Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.07.2019 09:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 29.07.2019 г.

Из жизни лета

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива редакции.

В Зайцевой Речке ожидаются новоселья, посёлок молодеет и после своего 65-летия. О том, как здесь отметили юбилей и чем заполнены летние дни, мы попросили рассказать главу поселения Светлану СУББОТИНУ.

– Светлана Викторовна, какие впечатления от праздника остались у вас и у людей?

– Вы правильно спросили о людях. Этот праздник собрал всех жителей посёлка. К сожалению, от нас уходят старожилы, дорогие участники Великой Отечественной войны, поэтому на общем для нас празднике мы вновь говорили о том, откуда мы родом, кому обязаны рождением Зайцевой Речки, называли имена её основателей. Пусть школьники знают имена тех, кто приехал сюда в далёком 1954 году, строил первые дома и заготавливал лес на нужды Родины.

В подготовку к юбилею включились все жители посёлка, трудовые коллективы приводили в порядок территорию, они же во время народного гуляния накрывали столы с угощениями. Это был единый порыв всех зайцевореченцев, как родство душ. Я думаю, что наш юбилей вошёл в историю посёлка и Нижневартовского района – он был отмечен с большим подъёмом и настроением.

Вместе с нами на этом замечательном событии был глава района Борис Александрович Саломатин. От нас, жителей, депутатов поселения мы вручили ему памятный сувенир – панно с изображением фрагментов из жизни Зайцевой Речки в разные годы, а именно, с чего начинался посёлок, и какой он стал ухоженный и комфортный. Сегодня здесь есть храм святой блаженной Ксении Петербургской, 6 многоквартирных жилых домов, строятся дома с приусадебными участками, к которым уже в большинстве проведено тепловодоснабжение и водоотведение. Это уже довольно весёлый, красочный посёлок со школой, укомплектованной современным оборудованием, детским садом, культурно-образовательным центром, где насчитывается более двенадцати клубных формирований, где находят для себя занятия по душе и дети, и взрослые, есть свой каток и детские игровые площадки.

В Зайцевореченской амбулатории работает опытный медицинский персонал. В нашу больницу приезжают также и жители Былино. Такое динамичное развитие Зайцева Речка получила при поддержке Бориса Александровича Саломатина, который за тринадцать лет пребывания на посту в должности главы района принял самое непосредственное участие в обновлении посёлка. Благодаря его содействию, а также депутатам Думы и администрации района уходят в прошлое старые строения и возрождается новая Зайцева Речка.

– В своё время вы были председателем районной Думы и одновременно исполняли обязанности главы с.п. Зайцева Речка. Вам ведь приходилось думать не только о своём посёлке?

– Да, всё верно, более 2-х лет я была на посту председателя Думы района. Работа в Думе наложила отпечаток на те изменения, что произошли в моей жизни и жизни посёлка. Имею в виду масштаб мышления, я с огромным интересом знакомилась с культурой и развитием других поселений нашего района. Раньше чувствовала себя, словно в замкнутом пространстве, и думала только о своей Зайцевой Речке, а о жизни соседей узнавала из газеты и теленовостей. Поработав в Думе, научилась сопереживать реализации значимых событий во всём районе, радоваться строительству домов и объектов, за своих коллег, потому что их жизнь также полна забот о людях.

В этом году была в Агане на районном празднике Прилёта вороны, скажу, что мне очень понравился и праздник, и жители посёлка, которые стараются сохранить традиции коренных народов Севера и прививают навыки своим детям в разного вида рукоделиях и ремёслах. Очень хочется побывать в сентябре на дне рождения Ваты, это очень красивая деревня, и в этом году ей исполняется 150 лет. До сих пор наша делегация делится тёплыми воспоминаниями о Ларьяке, где в этом году праздновали день рождения района.

– У вас в посёлке есть ровесники Зайцевой Речки?

– Конечно, есть ровесники посёлка и старожилы. Они приехали в посёлок детьми и прошли здесь трудовой путь. У нас живёт и более сорока лет работает библиотекарем Ирина Николаевна Семененко, она является хранителем истории посёлка и знает всех его ветеранов и старожилов. В этом году за свой многолетний, добросовестный труд Ирина Николаевна была занесена на Доску почёта района, как и наш учитель русского языка и литературы Лариса Владимировна Шмидт. В Зайцевой Речке также ежегодно в коллективах предприятий и учреждений выдвигают работников на Доску почёта поселения за их труд и достижения в работе. А также именно по личному решению жителей всегда на Доску почёта поселения заносятся и неработающие старожилы.

– Скажите, что здесь держит людей? Смотрите: небольшой посёлок, замкнутое пространство, как говорится, одна дорога для всех.

