Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.07.2019 09:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 23.07.2019 г.

Строимся значит живём!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Зайцевой Речке, как и во всём районе, полным ходом идёт строительство и подготовка к зиме.

Мы, журналисты, любим Зайцеву Речку. И если появляется повод для новой командировки, то стараемся съездить туда.

Народ в посёлке живой и общительный, все важные дела решает сообща. Зайцева Речка подобна одной большой семье. А во главе её находится Светлана Субботина, человек деятельный и неравнодушный. Она сама вызвалась проехать с нами по объектам посёлка, рассказать, какие стройки развернулись у них в эти летние месяцы и как готовятся к осенне-зимнему сезону.

Первую остановку сделали на улице Почтовой, 9 у восемнадцатиквартирного дома. Его жители в этом году сами выступили с инициативой озеленить двор, украсить его цветочными клумбами. Пример подала Олеся Волнянко, живущая в этом доме.

– Она предложила соседям сделать подарок для родного посёлка, который в этом году отметил 65-летие, – рассказала Светлана Субботина, – к ним потом присоединились жильцы остальных подъездов. Сожалели они только о том, что все работы по благоустройству сделали после дня рождения Зайцевой Речки. На то была своя причина: в мае, когда посёлок праздновал юбилей, было холодно, постоянно шли дожди. С приходом же солнечных дней жильцы занялись украшением двора, теперь он радует своим видом и жителей, и гостей посёлка.

На улице Школьной в этом году строится ещё один двухквартирник. Прежде здесь стоял дом, построеный ещё в 1960-е годы. Его признали непригодным для проживания, а затем и аварийным. Жильцы дома получили новые благоустроенные квартиры.

Работы на объекте ведёт бригада АО «Сервис-ЭМО». Руководитель организации Валерий Литвин уже не первый год строит жильё в посёлке. К концу третьего квартала в этом доме отпразднуют новоселье. Квартиры получат зайцевореченцы, которые стоят в очереди на получение благоустроенного жилья.

– Мы сделали всё, чтобы подготовить строительную площадку, – отметила Светлана Викторовна, – снесли старый дом, сняли его с кадастрового учёта, провели торги и определились с подрядной организацией. Теперь же все наши надежды на то, чтобы у подрядчика хватило времени и средств на строительство дома. С ним работаем уже давно и знаем, что он не подведёт.

Фирма Валерия Литвина в конце года планирует приступить к работе и на другом объекте, расположенном на улице Центральной. Речь пойдёт тогда о заливке фундамента: лучше будет, если он простоит зиму и, как говорят, достаточно окрепнет. В прошлом году на этом участке также был снесён аварийный дом. На его месте в скором времени появится двенадцатиквартирный жилой дом, в который жильцы заселятся уже в следующем году.

– Валерий Васильевич пока согласовывает все нюансы строительства, – продолжает Светлана Субботина, – проект же, над воплощением которого ему предстоит работать, предполагает, что квартиры в этом доме будут большими по площади, поскольку поселятся в них очередники из числа многодетных семей.

На той же улице Школьной в этом году работал индивидуальный предприниматель Александр Захаров. Перед ним была поставлена задача – утеплить двухквартирный дом, в одной из квартир установить печное отопление, в другой – электрическое.

– Провести сюда трубы теплоснабжения пока сложно, – отмечает Светлана Субботина, – однако жильцы этой части посёлка не должны мерзнуть зимой.

Особое внимание уделили инвалиду Таисии Дидовой, проживающей в одной из квартир. Она обратилась к главе района Борису Саломатину, просила его помочь. Борис Александрович не оставил эту просьбу без внимания, на ремонт дома средства выделили.

В доме Таисии Николаевны укрепили и утеплили фундамент, поставили пластиковые стеклопакеты. Годом раньше сделали веранду.

– Строители Александра Захарова сделали всё очень аккуратно, – рассказала Светлана Викторовна, – это отметила и представитель УКСа района, приезжавшая к нам, и мой заместитель, он по специальности инженер-строитель. С их оценкой согласились и наши общественники, осмотревшие дом после завершения ремонта.

За лето индивидуальный предприниматель Александр Захаров ещё подведёт систему теплоснабжения к дому инвалида, проживающего на улице Октябрьской. Вскоре должен завершить подрядные работы, которые ведёт в Покуре, и вернуться в родной посёлок.

Следующая остановка – у дома на улице Пролетарской, 9. Еще недавно в нём проживали четыре семьи. Жильцам дали благоустроенное жильё. Семья Овсянниковых позже всех переселилась, новое жильё глава семьи и его домочадцы получили в двухквартирнике, расположенном по соседству. Этот дом построила бригада ООО «Трансстроймонтаж», руководителем которой является Артём Сергин.

Теперь участок на улице Пролетарской, 9 будет расчищен. А он немалый – почти 200 квадратных метров. На его месте можно будет со временем возвести новый благоустроенный дом.

В программу по сносу ветхого и аварийного жилья также включены дома жителей Вампугола, который с недавнего времени входит в состав сельского поселения Зайцева Речка.

– Там к сносу были приготовлены сразу пять домов, а их жильцы получили квартиры в посёлке Излучинск, – заметила Светлана Субботина.

Впрочем, был случай, когда одна вампугольская семья не захотела переезжать в городские условия, предпочтя благоустроенную квартиру в посёлке Зайцева Речка.

– Мы предоставили её семье Марины Мигачёвой, дочка её окончила в прошлом году начальную школу в деревне, училась потом в школе-интернате, – рассказала Светлана Викторовна, – теперь вот девочка стала ученицей нашей школы. Семья же пока живёт в благоустроенной однокомнатной квартире, в скором времени мы дадим им двухкомнатную.

В Зайцевой Речке есть ещё семьи, которые стоят в очереди на получение нового муниципального жилья. Терпеливо ждут, когда справят новоселье в новых и комфортных квартирах. Кто-то из них живёт в домах, построенных в начале 1960-х, когда посёлок только появился. Один из них – на улице Пролетарской – Светлана Викторовна показала во время поездки по строящимся объектам.

– Когда мы решаем вопрос о предоставлении благоустроенного жилья, то учитываем мнение жителей, – замечает Светлана Субботина, – кто-то хотел бы переселиться в многоквартирный дом, а кто-то жить в благоустроенном доме «на земле». Есть и такие жители, которые не хотят переселяться со своего участка, где есть огород и надворные постройки, и готовы ждать своей очереди, чтобы на месте старого дома был построен новый со всеми удобствами. Такая программа вообще действует только на территории района.

Завершая экскурсию, мы осмотрели участок на улице Центральной, где полным ходом идёт замена труб системы водо- и теплоснабжения. Работы ведёт предприниматель из Новоаганска Александр Сотник. Причём занят он на всех трёх участках, которые в этом году отведены для ремонта: на Набережной, Центральной и Октябрьской улицах. Ход работ здесь прокомментировал старший мастер Сельского цеха ЖКХ Василий Духович:

– Идёт плановая замена металлических труб на пластиковые, – рассказал Василий Степанович, – причём трубы теплоснабжения будут большего диаметра, чем трубы холодной воды.

В остальном же в цехе ЖКХ идут плановые работы. В водоочистном комплексе «Импульс» должны заменить старый насос на новый.

– Двадцать пятого июля из отпуска выходят сотрудники цеха ЖКХ, – поделился Василий Духович, – и сразу же приступят к покраске в котельной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8