Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.07.2019 09:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 09.07.2019 г.

Об экзаменах, ремонте и китайском языке

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора. Под фото: Каникулы в пришкольном лагере

Буквально на днях завершился период сдачи ЕГЭ для выпускников одиннадцатых классов. Ребята уже на пороге новой для них жизни. У педагогов есть время вспомнить о том, каким был учебный год и каких перемен они ожидают в сентябре, когда школьники вновь сядут за парты. Об этом наш разговор с заместителем директора по учебной работе Ватинской средней школы Динарой Маликовой.

Ватинская школа – старейшая в районе, свою историю она начинает ещё с 1902 года. Качественные перемены в её жизни произошли в наше время, после того как она стала средней и переехала несколько лет назад в современное здание. Теперь школа считается украшением деревни.

– В этом году мы выпустили трёх одиннадцатиклассников, – начинает разговор Динара Насретдиновна, – они неплохо сдали ЕГЭ, справились с обязательными экзаменами – русским языком и математикой. Помогали общественные наблюдатели из числа жителей деревни. В период проведения выпускных экзаменов в одиннадцатом и девятом классах они целый день находились в школе, контролировали, насколько верно была организована для школьников итоговая аттестация. Никаких нареканий с их стороны не прозвучало.

Прошлый выпуск оставил особый след в душе педагогов. Из шести выпускников тогда было два медалиста. Обе девушки показали отличные знания на экзаменах, у них были высокие показатели по русскому языку: 85 и 82 балла. Одна из выпускниц поступила на отделение «Нефтегазовое дело» Нижневартовского государственного университета, другая – в Институт международных отношений Казанского федерального университета.

В Казани наша выпускница выбрала китайский язык в качестве основной специальности. Теперь, когда приезжает домой на каникулы, делится, как непросто, но интересно учиться по этому профилю.

Первого сентября в Ватинской школе ждут десять первоклашек, а в десятый класс – девять учеников. В 2019 году девятый класс окончили тринадцать школьников, причём учились они в таком составе с первого класса. Впрочем, не только у них был такой большой класс: нынче в пятый класс придут четырнадцать учеников, а в седьмой – двенадцать. Для деревенской школы это очень хороший показатель.

– Такое число учеников вполне объяснимо, – делится Динара Насретдиновна, – в Вату приезжают новые люди, их привлекают уют и комфорт в деревне, более высокое, чем на большой земле, качество жизни. Удобно для них и то, что деревня находится совсем рядом с двумя городами – Мегионом и Нижневартовском, это особенно ценят те, кто привык к комфорту, но не любит городского шума, предпочитая неспешный ритм жизни.

Уже известно, что в школе примут двух учеников, ранее учившихся в Покуре – они с родителями переехали в Вату. Кроме того, будут школьники-новички из Ямало-Ненецкого автономного округа и Омской области.

При таком раскладе за парты в новом учебном году сядут не менее ста учеников.

– Но не только комфорт и территориальная доступность привлекают людей в Вату на постоянное место жительства, – отмечает Динара Маликова, – им нравится, что в школе, при небольшом числе учеников в классах, учитель работает индивидуально с каждым. Неудивительно, что даже такие сложные выпускные экзамены, как физика и химия, которые в городских условиях рассчитаны на профильные классы, ватинские школьники сдают, получая очень высокие баллы за свои знания. А ведь мы работаем только по общеобразовательной программе.

Текущий ремонт – это то, без чего невозможно представить жизнь школы в летнюю пору. К первому сентября она должна быть чистой, опрятной. О том, как этот ремонт проходит в Ватинской школе, мы выяснили у её директора Инны Туровской.

– К ремонту мы уже приготовились, – отметила Инна Ивановна, – в этом году покрасим, подбелим, заменим сантехнику, все средства были. Больших работ мы не планировали.

Пока что в стенах школы занимаются дети из летнего лагеря. Второй сезон у них только начался. Когда он окончится, придёт черёд косметического ремонта в здании школы.

Недавно воспитатель дошкольной группы попросила родителей помочь в реставрации беседки для малышей. Прежде беседка была обшита пластиковым материалом, который от влажного климата стал приходить в негодность. Родители решили, что деревянная обшивка будет лучше. Школа закупила материал, а родители помогли в реставрации. Тогда же они задумались и о том, что детскую площадку лучше всего отгородить от остального школьного двора. Сказано – сделано. Теперь вот ждут погожих дней, чтобы поставить штакетник.

– В деревне родители, как правило, не бывают безучастны к школе, в которой учатся их дети, – делится Инна Туровская, – и это только один из примеров такой заботы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4