– Это малая родина, и этим всё сказано. Если кто-то и уезжает, то недалеко, опять же в Нижневартовский район, в Излучинск по программе переселения из жилых домов, признанных непригодными для проживания, но в основном наши жители не хотят уезжать отсюда. Да и зачем, если здесь созданы все условия для комфортного проживания? Есть больница с дневным стационаром, населению предлагается своевременное лечение в районной больнице, есть круглогодичное сообщение с городом. С другой стороны, мы в Зайцевой Речке привыкаем к сельской тишине и несуетной жизни. Здесь всё в шаговой доступности, что очень важно для людей старшего возраста, не нужно думать о том, как спуститься, например, с четвёртого этажа, дойти до остановки, чтобы доехать до магазинов, или стоять в очередях на оплату коммунальных услуг. К нам раз в месяц приезжают специалисты МФЦ, юристы района, в поселении работают специалист по социальной работе с населением и работник по оказанию услуг людям старшего возраста.

– Вам не кажется, что помощь на дому – это роскошь по нашим временам? Что-то не слышала о ней по ТВ в других регионах страны.

– Нужно сказать огромное спасибо правительству округа, которое проявляет заботу о ветеранах, одиноко проживающих гражданах и гражданах льготной категории Югры.

– Как у вас проходят каникулы? Где дети?

– Сегодня у нас пятеро ребят работают в трудовой бригаде. Они получают в администрации поселения задание, например, на уборку детских игровых площадок или поливку цветов, покраску ограждения, то есть занимаются посильным трудом. 14 июля закончилась вторая смена пришкольного оздоровительного лагеря, который работал на базе средней школы. Продолжает работу дворовый клуб на базе дома культуры, дети занимаются как на свежем воздухе, так и в здании СДК. Некоторые наши учащиеся отдыхают в лагерях за пределами посёлка, есть дети, которые вместе с родителями отправились отдыхать на большую землю. Думаю, что в конце августа посёлок вновь наполнится детским смехом, а там недалеко и встреча со школой.

– Наверное, лето пройдёт без вас, то есть вы сейчас не мечтаете об отпуске? Это связано с лесными пожарами в Сибири?

– Совершенно верно. У нас так поставлена работа на это время, что летом все руководители находятся на своих местах: заведующие хозяйством в Былино и Вампуголе, командир пожарного поста Анатолий Корниенко, участковый лесничий Олег Коновалов. Мы все следим за пожароопасной обстановкой.

– Скажите, пожалуйста, почему Зайцева Речка такая красивая? Кто занимается цветоводством?

– Администрация посёлка уделяет большое внимание его благоустройству, а вместе с ней и жители. Последние пять лет мы проводим озеленение придомовых участков и конкурсы на лучшее подворье. Но в то же время нам не хватает дизайнерской красоты во дворах и на улицах, которая бы радовала нас и гостей Зайцевой Речки. Как говорится, мы пока находимся на половине пути и будем идти дальше, раскрашивая, озеленяя свой посёлок разными красками, чтобы людям было приятнее смотреть на улицу.

– Светлана Викторовна, а чем занимаются депутаты сельского Совета?

– В основном наши депутаты работают в разных сферах, но 42% состава Совета депутатов – это учителя, сейчас находятся в отпуске. Но, будучи ещё кандидатами в депутаты, мы брали на себя обязательство покрасить металлическое ограждение нашей участковой амбулатории. За свой счёт в прошлом году депутаты приобрели краску и приступили к работе. В этом году, после отпусков, в августе будем продолжать начатое дело. Наши депутаты вместе со всеми участвуют в субботниках и во всех мероприятиях, которые проходят в посёлке. На день рождения Зайцевой Речки депутаты приготовили большой и вкусный торт, который понравился всем. И надо сказать о том, что его своими руками сделала наш поселковый депутат Екатерина Корнеенкова, думаю, что этот сладкий подарок можно было выставлять и на других уровнях, и это был бы самый лучший торт. Чтобы никто не обиделся, хочу сказать и о том, что на дне рождения посёлка каждая организация предоставила свою изюминку, очень вкусные сладости.

– А чего хотят люди? Глава Агана, например, говорила, что прислушивается ко всем пожеланиям жителей посёлка.

– Конечно, мы с депутатами также прислушиваемся к своим жителям, к их пожеланиям, предложениям и стараемся исполнять наказы своих избирателей, но хочется также и большей активности от жителей Зайцевой Речки. Некоторые мои односельчане считают, например, что выполнение работ по благоустройству является только личным делом депутатов и администрации поселения. Мне хочется, чтобы люди поняли, что жизнь в Зайцевой Речке зависит от нас самих, что мы сами должны её строить для себя и детей. Депутаты и работники администрации – это всего лишь небольшая группа, а нужен большой отряд инициативных людей, их помощь и поддержка. Только активные, энергичные люди, заинтересованные в будущем своего посёлка, смогут сделать его гораздо лучше, чем он есть сегодня. Нужна активная позиция и, не скрою, посильный труд всех моих односельчан в благоустройстве посёлка. Такой вклад самих жителей практикуется сегодня по всей России, и это правильно, потому что люди хотят жить в нормальных условиях. Пусть это называется сейчас современными словами «комфортная среда», «народная инициатива», но люди, любящие свою малую родину, должны заботиться о ней, как о близком человеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9