Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.07.2019 12:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.07.2019 г.

Впечатлений хватит до зимы

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора и предоставленные Анжелой ЗЕМЛЯНУШИНОЙ.

Этот сезон будет особенным для воспитанников и педагогов детского летнего лагеря, что действует при Ватинской средней школе. В программу его работы включены занятия по основам православной культуры.

Он и называется по-особенному – «Сретение», в честь знакового христианского праздника. Начальником детского лагеря стал в этом сезоне настоятель Ватинского храма-часовни во имя Николая Чудотворца отец Владимир Лисин.

– Задумка о проведении такого тематического сезона для детей была давно, – рассказала нам воспитатель лагеря, учитель истории и обществознания Ватинской школы Анжела Землянушина, – и в этом году мы решили попробовать свои силы.

Педагогам в Вате есть на кого опереться в таком благом деле. Несколько лет в деревне действует храм во имя Николая Чудотворца, вокруг него уже сложилась небольшая, но очень сплочённая православная община. В Вате действует краеведческий музей, который в своей просветительской работе занимается в том числе историей православия в этих местах (а первая часовня в деревне, как известно, появилась ещё в начале ХХ века).

– Некоторые родители, особенно те из них, что не из православных семей, задавали нам вопросы: «Неужели дети будут проводить день в молитвах и помогать в богослужениях?» – рассказывает Анжела Юрьевна, – но мы их сразу успокоили: во втором сезоне, как, впрочем, и в первом, проведём привычные всем познавательные и творческие мероприятия. И только добавим в нашу воспитательную программу несколько занятий по основам православной культуры. Все эти нюансы есть теперь и в обычном учебном процессе.

В план работы на второй сезон включены беседы о традиционных семейных ценностях. Юным воспитанникам также расскажут на тематических мероприятиях о святых Петре и Февронии, апостолах Петре и Павле: православный мир в ближайшие дни отметит их дни памяти. А кроме того, отдельное занятие будет посвящено замечательному иконописцу Андрею Рублёву.

Тематический сезон, подобный этому, проводился и в прошлом году. Тогда его организовали в шести летних пришкольных лагерях, действовавших в районе. Теперь и ватинцы не остались в стороне от начинания.

На прошлой неделе в пришкольном лагере как раз стартовал новый сезон. Не повезло в этот день с погодой: дождь лил не переставая. Но школьники и их воспитатели не грустили по этому поводу. С утра, после зарядки и завтрака, они разделились на две команды – «Роднички» и «Росток», рисовали и готовили творческие выступления на день открытия второго сезона.

Пятиклассник Ставр Савченко рассказал, что с родителями поедет в конце лета в Геленджик, к морю. Пока же он со сверстниками осваивает игру в шахматы. А в солнечные дни будет играть в футбол на спортивной площадке перед школой.

Денис Саидов работал над раскраской, когда я подошёл к его столу. Он подбирал цвета для техники, изображённой на чёрно-белой картинке, чтобы нанести их карандашами и фломастерами.

– Я вообще-то хочу стать космонавтом, – объяснил он столь важный для себя интерес к машинам и летательным аппаратам, – а перед дальним полётом мелочей не бывает. Вот ими как раз и занимаюсь. Успешной будет моя экспедиция к Луне, когда её всю продумаю от начала до конца.

Его сверстник Арсений Арендарь разучивал рядом гимн второй смены. Поручили ему, пояснил он, самую важную часть праздника открытия, потому он и не рисует, как остальные. В пришкольный лагерь он ходит не первый год. Ему по душе экскурсии с педагогами к Ватинской протоке. Там недавно и беседку красивую сделали.

– С неё далеко-далеко видна наша река, – поделился он, – и острова на ней видны, луга на другом берегу.

Ну а лес хороший есть и около Ваты, уверен Арсений. Туда он ходит с мамой и родными в конце лета и в начале осени, когда начинается сезон сбора ягод и грибов.

У нас ещё было несколько минут, чтобы запечатлеть юных ватинцев. А потом они заспешили в музей.

Музей в деревне делит одно здание с школой, у него разве что вход с другой стороны улицы. В музее воспитанников лагеря уже ждали директор Ирина Антипова и экскурсовод Людмила Иванова.

– В каждом сезоне мы проводим с детьми пять-шесть мероприятий, – рассказали они, – сегодня расскажем о рушниках – расшитых полотенцах, которые в старину были в каждом сельском доме, а завтра проведём мастер-класс по изготовлению игрушки из бумаги.

В тот день в музее также принимали воспитанников палаточного лагеря, действующего в каникулы при школе.

– Попасть сюда непросто, – рассказала Анжела Землянушина, – мы даже конкурс проводим среди учащихся старших классов (только они могут быть в таком лагере): сравниваем их оценки по предметам и по поведению. Всё очень строго. Впрочем, и школьники нас никогда не подводили.

Ребята из палаточного лагеря – уже почти взрослые люди. Одна из его задач – воспитание вожатых, а это, как оказалось, целая наука, им предстоит потом работать (в качестве волонтёров) с младшими школьниками. В прошлом году такую школу наставника успешно прошли старшеклассницы Гульнар Тулегенова и Ульяна Гостева, теперь они под руководством Анжелы Землянушиной пробуют себя в качестве начинающих педагогов.

В этот раз они готовили мероприятие, на которое пригласили местных пожарных. Сам брандмейстер деревни Вата обещал, что к детям приедет пожарная машина. Юным ватинцам разрешат тогда примерить пожарную шлем-каску. И ещё специально для школьников выпустят пену по условно горящему объекту. То-то будет восторга! И ещё больше впечатлений – на целое лето, а может, и до зимы хватит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7