Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.08.2019 09:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 12.08.2019 г.

Каждый ребёнок для меня родной

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото автора.

На Доску почёта Нижневартовского района в этом году занесено имя жительницы Излучинска, воспитателя детского сада «Сказка» Надежды Кузнецовой.

Родилась она в небольшом городке Струнино Владимирской области, окончила Зарайское педагогическое училище, в 1983 году вышла замуж.

По профессии наша героиня – педагог дошкольного образования. Вот уже 30 лет Надежда Владимировна работает по специальности и о своём выборе ни разу не пожалела.

– Всё как-то само собой сложилось. Не могу сказать, что желание работать воспитателем у меня было с детства. Поступила в училище, потому что оно было в соседнем городе, ведь после 8 класса далеко от мамы уезжать не хочется, а от Зарайска до Струнино всего час езды на автобусе. Так и выбрала направление. А потом и сама втянулась, специальность мне очень понравилась, поняла, что это моё. И до сих пор так думаю, – уверенно заявляет наша собеседница.

Через два года после свадьбы Надежда Кузнецова вместе с супругом переехала на Север, в посёлок энергетиков, где жили родственники мужа. Около года работала в Нижневартовске, а её супруг – в управлении строительства ГРЭС.

О переезде на Север тоже никогда не жалела, хотя признаётся, что первое время пришлось совсем несладко: сибирские морозы, сырость и комары. Но рядом всегда была семья и замечательный муж, с которым любые трудности были не страшны.

Через какое-то время молодой семье выделили в Излучинске жилплощадь в общежитии, после чего, в 1989 году, Надежда Владимировна и устроилась работать в местный детский сад. К слову, трудится она там почти с самого основания – «Сказка» была открыта годом раньше.

– В работе я особенно ценю общение с детьми, – говорит Надежда Владимировна, – радует смотреть на то, какими они вырастают. С удовольствием общаемся с нашими выпускниками, узнаём и у них, и у родителей, что происходит в жизни, каких успехов достигли, как школу окончили, куда поступили.

В своей работе Надежда Кузнецова старается придерживаться одного единственного и, пожалуй, главного принципа: ко всем детям она относится, как к родным. К воспитанникам всегда старается найти правильный индивидуальный подход, ведь каждый ребёнок – уникален.

– Где нужно, всегда похвалю, а где-то могу и пожурить немножко, ведь это тоже мои дети, каждый, как родной, – говорит наша собеседница.

И это не пустые слова. Каждые два года Надежда Кузнецова отправляет своих воспитанников в новую, почти что взрослую жизнь. На вопрос, какие чувства она испытывает, когда ещё совсем недавно переступившие порог детского сада малыши становятся его выпускниками, Надежда Владимировна со слезами на глазах отвечает: «Плачем каждый раз, ведь привыкаем к ним».

Первым её воспитанникам сейчас уже почти 30 лет, и всех их она помнит поимённо. Нередко они встречаются на улице, делятся событиями и вспоминают детсадовские годы. О таких встречах Надежда Владимировна говорит с особой теплотой и улыбкой. Первый выпуск она отлично помнит ещё и потому, что тогда в параллельную группу ходил один из её сыновей.

У нашей героини большая и крепкая семья. Двое взрослых сыновей, старшему Алексею – 35, младшему Сергею – 29 лет. Оба получили высшее образование, один работает инженером, другой – в нефтяной промышленности. Подрастают уже и две замечательные внучки. Тем, что имя мамы и бабушки на Доске почёта, гордится вся семья. Сама же Надежда Владимировна скромничает и считает, что есть много более достойных претендентов. Но взглянув на многочисленные благодарности, грамоты и дипломы, в её кандидатуре сомневаться не приходится.

27 июля Надежда Кузнецова отпраздновала своё 54-летие. Хоть и с запозданием, но всё же хотелось бы поздравить её и пожелать, чтобы огонь в глазах не угасал, а любовь к жизни была такой же сильной, как и любовь к детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16