Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.07.2019 12:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 30.07.2019 г.

Куда ехал Чичиков?

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

На Венецианском фестивале показали отреставрированную «Калину красную» классика советского кино Василия Шукшина, чьё 90-летие со дня рождения отметили на Алтае и во всей России.

…«Эх, кони, кони, – что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню – дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда же несёшься ты? Дай ответ!.. Не даёт ответа».

Наверное, до сих пор старшеклассники заучивают наизусть этот гоголевский философский монолог, но, как и мы когда-то, не задаются вопросом: а кого, собственно, посадил на Русь-тройку автор и куда понёс его в своих фантазиях? В третий том «Мёртвых душ»? Так мы ничего и не узнали ни о пройдохе Чичикове, ни о предсказаниях великого писателя. Он сжёг свои пророчества, а ученики в очередном поколении вопрошают у доски: «Русь, куда же несёшься ты? Дай ответ!..»

И я в своё время твердила этот монолог, слушала его бессчётно в исполнении своих одноклассников, но, конечно, не задумывалась о том, что седоком в будущее нёсся прохиндей, скупщик мёртвых душ для того, чтобы совершить аферу. Жениться, например, на богатой девице и славно прокутить её приданое.

Помню время, когда заговорили о Василии Шукшине и его рассказах. Сначала посмотрели его фильм «Калина красная», обрыдались над судьбой исправившегося Егора Прокудина, а затем стали читать про его чудиков. Один из них – герой рассказа «Забуксовал», совхозный механик Роман Звягин. Это до него дошло, что Гоголь обманул всех нас эпитетами и сладкими мечтами, и мы устремились птицей-тройкой, потому что страсть как любим быструю езду, тем более в туманное будущее.

Шукшинские чудики – смешные и умные, бесшабашные и бескорыстные – надолго вошли в нашу жизнь. Мы смеялись над ними, удивлялись их фантазиям и находчивости, желаниям совершить нечто необычное и сохранить своё человеческое достоинство. Один рассказ «Миль пардон, мадам!» чего стоит, в котором Бронька Пупков в подпитии рассказал городским охотникам о своём покушении на Гитлера. Потрясающая история для отдыха у костра или игры на сцене. К ней можно приписать «Чудика», пронзительное «Материнское сердце», «Микроскоп», «Срезал», «Беседы при ясной луне» и вообще все короткие истории о земляках писателя и странных персонажах, которых не признавали редакторы толстых журналов. В публикации первых опытов Шукшину помог замечательный кинорежиссёр Михаил Роом, а дальше уже пошло само, на волне читательского интереса к новому автору и популярному актёру, снявшемуся в фильмах «Два Фёдора», «У озера», «Живёт такой парень» и «Печки-лавочки». Потом все смотрели его последний фильм «Они сражались за Родину» и не верили, что писателя и режиссёра больше нет. И всем стало ясно, что от нас ушёл действительно народный писатель, который не успел дожить до спотыкающейся старости, но сумел рассказать о ценностях жизни. И вновь потянулись толпы его почитателей в Сростки на Шукшинские чтения, на долгие разговоры о чести и совести, о героях его рассказов и киноповестей. И снова бронзовый Шукшин, непонятный и странный, смотрит на эту толпу не то с грустью, не то с удивлением. Чудики!..

На ТК «Культура» 22 июля в очередной раз прошёл фильм «Жить не по лжи», посвящённый памяти Александра Солженицына, общественного деятеля, писателя, лауреата Нобелевской премии 1970 года, лауреата Государственной премии РФ 2006 года. Его публицистическое наследие и сегодня злободневно, а слова «жить не по лжи» стали крылатыми.

«Если бы, как декларировал гуманизм, человек был рождён только для счастья, – он не был бы рождён и для смерти», – так писал публицист. В статье «Жить не по лжи» в 1974 году он обратился к обществу: «Наш путь: ни в чём не поддерживать лжи сознательно! Если ж мы струсим, то довольно жаловаться, что кто-то нам не даёт дышать – это мы сами себе не даём!»

Его статьи и сегодня актуальны, поскольку относятся к каждому человеку. Он не призывал к героизму и самопожертвованию, но – к совести: не творить зла!

Нынешнее лето запомнится россиянам надолго. Пока заграница угорает на солнце, мы задыхаемся от «чёрного неба», нависшего над Сибирью. В дыму 3 миллиона 800 тысяч гектаров. По «Пятому» телеканалу прошла картинка с нижневартовским пейзажем, город сподобился чести быть отмеченным и на параболе синоптиков. Густой смог и запах гари вместе с облаками сажи приплыли из Якутии и Красноярского края, где полыхают более 2 миллионов гектаров лесных угодий.

