Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.07.2019 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 25.07.2019 г.

Наших – знай!

Автор: Подготовила Софья ЯРЫГИНА. Фото из архива редакции.

В России скоро появится ещё один инструмент для развития внутреннего туризма. Общественная палата РФ запустила проект «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов».

Он уже набирает обороты и привлёк внимание экспертов в области культуры и туризма, а также партнёров из регионов. Как подчеркнул секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, создаваемый портал может стать хорошим подспорьем при выборе маршрута для путешественников. «В нашей стране есть много уникальных и интересных мест, о которых люди мало знают или вообще не осведомлены. Про развитие туризма говорится не первый год, но в основном речь идёт об инфраструктуре и дорогах, а этот проект – по сути дела, о том, чем может быть наполнена жизнь туриста, перемещающегося по стране», – сказал он.

До конца 2019 года в проект «Живое наследие» планируют отобрать порядка 1000 наиболее значимых культурных брендов из всех субъектов Федерации. Среди них будут как широко известные достопримечательности, так и культурные события, явления и практики, узнаваемые на местном или региональном уровне, и при этом имеющие хороший потенциал для продвижения в России и за её границами. К культурным брендам авторы проекта относят не только достопримечательности и природные диковины. Особое внимание при отборе уделят объектам нематериального культурного наследия, включающим традиции, мифы и легенды, информацию о гениях места и их творчестве, а также гастрономическим «товарным знакам» территорий. Все отобранные сведения будут размещены на портале и электронной карте культурных брендов.

Запуск ресурсов запланирован на июль этого года. Параллельно стартует второй этап проекта. Он рассчитан на включение в работу региональных партнёров, «носителей» бренда и активных путешественников, готовых обмениваться материалами. Портал предоставляет им и всем желающим возможность участвовать в наполнении карты, в создании туристических маршрутов, а также в голосовании за понравившиеся достопримечательности.

Нижневартовский район представил на рассмотрение экспертов образцы живого наследия, накопленные музеями Варьёгана, Агана, Ваты, а также историко-архитектурный комплекс села Ларьяк: дом-музей купца Кайдалова (усадьба, кстати, уже внесена в окружной реестр объектов исторического и культурного наследия) и восстановленную недавно церковь иконы Божией Матери «Знамение», одну из старейших в Югре, построенную в начале 1770-х годов.

Национальное село Варьёган уже известно далеко за пределами региона благодаря своим знаменитым жителям – писателям и общественным деятелям Еремею Айпину и Юрию Айваседе (Вэлле). Юрий Вэлла основал здесь один из первых в округе этнографических музеев. Особенность его – в перенесённых на территорию прилегающего парка части подлинного стойбища аганских ханты и лесных ненцев. Все постройки из необычной экспозиции – дары представителей местных охотников и оленеводов, доставленные в село из родовых угодий.

В июне 2016 года рядом с этим музеем открыли и дом-музей знаменитого югорского писателя, где каждый может узнать о его жизни, ознакомиться с литературным наследием автора.

Огромное значение для историко-культурного пространства Нижневартовского района имеют и музеи Агана и Ваты. Первый, основанный народным мастером России, заслуженным деятелем культуры ХМАО Фёклой Бондаренко, нацелен на возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры коренных жителей здешних мест.

Краеведческий музей деревни Вата имени Тамары Великородовой исследует и подробно рассказывает о жизни славянской части населения территории, на которой расположился Нижневартовский район.

В 2011 году музей посетила губернатор округа Наталья Комарова и высоко отозвалась о проведённой сотрудниками научно-исследовательской работе.

Надеемся, скоро на электронной карте «Живого наследия» появятся и маршруты, ведущие в Нижневартовский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12