Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.07.2019 16:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.07.2019 г.

Подарю букет ромашек

Автор: Ирина АНТИПОВА

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности.

Вата – небольшая деревенька, устроенная на берегу одного из притоков Оби – Кирьяса. Она пережила все события, связанные с историей нашей страны: Гражданскую войну, коллективизацию, проводы солдат на Великую Отечественную войну и восстановление хозяйства в последующие годы, а ещё участие в освоении нефтяных месторождений на территории Нижневартовского района. Но какие бы экономические или политические события ни бушевали в нашем регионе, Вата по-прежнему сохраняла свой статус сибирской деревни.

Много достойных людей живёт и работает в Вате, и воспитывает новых наследников народной памяти. Заслуженным уважением здесь пользуется семья Крыловых, которая имеет замечательную историю. Ещё в довоенные годы сюда приехал после многолетних мытарств Николай Удачин. Прежде он был крепким хозяином, имел дом и молотилку, кирпичные амбары, но в одночасье был раскулачен и сослан в Сибирь. От большой семьи Николая Фёдоровича осталась одна дочь Надежда, с которой он и стал осваиваться в Вате. А из семьи Крыловых первым в Вату приехал Иван Иванович. Так встретились судьбы.

Вот как вспоминала старшего Крылова Екатерина Александровна Усанова-Крылова: «Дед был родом из Тобольска, из довольно состоятельной семьи. Иван Иванович участвовал в Первой мировой войне и стал полным георгиевским кавалером. Во время становления советской власти воевал с колчаковцами под руководством Платона Лопарева, был членом военсовета красных партизан, а после победы над белыми на Обском Севере стал начальником милиции в Сургуте».

Сын Ивана Ивановича Александр родился в 1918 году. Добрый охотник, он своего первого медведя добыл в шестнадцать лет. Участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен, побывал в плену, партизанил, прошёл штрафбат, за что был лишён боевых наград. Его дочь Екатерина хранит медали «За отвагу» и «Партизану Великой Отечественной войны» как подтверждение честного имени солдата. Александр Иванович нашёл в Тобольске свою судьбу – Надежду Удачину. Какое имя, какая фамилия! Вместе они и приехали в Вату.

Кем был Александр Иванович Крылов? Согласно выписке из трудовой книжки – приёмщиком рыбы на Ватинском участке Покурского сельсовета, председателем рыбоартели, заведующим рыбопунктом, а ещё часто возил в Ленинград пушнину и возвращался оттуда с медалями за отличное её качество. Словом, трудился человек, жил по совести и был хорошим отцом. У них с Надеждой было пятеро детей, которые сегодня живут «вокруг Ваты». За сорок лет совместной жизни супруги сохранили бодрость духа, веру в людей, любовь к деревне, которая стала самой родной на земле.

В Вате живёт их сын – Александр Александрович Крылов, ветеран труда, почётный житель Ваты, заслуженный нефтяник и пенсионер. Его деятельная натура заставляет и сельчан быть в движении. Крылов – атаман хуторского казачества, занимается патриотическим воспитанием деревенской молодёжи. Под стать казаку и его супруга Нина Александровна, ветеран труда Югры. Вместе они вырастили четверых детей, которые тоже не боятся никакой работы, поэтому общий трудовой стаж Крыловых составляет более 103 лет. Теперь дело за внуками – продолжателями славного рода.

В Вате растут ромашки – символ праздника, любимые цветы российской деревни. Видимо, у Крыловых их много, раз они нагадали себе Семью, Надежду и Любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9