Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.07.2019 12:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 30.07.2019 г.

Наш юный бомонд

Автор: Подготовила Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива театральной студии «Фантазия».

Театральной студии «Фантазия» районного центра творчества детей и молодёжи «Спектр» присвоено звание «Образцовый художественный коллектив».

Студия «Фантазия» действует с 2014 года. Участниками коллектива сегодня являются более 40 человек в возрасте от 7 до 23 лет. Руководит студией педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Татьяна Болдыш.

«Фантазия» имеет младший и старший состав. Так, в коллективе-спутнике занимаются дети от 7 до 12 лет. Не забывают о студии и выпускники. В каникулярное время, будучи студентами творческих учебных заведений (6 студентов учатся в Омске, Санкт-Петербурге, Москве и Челябинске), они приходят в студию, чтобы реализовать приобретённые знания на практике.

Во время занятий участники студии обучаются актёрскому мастерству, ритмопластике, сценическому движению, хореографии, вокалу и основам грима. Юные театралы самостоятельно выбирают близкие по духу творческие произведения и вместе с руководителем студии занимаются их постановкой. Они погружаются в театральное искусство во всей его полноте и разнообразии – от занятий актёрским мастерством до участия в создании декораций, света, музыки, костюмов и грима.

«Фантазия» принимает активное участие в мероприятиях «Спектра», Излучинска и района: ребята представляют оригинальные творческие номера, выступают ведущими мероприятий. Также традиционно дважды в год театральная студия организует и проводит творческие вечера. С 25 января 2017 года она учтена Тюменским отделением Союза театральных деятелей РФ в секции любительских театров «Всероссийское театральное общество».

С 2014 года по настоящее время в репертуаре «Фантазии» появились 9 спектаклей, 18 миниатюр, 15 литературно-музыкальных композиций, 7 творческих вечеров и 70 работ чтецов. В 2016 году театральной студией впервые был реализован самостоятельный проект – «Литературный бомонд», который прошёл 12 ноября и включал в себя знакомство с творчеством классиков и современников поэзии и искусством исполнения романса. Завершился же он вальсом в исполнении воспитанников студии.

Следующим стал «Бомонд «Театральная встреча», приуроченный к празднованию Международного дня театра. 1 апреля 2017 года в зрительном зале «Спектра» фантазийцы представили зрителям музыкальную композицию «Teatro», миниатюры «Робин Гуд», «Свои люди – сочтёмся», «Эй ты, здравствуй!», «Мастер и Маргарита» и «Пять невест» и индивидуальное исполнение произведений классиков литературы. Гости бомонда смогли на несколько минут примерить роль актёра, поучаствовав в блоке вечера «Свободный микрофон». Завершился вечер хореографической зарисовкой «Libertango».

«Бомонд «Полёт во сне и наяву» прошёл 18 ноября 2017 года. «Фантазия» вновь подарила зрителям множество драгоценных минут театрального представления, подготовленному благодаря долгому и кропотливому труду. На этот раз в творческом вечере участвовали старший состав театральной студии и юные дебютанты, впервые представившие своё творчество на суд зрителя. Участники подарили зрителям музыкальные композиции «So close», «Сто друзей», миниатюры «Гроза», «Таланты и поклонники», «Эй ты, здравствуй!», индивидуальное исполнение литературных произведений, а в завершение спели «Актёрскую песню».

31 марта 2018 года в «Спектре» состоялся творческий вечер «Бомонд «451», приуроченный к празднованию Международного дня театра. В первой его части фантазийцы представили свои любимые произведения литературных классиков и современников. Творческий блок получил название «Актёрская СТИХиЯ». Во время него состоялась премьера спектакля по мотивам романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Он поднимает проблему отказа человека будущего от книги и мысли, в ней заключённой, проблему обесценивания роли литературы в современном обществе.

9 февраля 2019 года прошёл «Бомонд «Слово может согреть, окрылить и спасти...», посвящённый Году театра в России и творчеству писателя Эдуарда Асадова. А 20 апреля любители театра и поклонники «Фантазии» побывали на творческом вечере «Бомонд «С чистого листа», во время которого состоялась премьера спектакля по пьесе «Одиннадцатая заповедь» Натальи Шор, победителя 19-го Международного конкурса современной драматургии «Время драмы, 2018, зима» в номинации «Пьеса для детей».

Ежегодно в канун новогодних праздников юные театралы представляют премьеры новогоднего представления. В 2015 году это был спектакль «Как маленькая Баба-яга Новый год встречала», в 2016-м – спектакль «Новогодний фейерверк», в 2017 году – спектакль «Волшебное зеркало», в 2018 -м – спектакль «Чудеса на новогодней поляне».

Театральная студия регулярно участвует в творческих конкурсах различных уровней. Коллектив «Фантазия» неоднократно становился лауреатом и дипломантом международных, всероссийских и региональных конкурсов. Перечисление побед заняло бы как минимум страницу газеты. Все, кого интересует эта информация, могут узнать подробности на страничках театральной студии и районного центра творчества детей и молодёжи «Спектр» в соцсетях.

Уровень профессиональной педагогической работы в коллективе «Фантазия» подтверждается большим числом выпускников, решивших связать в дальнейшем свою судьбу со сферой культуры и, в частности, с театром. Выпускниками театральной студии в разные годы стали: Михаил Трушников – выпускник Московского института телевидения и радиовещания Останкино, Владислав Нестеренко – студент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Екатерина Устименко и Максим Конев – студенты Омского областного колледжа культуры и искусства, Владислав Филипенко – студент Челябинского государственного института культуры и Герман Дедюхин – студент Санкт-Петербургского университета культуры и искусств.

И, наконец, о планах театральной студии. Осенью 2019 года фантазийцы приступят к реализации нового проекта творческого вечера – театральной встречи с любимыми героями Роберта Рождественского и Ричарда Баха. И много ещё других интересных дел предстоит Татьяне Болдыш и её воспитанникам воплотить в жизнь. И знаете, нет никаких сомнений в том, что у них всё получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105