Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.07.2019 10:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 09.07.2019 г.

Каникулы в закулисье

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила Плецкого и из архива РЦТДиМ «Спектр».

Первый месяц лета можно провести по-разному. Например, уехать в отпуск всей семьёй или посещать пришкольный лагерь в родном посёлке. Но если ты воспитанник районного центра творчества детей и молодёжи «Спектр», июнь у тебя будет театральным – так решили педагоги.

Сказано – сделано! В Излучинске и Новоаганске они организовали тематические дворовые клубы. В «Театральные каникулы» записались 80 ребят, а в «Закулисье» – 55. Мы побывали на закрытии смены в Излучинске, прошедшем в последнюю пятницу июня, и увидели довольные детские лица.

Набираем труппу

В Новоаганске дворовый клуб собрал вместе и занял интересными делами девчонок и мальчишек от 6 лет и старше. Здесь смена проходила в формате сюжетно-ролевой игры с соответствующими игровыми ситуациями, атрибутами и ритуалами. По сценарию смены дети проходили отбор на конкурсной основе в специальную труппу актёров, сценаристов, декораторов и представителей других театральных профессий. Эта труппа в последние дни смены подготовила спектакль – подарок для всех участников программы. Отбор же происходил благодаря участию детей в разных событиях смены: конкурсах, викторинах, спортивных мероприятиях и экскурсиях. Всего было пять отрядов. Три театральной направленности – «Улыбашки», «Булавки», «Комета». И два профильных – «Детская дорожная инспекция» («ДДИ») и «Робинзоны».

Начальник дворового клуба Ольга Барсукова рассказала о том, какие интересные дела проходили у них в июне: «Четыре недели смены мы разбили на тематические блоки, посвящённые античному и кукольному театрам, театральным постановкам и мини-театрам. В конце каждой недели проводились показы – результат того, что ребята успели подготовить. Всего в нашем «Закулисье» было пять отрядов, которые вместе готовились к таким пятничным мероприятиям. Мальчишки и девчонки активно участвовали в конкурсах и выполняли разные задания, чтобы получить цветные бумажные маски. Нужно было собрать их как можно больше, чтобы отряд выиграл. Например, наши дети сами рисовали афиши-приглашения и контрамарки, провели флешмоб «Мы – молодёжь». И ещё много чего другого! Впечатления от такой необычной смены у всех, я уверена, останутся надолго и будут только позитивными. И чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на красочные фотографии!»

Отметим также, что отряды были смешанные, состояли из ребят разного возраста – от шестилеток-дошколят и до учащихся среднего звена. А вот парни и девушки постарше стали их вожатыми.

Детям – нравится!

Даниилу Фахуртдинову на днях исполнится 11 лет, он перешёл в пятый класс. Вот что запомнилось мальчику из смены в «Закулисье»: «Мы каждую неделю показывали представления, и всегда по-разному. Мой отряд назывался «Улыбашки». Ещё мы часто ходили к отряду «ДДИ». Расскажу про театральную постановку, которая больше всех понравилась. Перед последней пятницей, когда было закрытие смены, мы с отрядом «ДДИ» разобрали роли и упорно репетировали, готовились к представлению. Я в этом мини-спектакле был Королём, отцом Принцессы. Получилось отлично, всем понравилось. И хочу также отметить, что весь июнь мы не только занимались театром, но и много играли на воздухе, пели, иногда танцевали. Теперь появилось желание и в августе сюда прийти».

Екатерине Родиковой 8 лет, она окончила второй класс. Девочка поделилась своими впечатлениями: «Я в эту смену ходила в отряд «ДДИ», это расшифровывается как детская дорожная инспекция. А во время учебного года посещаю кружок кройки и шитья. Июньская смена запомнилась интересными сценками. Я была Царевной Лебедью и Принцессой. Понравилось наносить грим и переодеваться в разные костюмы. Я полюбила театр и хочу теперь побывать в нём. А в августе обязательно буду ходить в дворовый клуб, чтобы снова участвовать в театральных сценках».

