско-юношескую спортивную школу района, которая занималась организацией работы лагеря.

Мужчины неохотно идут в наше время в учителя, боятся немалой ответственности в работе. Тем интереснее пример, когда представитель сильного пола выбирает для себя такую стезю. Александр Курилов, по его словам, сразу же освоился в качестве вожатого.

– Можно с детьми работать, – поделился он. – Дети иначе воспринимают и тебя. Или девушки-вожатые скажут им, или я, есть разница. Мужское слово имеет больший авторитет в их глазах: причём и у мальчишек, и у девчонок. Сразу чувствуется, как важно в работе отеческое внимание.

Саша занимался в разные годы рукопашным боем и самбо. Шутя и играючи освоил какие-то приёмы с воспитанниками. А так, по его словам, все спортивные игры и мероприятия лагеря – это забота инструктора-методиста СДЮСШОР Нижневартовского района Раиса Шарапова, он тоже постоянно находится здесь.

Анастасия и Александр рассказали, что остаются в «Лесной сказке» ещё на один сезон. Если есть такая возможность – то почему ей не воспользоваться?

– Это правда, что непросто попасть на работу в наш детский лагерь, – замечает его начальник Наталья Вершкова. – Мы сначала проверили документы всех претендентов на место вожатых, всё здесь должно быть в порядке. Важно для нас было, что профиль нынешней или будущей профессии вожатых связан с педагогикой. И очень хотелось, чтобы пришли к нам те, кто по-настоящему хочет работать с детьми, понимает, что такая профессия требует большой самоотдачи. А в этом плане нашими вожатыми мы очень довольны. С ними и детям хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8