Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.07.2019 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 04.07.2019 г.

С такой командой всё по плечу

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Дмитрия ГАЛИЦКОГО.

В минувший вторник, 2 июля, глава района Борис Саломатин провёл встречу со спортсменами, вернувшимися с международных соревнований на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах.

На почётном месте сиял сам победный кубок, да и лица людей, добывших его совместными нелёгкими усилиями, светились радостью и гордостью. Действительно выглядящие единой сплочённой командой, весёлые, нарядные – в праздничной одежде, которую им заботливо сшили мастерицы Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел, они принимали поздравления от главы района и делились впечатлениями от завершившегося праздника спорта и культуры.

«Очень приятно было узнать, что сборная района в очередной раз заняла первое место. Ещё во время соревнований в Варьёгане, на Празднике обласа, у меня сложилось убеждение, что команда в этом году будет сильнее, чем на предыдущих соревнованиях, – обратился к собравшимся Борис Саломатин. – Я ведь уже 15 раз наблюдаю за вами в гонках на обласах. И увидел, насколько остра конкуренция, как вы сильны и каким сложным будет отбор в команду. Рад, что моя уверенность подтвердилась, поздравляю с заслуженной победой!»

В этом году встреча прошла, как говорится, по горячим следам. К тому же очень полезно, пока запал не угас, обсудить то, что получилось и что могло бы пройти лучше, а также разработать стратегию на будущее.

Бессменный тренер районной сборной Леонид Айваседа поблагодарил главу района за то, что вот уже второй год спортсмены выезжают на место соревнований заблаговременно, оценивают обстановку и проводят так называемые сборы. А ещё за гидрокостюмы, которые уже приобретены. Они действительно необходимы, ведь северная погода мешает обласистам начинать ранние тренировки: находясь в холодной воде, они рискуют простыть и серьёзно заболеть. Как отметил Леонид Леонидович, его сын Сергей и дочь Ксения, члены сборной, уже успели примерить специальные костюмы и остались довольны.

Обсуждение всех выступлений – успешных и не очень – продолжилось после просмотра видеофрагмента, записанного во второй день соревнований. Все сошлись во мнении, что уровень мастерства соперников год от года растёт. И единственная возможность не отдавать им пальму первенства в будущем – быть на голову выше. А с такой командой, как у нас, это вполне реально!

Это наши люди!

Незаменимым лидером нашей сборной, отличным спортсменом, на которого равняются молодые обласисты, является корликовец Аркадий Прасин. Все вспоминали момент, когда он, уверенно стоя в своенравной лодке, буквально летел по водной глади, заставив восхищённо выдохнуть не только зрителей, но и конкурентов. В паре с Евгением Ерёминым ему лишь самой малости не хватило до высшей ступени пьедестала. Так же, как и в единоборстве мужчин от 36 до 55 лет.

Екатерина Айпина из Агана – одна из самых опытных участниц сборной. Она даже не помнит момент, когда впервые села в облас. «Кажется, я всю жизнь веслом махала, – говорит Екатерина Ефимовна. – И все годы, сколько проходят в округе соревнования – а в этом году уже в девятнадцатый раз – в них участвовала. Лишь однажды пропустила.

Что хочется отметить, так это общий настрой команды: всем нравится побеждать, поэтому едем на Кубок губернатора с азартом и огромным желанием».

И молодые члены сборной радуют нас своими победами. Так, двоюродные сёстры, обе Ксении Айваседа, подтвердили статус сильнейших обласисток, выиграв в своих возрастных категориях. Успех Ирины Сухих также никого не удивил, все знают, что она едет только за победой. Открытием года стал новый член команды Фёдор Казанжи. Как сказала его мама, известная в районе и за его пределами представительница этнотуризма, хозяйка стойбища «Карамкинское», она передала эстафетную палочку новому поколению. «Я была уверена в сыне, не сомневалась, что он может выиграть. Сама раньше нередко выступала за сборную. Теперь же буду ездить как болельщик, – сказала Любовь Васильевна. – Как только Федя занял первое место среди юношей до 17 лет, мы с отцом решили его поощрить: купили там же, на соревнованиях, новый ходовой облас».

Сам Фёдор рассказал, что на родном стойбище у него есть все условия для тренировок: «У нас там хорошая речка, по ней я по кругу и гонял. Прислушивался к советам родителей. Кроме того, помогаю по хозяйству, что тоже позволяет быть в хорошей физической форме. Я впервые участвовал в международных гонках на обласах, было очень захватывающе и волнительно. Когда узнал, что команда победила, эмоции просто захлестнули. И я понял, что мне было труднее выступать в эстафете. Ведь тогда ты несёшь ответственность не только за себя лично, но и за всю сборную».

О каждом из команды можно говорить долго и много. А можно просто сказать: ребята, вы лучшие, мы вами гордимся!

Не только в спорте, но и в культуре

Исполняющий обязанности директора Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Марина Айпина подробно рассказала и о наших победах на этнокультурном поприще. И здесь нам есть чем гордиться! «В этом году на Кубке губернатора Югры впервые проводили конкурсную программу «Живые нити». Мы для участия в ней разработали свою концепцию представления центра народных промыслов и ремёсел, – пояснила Марина Михайловна. – Наша этноплощадка состояла из трёх блоков. В центре установили яркий и колоритный брезентовый чум с деревянным полом и печкой. В нём мы провели обряд гостеприимства. С одной стороны от чума все могли увидеть экспозицию, состоящую из национальной одежды, берестяной посуды, корневатиков, изделий из кожи, сукна и бисера, коллекции детских игрушек и музыкальных инструментов. На нарс-юхе исполняла наигрыш юная жительница Варьёгана Марьяна Копчук. С другой стороны, на обширной выставке-ярмарке сувенирной продукции наших районных мастеров работала Анастасия Покачева, а Денис Кельмин и Дмитрий Нагаев проводили мастер-класс по изготовлению декоративных обласков. Наш уже ставший знаменитым чум мы немного подлатали, сделали покрасочнее, расшили орнаментами, ещё издалека был виден закреплённый на нём баннер с надписью «Нижневартовский район». Площадка пользовалась большим успехом, люди с интересом рассматривали все предметы, приобретали на память о событии изделия декоративно-прикладного искусства и сделали много заказов на миниатюрные обласа».

К слову, с гордостью продолжила Марина Айпина, губернатор Югры Наталья Комарова подошла к нашей площадке, отметила, что у нас действительно замечательное национальное жилище и поздравила с заслуженным первым местом. А ещё представители Венгрии (из провинции Зала) предложили на будущий год установить наши площадки рядом, чтобы они готовили свой знаменитый гуляш и их традиционные блюда из рыбы, а мы снова привлекали массу зрителей и покупателей. Наши повара приготовили в этот раз восемь блюд из рыбы и заняли второе место в кулинарном конкурсе (национальная кухня), уступив лишь принимающей стороне, Нефтеюганскому району.

Встреча главы района со спортсменами завершилась на приятной ноте. Всем присутствующим Борис Саломатин вручил памятные подарки, а прекрасным дамам – ещё и яркие напоминания о наступившем лете – букеты цветов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166