Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.07.2019 09:09 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 29.07.2019 г.

Альберт Рахматуллин: Мы завоюем все награды

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото Михаила Плецкого.

Четырёхкратный чемпион мира по борьбе на поясах, чемпион России и мира по борьбе корэш, Альберт Рахматуллин живёт в Излучинске с 2016 года. Здесь он работает и воспитывает двоих детей, дочь Сабину и сына Ролана. Спорт в жизни нашего героя всегда занимал особое место, даже сейчас, имея семью и нелёгкую работу, Альберт и не задумывается уйти с ковра.

– Расскажите, где вы родились, выросли и как судьба завела вас в Нижневартовский район?

– Родом я из Башкортостана, посёлка Зирган Мелеузовского района. Там вырос, окончил школу, институт и потом приехал сюда. В Нижневартовский район меня позвал мой брат Эльдар. В Излучинске начал работать спасателем в «Центроспасе-Югории» и параллельно выступать на соревнованиях, представлять Югру.

– Альберт, а как вы пришли в спорт? Наверняка с детства занимались…

– Да, так и есть. С малых лет в спорте. Все мои братья занимались борьбой, дзюдо, вот и я тоже начал. До борьбы корэш я тоже занимался дзюдо и самбо.

– А чем вообще вас привлёк этот вид спорта, почему решили изменить направление?

– Честно говоря, получилось всё случайно. Нужно было в институт поступать. Тогда в физкультурном в Мелеузе проходили соревнования по борьбе корэш, и я решил принять в них участие. Занял первое место и поступил в Уральский государственный университет физической культуры.

Корэш – это зрелищная борьба, бросковая и динамичная, этим и привлекла. Помимо него ещё занимался и борьбой на поясах, вообще это два разных вида спорта, хоть и похожи чем-то.

– Интересно. А в чём разница?

– Эти виды борьбы отличаются правилами, способами завязывания поясов и видами бросков. В борьбе на поясах можно выполнять больше приёмов, в корэш можно делать только прогиб, то есть бросок через себя.

– После того как переехали в Нижневартовский район, как здесь продолжили заниматься борьбой? И как вообще у нас в районе обстояли дела с этим видом спорта?

– Я просто предложил съездить на чемпионат России по корэш. Выиграл его, и после поездки всё завертелось. Начал активно тренироваться, обучать ребят, возить и их на соревнования. Раньше в Излучинске не занимались борьбой корэш, только на Сабантуе проводили состязания. Зато теперь мы продвигаем этот вид спорта среди молодёжи.

– Уже есть успехи? Может быть, появилась секция для ребят, где они могут тренироваться?

– Секции как таковой нет, первоначально дети занимаются греко-римской борьбой. Затем постепенно начинаем учить некоторым приёмам борьбы на поясах, чтобы начинали вникать. Взрослые ребята уже занимаются, я сам их обучаю. Недавно ездили на чемпионат России, где участвовал один наш парень, прошёл два круга, для начала неплохой результат. Дальше – больше. Сейчас планируем чаще выезжать на турниры, ведь чтобы был хороший результат, нужно как можно больше задействовать ребят. Уверен, всё у нас получится, мы завоюем все награды.

– Хорошо, что у молодёжи есть интерес к этому виду спорта, да и отличный пример в придачу. А дети ваши со спортом дружат?

– Сын маленький ещё, в этом году только три года исполнится, а дочь гимнастикой занимается, уже завоёвывает призовые места.

– Не отстаёт от отца. Альберт, расскажите о соревнованиях, на которых вы стали чемпионом мира по борьбе корэш. Как готовились, кто помогал?

– Готовился у нас в Излучинске, во Дворце спорта «Югра», тренировался три раза в день. Помогал мне наш тренер по греко-римской борьбе Тельман Муртазалиевич Муртузов. Чемпионат проходил в 2018 году в Казани, в турнире приняли участие более 200 борцов из 42 стран. Мне кажется, что тяжелее было победить на всероссийских соревнованиях, чем на международных. Единственное, что на чемпионате мира психологически было тяжело, всё-таки волнение и ответственность дают о себе знать.

– Много было сильных и достойных соперников? И какие вообще были трудности на пути к победе?

– Сложности на соревнованиях всегда есть, прежде всего, важна моральная подготовка, потому что вне зависимости от опыта, каждый раз волнуешься перед выходом на ковёр. Это нужно перебороть, иначе все тренировки были напрасны. Без сильных соперников на чемпионате никак не обойтись. В финале пришлось побороться за победу с молдаванином, было действительно тяжело.

– Как считаете, почему именно вам досталась победа, какие у вас были преимущества?

– Мы много работаем для того, чтобы побеждать. Какие у меня преимущества? Кто-то хочет выиграть, а кто-то – нет. Желание играет большую роль, и без воли к победе ни о каких наградах не может идти и речи. К тому же я раньше много тренировался, гораздо больше, чем сейчас. Работа и возраст уже (скоро исполнится 33 года), а в молодости чуть ли не ночевал в спортзале.

– Кстати, о работе. У вас всё-таки очень непростая профессия. Не тяжело совмещать её со спортом?

– Не сказал бы, что сложно. Работаю сутки через трое, бывает, иногда в командировки в тайгу на неделю отправляют, но, в принципе, с тренировками удобно совмещать. К тому же у нас на работе свой зал, там занимаюсь, дома занимаюсь, в общем, всегда в спорте.

– Не думали о карьере тренера?

– В Мелеузе уже работал тренером, в Излучинске ребят тоже учу. Посмотрим, как дальше будет…

– Каких наград вам ещё удалось добиться помимо звания чемпиона мира по борьбе корэш-2018?

– До этого я выиграл четыре чемпионата мира по борьбе на поясах, чемпионат России по корэш в 2017 году, занял третье место по греко-римской борьбе на всероссийских соревнованиях, неоднократно побеждал на окружных.

– Вот это, я понимаю, набор! Скажите, а в родной город возвращаться не планируете?

– Нет, я в Излучинске навсегда, уже корни пустил, здесь мой дом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136