Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.07.2019 09:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 29.07.2019 г.

История детским почерком

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива ДМСТ «Нтv-шка».

Детско-молодёжной студии телевидения «Нтv-шка» присвоено звание «Образцовый художественный коллектив».

Студия создана в 2009 году. Руководит ею почётный работник общего образования РФ, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Нина Шамало. В коллективе занимаются 20 учащихся. В первой группе – ребята 14-17 лет, во второй (коллективе-спутнике) – 12-14-летние подростки. Занятия в каждой проходят два раза в неделю по два часа. Используется индивидуальная работа и работа в малых группах. Вариант студии детского телевидения предусматривает не только создание телепрограмм, но и участие детей в разработке авторских сюжетов, начиная со сценария, процесса видеосъёмки, озвучивания материала и заканчивая монтажом.

Проект детской телестудии уникален. Он направлен на развитие у ребят устойчивого познавательного и практического интереса к искусству телевидения, обу­чение созданию медиапродукции по основным правилам видеопроизводства, повышение уровня творческого и профессионального мастерства. Воспитанники телестудии доносят до своих ровесников общественно значимую информацию, освещая происходящие в городском поселении Новоаганск события и таким образом повышая культуру своей зрительской аудитории.

Авторская, практико-ориентированная, с углублённым уровнем содержания программа детской телестудии состоит из двух блоков – «Тележурналистика» и «Школа телеведущих и тележурналистов» – и рассчитана на два года обучения с профессиональной ориентацией ребят.

Обучение на одну треть состоит из теории и на две трети – из практики. Практические занятия делятся на учебно-практические (выполнение различных упражнений и творческих работ, проведение ролевых игр) и собственно съёмку для эфира. Принципиальное значение в процессе обучения уделяется художественной и эстетической ценности изображения, кадра. В качестве образцов на занятиях используются шедевры мировой живописи и кинематографа.

Методика воспитания детей в телестудии «Нтv-шка» оригинальна и уже проверена годами. Её основу составляют наглядные методы. К примеру, просмотр неудачно снятых детских работ помогает ребятам увидеть типичные ошибки, а знакомство с произведениями искусства (картинами выдающихся художников, кинофильмами, работами победителей конкурсов детского экранного творчества) способствует профессиональному росту.

Используется также метод формирования системы отношений, связанных с профессией: взаимодействие оператор – журналист и партнёрские отношения с коллективом районного телевидения. Или поощрение ребят за ряд работ, выполненных на высоком уровне. К примеру, это путёвки в «Артек» или «Орлёнок».

Ещё применяется технология коллективного взаимообучения, когда опытные студийцы работают с новичками, а также внутристудийное редакторство. Просто неоценимым оказался опыт студийного редакторства на Международном медиафоруме «Артек» в 2018 году, когда ребята студии отвечали за выпуски журналистских блогов программы форума.

Творческие проекты «Нтv-шка» демонстрирует на мероприятиях поселкового и районного уровней, в учреждениях культуры и образования. Ребята создают репортажи, сюжеты, информационные программы, игровые, документальные и анимационные короткометражные фильмы, социальные и рекламные ролики, клипы.

В 2017 году воспитанники «Нтv-шки» приняли участие в записи телемарафона «Мы все живём в Югре» (Ханты-Мансийск), который показали в эфире окружного телеканала «Югра» в День народного единства. Юнкоры из Новоаганска представили репортаж о людях села Варьёган, чьи судьбы неразрывно связаны с округом.

Также они не раз становились участниками проекта телерадиокомпании «Югра» под названием «Академия профессий». И на районном телевидении в эфир выходит регулярная информационно-познавательная программа «Говорит и показывает «Нтv-шка».

Достижения ребят из «Нтv-шки» сегодня высоки. Они успешно зарекомендовали себя на фестивалях и конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней. Неоднократно участвовали в международном медиафоруме «Артек» и российских медиасменах «Орлёнка», которые собирают лучшие детские телестудии России и всего мира. Портфолио «Нтv-шки» богато многочисленными дипломами и грамотами.

За десять лет существования детской студии более 300 юных новоаганцев попробовали себя в качестве операторов, сценаристов и корреспондентов. Лучшие выпускники «Нтv-шки» учатся на факультетах журналистики различных вузов, в том числе и в Югорском государственном университете, а некоторые делают карьеру на профессиональном телевидении. В связи с успешностью проекта планируется расширить сотрудничество «Нтv-шки» с другими СМИ и телестудиями, в том числе из образовательных учреждений округа и России.

Вот так детским почерком своего объектива «Нтv-шка» пишет историю нашего района и Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61