Театральный июнь

«Театральные каникулы» в Излучинске также пролетели незаметно в череде увлекательных дел.

Три отряда – «Мимасики», «Театралы» и «Актрисы» – практически весь июнь знакомились с историей возникновения театра, его видами и жанрами, основами театральной культуры. Ребята поняли, например, что такое драматический и кукольный театры и чем они отличаются от театра теней или пантомимы. А ещё они учились азам актёрского мастерства и пробовали себя в роли сценариста, режиссёра, гримёра, декоратора и так далее. В общем, театральные каникулы позволили каждому ребёнку найти свою, интересную именно ему роль. Помимо этих отрядов также действовали и профильные: туристско-краеведческий, «Английское лето», «Шаг в профессию», «Наукоград» и театральная студия «Фантазия».

Начальник дворового клуба Любовь Озерова также рассказала, как прошла, вернее, пролетела июньская смена: «Ребята с удовольствием ходили в наш лагерь. Ведь тут для них подготовили необычную, одновременно познавательную и развлекательную программу. К слову, она победила в районном конкурсе вариативных программ в сфере организации отдыха детей и их оздоровления. Наш проект признан лучшим из всех остальных, разработанных для дворовых клубов в поселениях. Смена продлилась ровно четыре недели. И каждая была посвящена определённому виду театра. Могу заметить ещё, что если на открытии смены ребята не очень дружно и активно взаимодействовали друг с другом, то на закрытии показали, насколько сплочёнными и раскрепощёнными они стали».

Примеряй любую роль

«Мимасики» (маленькие мимы) Ангелина Сосновская, Софья Бирюкова и Руслан Шириев рассказали нам на закрытии смены, чем им запомнится театральный июнь.

Ангелина, 7 лет: «Мы научились играть в спектаклях. Вот сегодня я была Котёнком в «Кошкином доме». Нам рассказывали про театральные профессии, было интересно узнать о них и о том, какие бывают театры. Но всё же я хочу стать врачом и лечить людей!»

Софья, 8 лет: «У меня много новых друзей появилось. Я в «Спектре» почти с самого рождения, мама водила меня ещё в семейный клуб «Школа М». Потом увлеклась бисероплетением. Теперь вот хочу рисованием заняться. И ещё, наверное, могу стать актрисой: мне понравилось играть разные роли!»

Руслан, 9 лет: «Я вообще в «Спектр» хожу на пение. В этом году впервые записался в дворовый клуб. И нисколько не пожалел, тут здорово! Узнал о театре теней, наш отряд даже ставил такую сказку про «Теремок» с вырезанными фигурками животных, так я там озвучивал Медведя. А ещё играл Кота Василия. Также много времени мы проводили на свежем воздухе. Особенно понравились весёлые эстафеты на футбольном поле».

Погодки Артём и Денис попали в чисто мужскую компанию «театралов». Как рассказала мама озорных мальчишек Люция Арсланова, весь июнь у них дома не прекращались репетиции и заучивание слов. Сыновья активно участвовали во всех мероприятиях дворового клуба, бежали туда с горящим глазами и пропустили всего пару непогожих дней. И если у старшего из ребят уже был опыт летнего отдыха в «Спектре», то для младшего, который лишь этой осенью пойдёт в первый класс, смена в дворовом клубе стала откровением и шагом в новую, школьную жизнь. Как и для его ровесника шестилетнего Романа Сафонова, который до этого времени почти ничего не знал о театре.

В общем, в обоих дворовых клубах – в Излучинске и Новоаганске – июньская премьера театральных смен прошла на ура. Напоминаем ребятам, что в августе они тоже смогут узнать здесь о волшебстве, которое происходит на сцене и за кулисами. Как считает директор районного центра творчества детей и молодёжи «Спектр» Наталия Сорокина, такие театральные смены полезны не только потому, что дети много узнают о театральных профессиях, но и хотят посетить настоящий театр и в будущем могут стать завзятыми театралами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6