Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.07.2019 09:16 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 29.07.2019 г.

Поликлиника к нашему берегу

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Плавполиклиника на борту теплохода «Николай Пирогов» на этой неделе работает в Нижневартовском районе.

О плавучей поликлинике, причалившей 23 июля к ватинскому берегу, рассказывают даже репортёры городского телеканала. Такому интересу жители деревни нашли объяснение:

– Чтобы попасть в городе на приём к врачу, нужно записаться в регистратуре, получить талон, а в день визита к доктору ещё и в очереди прождать, – делилась пенсионерка из Ваты Валентина Слидзевская, – а к нам поликлиника почти к порогу дома прибыла.

В течение трёх дней бригада врачей вела приём жителей Ваты на борту теплохода. Небольшая очередь местных жителей выстраивалась у сходней перед началом работы поликлиники. Пока ждали её открытия, чаще всего вспоминали, что плавполиклиника работала здесь в 2016 году.

Вата в этом году стала первым населённым пунктом в районе, к которому прибыла плавучая поликлиника. К концу третьего, завершающего дня работы её руководитель Александр Котов озвучил статистику: на борту побывали уже 130 человек, было сделано 152 ультразвуковых исследования. А вообще зарегистрировано 370 посещений узких специалистов.

– Мы ни в коем случае не конкурируем с врачами вашей районной поликлиники, – пояснил Александр Николаевич. – Я обратил внимание, что там трудятся высококлассные специалисты. Просто не всегда у них есть такая возможность – приехать к пациентам в сёла и деревни района.

С другой стороны, отметил Александр Котов, сотрудники районной поликлиники много сделали для того, чтобы теплоход «Николай Пирогов» вновь прибыл к нам. Организационные вопросы помогла решить главный врач Нижневартовской районной больницы Нина Шляхтина.

Прежде плавучая поликлиника поднималась вверх по реке Вах и делала остановку у села Ларьяк. Однако в последние годы, по словам Александра Николаевича, река обмелела. Тем не менее он и его коллеги регулярно выезжают в отдалённые поселения зимой.

Плавучая поликлиника принадлежит окружному центру профессиональной патологии. За время навигации, котороя длится пять-шесть месяцев, теплоход делает остановку в нескольких районах округа. Поликлиника «на воде» – единственная в Югре. По рекам округа она путешествует на протяжении четверти века.

– Наши медики имеют, как правило, две или три дополнительные специализации, – рассказал Александр Котов, – такой подход в работе позволяет глубже и детальнее оценить состояние здоровья пациентов. В состав нынешней экспедиции включены два врача общей практики, причём один из них специализируется на детском приёме, терапевт, хирург, офтальмолог, невролог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог.

Статистика заболеваний, которые диагностируют медики плавучей поликлиники, характерна для всей страны – это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, болезни глаз и лор-органов. У жителей нашего округа, в том числе и у жителей района, особенно тех его уголков, где в рационе много рыбы, часто регистрируются заболевания печени и желчевыводящих путей.

– В Вату мы переехали в своё время из Башкирии, – поделилась Зулейха Гусамова, – мама моя живёт в деревне. Она очень довольна качеством медицинского обслуживания у нас в районе. Дважды в год её направляют на профилактическое лечение в Излучинскую больницу. В этот раз на приём к специалистам поликлиники пошла я. Всех специалистов обошла сразу, получила консультации.

Свою благодарность ватинцы оставили в книге отзывов, которая ведётся в плавучей поликлинике. «Нет слов, – написали они, – чтобы выразить огромную благодарность за ваш высокий профессионализм, за доброе отношение к каждому пациенту, за чуткость. Очень ждём вас каждый год».

В четверг, 25 июля, плавполиклиника отправилась к следующему населённому пункту. В пятницу, субботу и воскресенье её специалисты будут вести приём в сельском поселении Покур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13