С наступлением майских праздничных дней ТВ начинает предупреждать россиян о том, что поход в лес нежелателен. Это понимают все жители прилесья, однако находятся пироманы, которым огонь греет пятки. Я не верю в природные силы огня, тем более у нас, где не гремели сухие грозы. Телевизор показывает настоящее бедствие, с которым стало невозможно бороться, потому что для этого нужны миллиарды рублей, потому что дешевле расстаться с лесом и задыхаться от гари. Теперь представьте, что останется на земле после нас, что может вырасти лет через пятьдесят, какие и откуда семена занесёт случайный ветер. Вместо сосен и берёз – густой кустарник? И ведь это лето не последнее… Природа уже очумела от прихоти людей, она растерялась и перепутала календарь: в Мексике и Магадане обронила нечаянно снег посреди июля! Чем ещё можно охладить энтузиазм туристов со спичками в руках? С таким отношением к единственной в наших местах отраде – лесу – мы можем остаться с чёрными головёшками. Такой у нас будет окружающий мир?

Что можно отнести к «интересным» новостям на ТВ? Думаю, вы пропустили информацию о том, что папуасов Новой Гвинеи решено обучать русскому языку. Видите ли, они являются потомками Миклухо-Маклая, там его помнят и по сей день, в отличие от нас. Несколько представителей этого государства уже побывали в Санкт-Петербурге, им понравились пончики с сахарной пудрой, а один житель деревни сказал, что на всю жизнь полюбил бефстроганов. Полагаю, что мы теперь будем дружить с папуасами домами, потому что на проект явления русского языка под пальмы выделены огромные средства, а значит, филологи понесут туда силу нашего слова. Кто придумал сей проект более чем на семь миллиардов рублей, «Пятый» телеканал не поведал, но можно представить, какие отклики появились в вездесущем Интернете.

Всё чаще на ТВ стали проходить сюжеты об обмане честных телезрителей. На днях тот же «Пятый» рассказал о том, что какие-то ловкачи от имени певца Сергея Лазарева и пародиста Максима Галкина просят поддержать их «Поле чудес», то есть поиграть с ними в игру на деньги. Халявщики тут же откликнулись, отправили по адресу свои кровные и теперь возмущаются с экрана: «Где призы и обещанные радости?» Благодаря таким всеверящим гражданам строились «пирамиды» в 90-е годы, люди хотели стать богатыми, напрочь забыв о правиле мышеловки, а потом требовали вмешательства государства в происки аферистов. Таких людей не жаль, жаль только, что их не становится меньше, что чужая практика ничему не учит, несмотря на предупреждения того же телевизора. Или граждане смотрят только комедии?

Из разряда серьёзных передач, которые часто демонстрирует ТВ-Центр, я бы отметила документальный фильм «Светлана Аллилуева. Дочь за отца». Действительно, дочь Сталина ответила за него, устроив побег из Советского посольства на Запад, а затем написав книги о семье, вожде и его соратниках. Не могу сказать, что она жила так, как хотела или могла, но память о себе оставила тревожную. Светлана то осуждала отца, то становилась его адвокатом. Она, видимо, так ничего и не поняла ни в своей жизни, ни в «заслугах» перед страной любимого папочки, ни в нелюбви к себе родных детей. Бывают и такие судьбы. Вообще ТВ в последнее время часто рассказывает о людях, оставивших свой след в событиях нерушимого было СССР. Многое происходило на наших глазах, многое при жизни наших родителей, многое мы узнали из книг. События разные, порой роковые, как распад Союза, они ещё не дошли, быть может, до нашего сознания, тем не менее стали уже историческими, о них будут говорить с изумлением, как и о нашем поколении, шагнувшем в новое время. И ещё стали выходить на экран документальные фильмы о Великой Отечественной войне – на ТК «Звезда» и ОТР: «Бессмертный полк» всколыхнул всю страну и обратил внимание на рядовых Великой Победы. В начале войны в рядах Советской армии было 33 миллиона человек, а в конце – 12,5 миллиона. Представляете число жертв четырёхлетней битвы за вашу и нашу свободу? Это только кажется, что война далеко в прошлом: люди и сегодня ищут сведения о дорогих родственниках, оставшихся где-то в земле. Сегодня к «Полку» присоединилась «Дорога памяти» – поимённая перекличка героев войны. Так называется раздел на сайте Минобороны, куда можно послать фотографию своего воевавшего родственника и указать о нём известные данные. Ведь нужно хотя бы к 75-летию Победы сделать живым воплощением фразу: «Никто не забыт, ничто не забыто». Вот и ТВ постоянно рассказывает о фронтовиках и тружениках тыла. Смотреть эти фильмы интересно, они становятся открытием для преподавателей истории и школьников. За такие фильмы можно быть благодарными телевидению, которое чаще развлекает, нежели информирует. Но бывают и просветы в сознании ТВ. И в нашем сознании…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40