Выпуск 73 от 09.07.2019 г.

Летняя погода моему селению к лицу

Автор: Наталья Степанова. Фото из личного архива Татьяны СОКОЛОВОЙ.

За девять месяцев работы главой посёлка Аган Татьяна Соколова вполне освоилась. Она здесь родилась, здесь работала, поэтому нет ничего удивительного в том, что односельчане избрали

её главой поселения. Она – хозяйка: умеет и машину водить, и считать, и разговаривать с людьми. Cегодня Татьяна Соколова – собеседница нашей редакции.

– Сегодня главами поселений являются женщины, за одним исключением – главы Ларьяка. В чём дело? В районе перевелись мужчины, готовые взять на себя ответственность за жизнь сёл? Или женщина – она везде хозяйка?

– Конечно, в первую очередь женщина – хозяйка, которая отвечает за свой дом и семью.

– И ей всё равно, чем управлять: домом или селом? Ведь, по сути, одно хозяйство. Да хоть государством?

– Почему же всё равно? У нас в стране немало женщин-управленцев, которые руководят структурными подразделениями, есть и губернаторы. Я не могу сказать, почему у нас в районе сложилась ситуация, когда главами поселений стали женщины. Наверное, мужчины потеряли некую хватку и не хотят отвечать за других людей. Так уж случилось…

– Тогда спрошу так, Татьяна Семёновна: а почему это случилось с вами? Откуда уверенность в своих силах? От отца, от матери?

– В своё время у меня были хорошие учителя, которые подбадривали меня. Я начинала свою трудовую деятельность с уборщицы служебных помещений. За семнадцать лет трудового стажа доросла до главы поселения, но это, повторю, благодаря хорошим учителям. Часть трудовой деятельности отдала культуре, работала в нашем центре ремёсел, где его директор Фёкла Семёновна Бондаренко поддерживала мои идеи, новые планы и предложения. Там я стала методистом. Фёкла Семёновна сказала: «Ты сможешь!» Я попыталась – получилось. Так и пошла в рост, и своей работой доказала, что могу трудиться.

Вторым наставником был мой свёкор – Георгий Григорьевич Соколов, бывший глава сельского поселения Аган. Он почему-то поверил в меня, и в 2009 году предложил открыть здесь общину коренных народов Севера. Так я начала заниматься общественной работой, община просуществовала восемь лет, пока у меня хватало времени на общественную деятельность. Свёкор меня всегда подбадривал. В 2008 году он же предложил мне баллотироваться в депутаты сельсовета, но, видимо, я была ещё очень молода, по мнению аганцев, и они меня не избрали. Тогда мне было всего 24 года…

В 2013 году я вновь баллотировалась, и теперь народ меня заметил и поверил в мои силы. В сентябре 2018 года на выборы в депутаты шла без всяких сомнений, но, конечно, без цели стать главой поселения, однако на первом заседании Совет депутатов объявил о своём единогласном решении избрать меня главой сельского поселения Аган.

– Но ведь кто-то был среди депутатов постарше и, быть может, опытнее вас?

– Конечно. Они все были старше меня! Я не только самая младшая среди них, но и самая молодая глава поселения в районе.

– И всё-таки, как вы могли согласиться на такую должность?

– Для меня это было трудное решение. Первое время, можно сказать, не спала по ночам, очень переживала и думала о том, как буду работать. Пришлось полностью погрузиться в изучение нормативной документации, изучить проблемы поселения. И сегодня эта работа продолжается, я пытаюсь решать все задачи, которые у нас появляются.

– Вы чувствуете себя на своём месте? Вам в этом кресле удобно?

– Народ меня поддержал…

– Что вам удалось сделать за девять месяцев?

– Вы имеете в виду ежедневную работу, в которой участвуют жители посёлка? Сейчас мы собираем предложения по благоустройству Агана, три проекта уже передали на согласование в структурные подразделения администрации района. Наши инициативные группы предлагали проекты по обустройству и ремонту СДК, детской площадки при нём, реставрации музея и спортивной площадки. Ещё поступило предложение разбить парковую зону как место отдыха аганцев.

– У вас культурный посёлок. Кто поддерживает здесь чистоту?

– Все жители Агана. Как только сошёл снег, мы стали проводить еженедельные субботники. Первые были приурочены к майским праздникам, затем занялись очисткой берега. Каждая организация в посёлке следит за санитарным состоянием своей территории. Эта практика у нас сложилась давно, в поддержании чистоты участвует местная общественная организация ветеранов и пенсионеров. Мы проводим большую работу среди владельцев частных домов, которые обязаны следить за санитарным состоянием своих подворий. У нас довольно часто проходят субботники – если хотите жить в чистом посёлке, нужно заниматься уборкой территории! Сейчас в Агане работают трудовые бригады из числа подростков, которые в течение лета будут следить за чистотой улиц. Мы с ребятами выходили на очистку вертолётной площадки, где я объяснила им правила раздельного сбора мусора. В посёлке для этого есть 10 контейнерных площадок.

– Идёт лето. Дети отдыхают?

– Да, у нас организован лагерь при средней школе, где первые два месяца будут отдыхать дети, в июле-августе при центре ремёсел откроется дворовый клуб, а в ДК до конца лета и в спорткомплексе ребятишки будут заняты активным отдыхом. Несколько наших школьников отдохнут в лагерях за пределами посёлка.

– Сейчас идёт сезон пожаров. Горит и Сибирь. Как будет защищаться от огня Аган?

– Ещё весной мы провели работу по очистке минерализованных полос и пожарных разрывов от мелкой поросли. В конце мая в посёлке прошла учебная тренировка наших добровольных пожарных и мобильных групп из местных учреждений. При администрации поселения создана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Сейчас проходит месячник пожарной безопасности, мы предупреждаем население о запрете выходить в лес и разводить костры во дворах. За этим следит и патрульно-маневренная группа.

– Наверное, аганцы знают о том, что сейчас в лесу нечего делать? Вы спокойны за них?

– Дай бог, чтобы и дальше всё было спокойно. В 2012 году, когда вокруг горели леса, огонь до нас не дошёл, потому что посёлок с двух сторон окружён болотами, с третьей стороны нас бережёт река, а при въезде в Аган препятствием для огня является пожарный разрыв. Люди у нас понимающие, они сами берегут лес, который их кормит.

– Лето у нас короткое. Наверное, вы уже думаете о зиме?

– Конечно, у нас идёт подготовка к осенне-зимнему сезону, в том числе промывка тепловых сетей и водоснабжения. Котельная новая, но она тоже требует внимания. Эту зиму мы пережили благополучно: котельная работает согласно температурному режиму – чем ниже температура на улице, тем больше тепла в домах. Ещё мы занимаемся ремонтом жилого фонда…

– И печей? Когда вы от них избавитесь?

– Зачем? Печь необходима в доме. В прошлом году мы отремонтировали десять печей в частных домах. Смотрите: в июне на дворе было прохладно, люди говорили о том, что в такую погоду их очень выручают печи.

– Вы можете сказать, что Аган живёт спокойно?

– Могу сказать, что мы работаем в штатном режиме, что у нас нет казусных ситуаций, что все проблемы решаются в рабочем порядке. У нас работает и обратная связь – я имею в виду социальные сети, так что аганцы всегда могут обратиться с вопросом и советом.

– Вам не трудно на новом месте?

– Сначала было тяжело привыкнуть к новому месту работы, но ведь я местная коренная жительница посёлка, меня здесь все знают. Сейчас, можно сказать, мне не трудно, потому что жители Агана предлагают свою помощь и дают советы, за что я им очень благодарна.