Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.07.2019 13:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 30.07.2019 г.

С солнцем внутри

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из личного архива Анны Лобановой.

Вот уже более четверти века живёт в посёлке энергетиков Анна Николаевна Лобанова. Вчера, 29 июля, этой светлой, талантливой, энергичной и необыкновенно красивой женщине исполнилось 70 лет.

Словно напитавшись в своё время щедрой энергией крымского солнца, все эти годы Анна Николаевна дарит тепло, время и заботу окружающим. Любой человек, кого ни спроси, первым делом отмечает мощную волну доброты, которая исходит от неё. С первого момента знакомства создаётся ощущение, что ты встретился с давним другом, который искренне интересуется твоей личностью, твоей жизнью. И это на самом деле так. Сама яркий, обаятельный и глубокий человек, Анна Лобанова старается и в других увидеть только хорошее.

…Семь десятков лет назад, 29 июля 1949 года в городе Губахе Пермской области появилась на свет маленькая Анечка. Так вышло, что через некоторое время вся её семья переехала (вернее, вернулась) в Крым. Там, в городке Белогорске, что неподалёку от Симферополя, произошла встреча Анны с Николаем Лобановым. Он сразу обратил внимание на темноглазую красавицу с длинными смоляными волосами. Вскоре сложилась крепкая семья. Казалось бы, живи и радуйся, но пришли непростые девяностые годы. Николай Николаевич подался за заработками на Север. Он был одним из тех, кто строил молодой посёлок, трудясь вахтовым методом. Вскоре супруги решили, что семья должна воссоединиться. И в 1993 году Анна Николаевна с сыном Колей приехала в Излучинск. Две её старшие дочери, Таня и Валя, на тот момент были уже взрослые и остались в Крыму. Хотя через пару лет молодая семья Поярковых, Владимир и Валентина, также перебралась в посёлок энергетиков.

В крымском Белогорске Анна Лобанова 18 лет отработала часовым мастером на заводе. Выбрала себе такую вот необычную профессию. В Излучинске в то время не было часового мастера, поэтому открыла индивидуальное предпринимательство. Трудилась в холодном металлическом киоске. В 2000 году ей предложили место в поселковом центре социального обслуживания населения. Согласилась, но поработать здесь довелось недолго. Начались проблемы со здоровьем, Анна Николаевна в 54 года стала инвалидом. На тот момент у неё уже накопился внушительный общий стаж работы – целых 36 лет.

Но она не жаловалась и не роптала на судьбу, а смогла изменить жизнь под себя, под сложившиеся обстоятельства. Зная Анну Николаевну как неравнодушного и ответственного человека, обладающего к тому же явно выраженными лидерскими качествами, земляки выдвинули её кандидатуру на должность председателя новой организации, которая объединит ветеранов, пенсионеров и инвалидов всех поселений. Подумав, согласилась и стала первым председателем Общественной организации ветеранов войны и труда, ветеранов боевых действий и вооружённых сил, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района. И возглавляла её с февраля 2006 года по 29 ноября 2013 года.

За свою общественную работу Анна Лобанова неоднократно получала благодарственные письма главы района, также дома у неё хранится благодарственное письмо губернатора ХМАО – Югры. Имя нашей замечательной землячки было занесено на районную Доску почёта и в Книгу почёта окружного Совета ветеранов войны. А в сентябре 2012 года Анна Николаевна была награждена почётной грамотой и знаком Президиума Совета всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов за большой вклад в ветеранское движение и высокую общественную активность.

Сейчас душу Анны Николаевны согревают успехи четверых внуков и единственной внучки. Как призналась дочь, Валентина Пояркова, мама всегда была настоящим другом для них с сестрой и братом, ну а бабушкой оказалась просто замечательной. Перед привычными визитами в выходные дни печёт-старается разные вкусности для самых младших – четырёхлетнего Павлика и десятилетней Анечки.

И ещё один источник вдохновения и жизненных сил есть у Анны Николаевны – она обожает поэзию и сама пишет стихи. Большинство из них посвящено любимым Излучинску и Нижневартовскому району.

С редакцией нашей газеты Анну Николаевну связывает давнее сотрудничество, которое за эти годы переросло в искреннюю дружбу. На каждый праздник мы точно знаем: позвонит и поздравит. Так, 8 Марта в этом году мы получили замечательное стихотворение о российских матерях. И, пожалуй, точнее её же строчки нельзя сказать о самой поэтессе-юбилярше: «С каким огромным сердцем, щедрою душою ты всех нас обнимала добротой своей». И, надеемся, будете обнимать и дальше, дорогая Анна Николаевна! Поздравляем вас с таким красивым юбилеем! Долгих лет жизни, хорошего настроения и самочувствия, побольше солнечных дней, приятных событий – на радость вашим близким и всем нам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20