Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.08.2019 09:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 12.08.2019 г.

На повестке – деревня Вата

Глава района Борис Саломатин во вторник, 6 августа, работал в деревне Вата.

В сфере внимания главы района текущие заботы: подготовка деревни к зиме и школы – к учебному году. Отдельный контроль – строящимся объектам. Здесь их два: новый дом культуры и двухквартирный жилой дом на улице Кедровой, 8, переделанный из здания бывшего ФАПа.

На стройплощадке дома культуры, переезда в который с нетерпением ожидают коллективы местного клуба и школы искусств, сегодня готово свайное поле, заливается ростверк под фундамент. На следующей неделе, по словам руководителя подрядной строительной организации «Аган» Андрея Майданова, будут выкладываться блоки основания. По плану в августе должен быть закончен нулевой цикл.

– Объект несложный: одноэтажное здание, конструктив из металлических опор, кладка фундаментными блоками, – прокомментировал Андрей Майданов. – Материалы все заказаны и оплачены. Работают пока восемь человек, далее, когда приступим к следующему этапу, здесь ежедневно будут трудиться около двадцати строителей.

До декабря они должны подвести здание под крышу, чтобы зимой сосредоточиться на внутренних коммуникациях, электрике и отделке помещений. Срок сдачи объекта – февраль 2020 года. «Идём по графику, отставаний нет, планируем уложиться в срок», – доложил руководитель СК «Аган».

Кстати сказать, в Нижневартовском районе уже несколько лет существует практика общественного контроля за возведением строительных объектов. Принята она и здесь, подтвердил строитель: «Люди постоянно приходят смотреть, как ведутся работы». Технической проверкой на площадке ежеквартально занимается служба государственного архитектурно-строительного надзора. Замечаний от неё нет.

В отличие от будущего ДК, жилой дом, под который решили отдать здание пустующего фельдшерско-акушерского пункта, почти готов к заселению. Уже утеплены и обшиты снаружи стены, установлены септики, в обеих квартирах настелены полы. Осталась финишная отделка помещений и благоустройство прилегающей территории. Совсем скоро две семьи ватинцев из списка очередников на получение жилья по социальному найму переедут в благоустроенные двухкомнатные квартиры общей площадью каждая в 54 квадратных метра.

– Строительство этого объекта осуществляется в рамках муниципальной программы обеспечения жителей района доступным и комфортным жильём, – рассказал директор УКС по застройке Нижневартовского района Сергей Бочков. – Контракт с подрядной организацией «Югра Альянс» был заключён на срок с 16 октября 2018 года по 30 августа 2019-го. Работы выполняются в соответствии с утверждённым графиком. Уверен, задержек со сдачей дома в эксплуатацию не будет.

Своей «новостройкой» похвалилась главе района и директор Ватинской средней школы Инна Туровская. Этим летом родители дошколят по собственной инициативе соорудили деревянную ограду вокруг уличной игровой площадки. «Приходили по выходным, делали. Вот на днях покрасили», – рассказала она.

В Ватинской школе всё уже готово к образовательному процессу: закуплены учебники и пособия, новые парты, компьютеры и ноутбуки. Освежили помещения и классы, установили камеры видеонаблюдения. До конца августа проведут промывку системы водоснабжения, заменят сантехнику и 8 стеклопакетов, а также смонтируют два питьевых фонтанчика.

За свой участок работы отчиталась начальник местного цеха ЖКХ Светлана Могильникова. В программе подготовки деревни к сезону холодов, по её словам, было запланировано восемь мероприятий: наладка оборудования водоочистного комплекса «Импульс» с заменой там фильтрующих материалов и ревизией запорной арматуры, а также текущий ремонт шести многоквартирных домов.

– По водоочистному комплексу все работы выполнены, – прокомментировала Светлана Могильникова. – Что касается жилого фонда, полностью с задачей справимся к пятнадцатому августа.

Рассказала и о мерах по снижению задолженности населения за оплату коммунальных услуг. Общая сумма долга ватинцев сельскому ЖКХ уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 52 тысячи рублей и составила сегодня 106 тысяч рублей. Из них 26 тысяч приходятся на долю работников бюджетной сферы, которые тоже за год выплатили свыше 58 тысяч рублей задолженности. Как пояснила начальник местного цеха ЖКХ, для возвращения средств за оказанные услуги действовать приходится разными методами: от своеобразной амнистии – соглашений о реструктуризации задолженности (с января по август этого года заключено четыре таких договора на общую сумму 73 тысячи рублей), до составления исковых заявлений и принудительного взыскания денег через службу судебных приставов.

– Мы регулярно проводим работу с должниками, – сообщила Светлана Могильникова. – Приглашаем их на заседания Общественного совета деревни. Там же решаются вопросы по оказанию материальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в частности, выделяется адресная материальная помощь в счёт погашения задолженности.

Глава района подчеркнул, что людей надо информировать об имеющихся у них льготах и существующем комплексе мер социальной поддержки для разных категорий граждан, разработанном на государственном уровне и дополненном региональным законодательством.

«Необходимо разместить подробную и понятную информацию об этом на сайте поселения», – распорядился Борис Саломатин.

В этот же день глава района провёл совещание с местными депутатами, во время которого они отчитались об исполнении наказов избирателей.

– Первая и самая главная просьба жителей была о строительстве нового дома культуры, – рассказала глава сельского поселения Вата Мария Функ. – Отрадно, что оно началось, жаль только, не успеет завершиться в этом году к празднованию 150-летия деревни. Люди также просили следить за состоянием внутрипоселковых дорог. Эта работа ведётся ежегодно. Мы уже завезли две машины щебня для укрепления дорожного полотна. До конца сентября отсыпем песком обочины по улице Центральной и по другим проездам.

Следующий наказ: устройство детской площадки у дома номер восемь на улице Лесной. Мы включили его исполнение в программу «Народная инициатива». Проект уже разработан, подготовлен и участок для размещения игрового комплекса. Пожелание людей скоро будет исполнено.

Также, по словам Марии Функ, в этом году у въезда в деревню появится камера видеонаблюдения, изображение с которой выведут на пульт охраны к местному участковому. Неисполненным по настоящее время остался один наказ – о проведении в частные дома централизованного водоснабжения. Его озвучивали жители и на личном приёме у главы района во время его предыдущей рабочей поездки в Вату в начале этого года.

– Проект и схема водопровода согласованы, средства на его строительство выделены, – сказал Борис Саломатин. – Делаем, как и обещали.

В этот же день глава района встретился с представителями Ватинского отделения общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района. Старшее поколение ватинцев славится своей хорошей неугомонностью и гражданской активностью. Поэтому Борис Саломатин предложил пожилым людям подумать о том, какими способами можно наладить туристический поток в местный краеведческий музей. Развитие внутреннего туризма – сегодня одна из задач, поставленных перед муниципалитетами правительством Югры. К тому же это и средства в кассу музея. Глава района отметил, что необходимо рассмотреть все идеи, обсудить их с краеведами и специалистами администрации. «Нам важны ваши советы, тем более, что они исходят от накопленного вами бесценного жизненного опыта», – подчеркнул Борис Саломатин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11